Зачем семилукского мстителя Владимира Меркулова раскручивают как экстремиста

Зачем семилукского мстителя Владимира Меркулова раскручивают как экстремиста
4 Сентября 2015

В истории Владимира Меркулова - семилукского мстителя, перлевского убийцы или воронежского маньяка, как его назвали разные СМИ, - власть показала, что не готова брать на себя ответственность за подобные преступления. Все стрелки она перевела на русский национализм по традиционной и не раз апробированной схеме: «русский национализм = антисемитизм = экстремизм = «Хайль Гитлер!» А массмедиа, похоже, были использованы для манипуляции общественным мнением.

Для начала - краткая история кровавых похождений Владимира Меркулова, несколько дней державшего в страхе весь Воронеж, особенно левый берег.

Итак, 1 сентября Меркулов проник в дом главы села Перлевка Семилукского района Натальи Колодяжной, где совершил жестокое убийство ее матери и дочери. Затем он прибыл в Воронеж, где пытался ножом убить сотрудницу прокуратуры Ольгу Землянухину. Оперативная группа, установив личность подозреваемого, провела у него дома обыск и обнаружила список из 13 должностных лиц - судей, прокуроров и сотрудников уголовного розыска, подлежащих ликвидации. Их взяли под охрану. Воронеж наводнили сотни сотрудников оперативных и иных служб, которые тайно и явно в меру своих способностей занялись розыском Владимира Меркулова, а в медиасферу было вброшено словосочетание «воронежский маньяк». 

Однако 64-летний дед оказался тертым калачом. Видимо, он не пользовался сотовым телефоном, поэтому не попадал под биллинг, под видеокамеры, а также не контачил с людьми. Через почти двое суток Владимир Меркулов был случайно обнаружен экипажем дорожно-патрульной службы в 17 километрах от города у села Губарево, где, пытаясь скрыться, вступил в перестрелку с сотрудниками полиции и, будучи окружен и ранен, покончил с собой, выстрелив из обреза себе в голову. 

Особенно раздражает, что в ситуации с семилукским мстителем ряд СМИ дружно стали его рупором. То есть вместо того, чтобы быть на стороне его жертв, заняли сторону палача. И предоставили ему слово. Со ссылкой на неназванные источники СМИ написали, что перед смертью он вроде бы прокричал: «Русские не сдаются!» Также начала раскручиваться антисемитская тема, к которой тяготел, по версии все тех же неназываемых источников, Меркулов. И, что очень характерно для россиянской многонациональной власти, в государственном СМИ РИА «Воронеж» антисемитизм и экстремизм немедленно приравняли к национализму.

«Убийца написал в записке, оставленной в доме главы села Натальи Колодяжной, известные антисемитские лозунги, - говорится в информации РИА «Воронеж». - Содержание записки вспомнили очевидцы - жители Перлевки, которые оказались одними из первых на месте двойного убийства. Речь в лозунгах, которые в России считаются экстремистскими, идет об обвинениях в притеснении русского народа. Информацию о националистической подоплеке послания РИА «Воронеж» подтвердил источник в силовых структурах. Правоохранители пока не озвучили содержание записки. Но глава воронежского следственного управления Кирилл Левит заявлял, что в рамках расследования уголовного дела записи, документы и бумаги Владимира Меркулова проверят на предмет экстремизма. О листовках националистического содержания рассказывали и жители Перлевки. За несколько дней до двойного убийства Меркулов распространял их по селу».

Какая же каша должна быть в голове у журналистов или их кураторов, чтобы приравнивать национализм к экстремизму и (или) антисемитизму, имеющим принципиально разную природу? Национализм - любовь к своему народу и отстаивание его интересов. А лозунг «Россия для русских», которые многие ошибочно считают экстремистским, в его расширенной версии таков: «Россия для русских и всех населяющих ее народов без перекосов в сторону нацменьшинств».

Но, по логике журналистов РИА «Воронеж» или их кураторов, видимо, все националисты должны были бы сидеть в камере, как и Меркулов, если бы не самоубился, поскольку они экстремисты, а экстремистом быть нельзя. Фактически издание транслирует традиционную формулу Многонациональной Федерации: «русский национализм = антисемитизм = экстремизм = Хайль Гитлер!», переводя стрелки на русских националистов вместо того, чтобы искать причины преступления, совершенного Меркуловым, в деятельности/бездеятельности власти.

«Воронежские государственные СМИ довольно оперативно отреагировали на команду из администрации губернатора «Мочи националистов», - считает член политсовета реготделения Национально-демократической партии Евгений Мазепин. - Оно и понятно, ведь в противном случае соучастниками преступления становятся чиновники. Именно они стали подстрекателями Владимира Меркулова к совершению убийств. Он долгие годы пытался найти справедливости на порогах администраций и прокуратур и в итоге стал жертвой системы, в которую его загнали чиновники, но роль жертвы его не устроила - и он нашел выход из западни».

Таким образом, конечной целью вброса про антисемитизм и экстремизм, равный национализму, могло быть желание власти представить виновницей трагедии одну из четырех идеологий, порожденных Великой Французской революцией. А заодно притопить русский национализм, шире - патриотический подъем в русском обществе.

Интересно, что глава Перлевки Наталья Колодяжная простила убийцу самых близких ей людей. «Не дай Бог никому пережить то, что переживает моя семья. А убийца... Прости его, Господи, он не ведал, что творит», - сказала она на похоронах мамы и дочери. Интересно также, что, по словам односельчан, Меркулов собирался поехать воевать на Донбасс за свободу русского народа. Для чего продал мопед.

Впрочем, как считает публицист и активист реготделения НДП Виктор Лиходзиевский, русским Владимир Меркулов не был: русские детей не убивают.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wJ2fs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com