Зачем они с ним встречаются?

Зачем они с ним встречаются?
21 Августа 2013

Губернатор поговорил с премьером ни о чем.

Пресс-служба российского премьера Дмитрия Медведева и губернатора Алексея Гордеева не считают нужным разглашать информацию о том, зачем они встречались вечером 20 августа в Москве. Единственное, что можно вынести из официального сообщения, - озабоченность Гордеева отсутствием федеральных перечислений на компенсацию процентных ставок по кредитам для аграриев. Но вот в чем вся штука. О проблеме стало известно больше месяца назад, поэтому к губернатору Гордееву возникает вопрос: неужели при наличии современных средств коммуникации он не мог обозначить ее раньше?

 

Аналогичных вопросов после каждой встречи губернатора с премьером или президентом возникают десятки. Например, если отталкиваться от того, что с Дмитрием Медведевым Гордеев обсуждал социальное-экономическое развития Воронежской области, то поднимали ли они тему антикризисных мер применительно к местной промышленности?

 

По данным Воронежстата, индекс промышленного роста в регионе составил в первом полугодии всего 104% - при том, что по итогам шести месяцев 2012 года он был на уровне 136,6%. В январе-июне предприятиями и организациями всех форм собственности сданы 2474 новые квартиры общей площадью 170,7 тыс. кв. м, или 63,6% по отношению к аналогичному периоду 2012-го. Имеет место резкий спад. Оборот розничной торговли вообще не увеличился - 160,7 млрд рублей (плюс 1%). А с учетом инфляции, можно сказать, упал - против 18-процентного роста, отмеченного в первом полугодии 2012 года. 

 

Не меньше загадок оставил после себя весенний визит в Воронеж президента России Владимира Путина. На его встрече с крупными бизнесменами те, как обычно, дежурно повозмущались непомерными энерготарифами, которые, например, по промышленности США почти на 70% ниже, чем по российской промышленности. Однако вероятность того, что они уменьшатся после жалобы предпринимателей, не изменилась. При неолиберальном монетаристском курсе наших властей она как была нулевой, так нулевой и осталась. Высокие тарифы не первый год тормозят экономический рост.

 

А на встрече Путина с коллективом фирмы «Россия-агро» случился курьез. Директор компании Михаил Крутовский поблагодарил главу государства за то, что тот узнал о воронежской засухе. Ведь сразу пошли дожди. «Я же понимаю, что президент - избранник Бога, чего скрывать», - сказал Крутовский. «Нет, я избранник народа. Перед Господом все равны», - парировал Владимир Путин. Но аграрий сохранил убеждение, что дожди в регионе пошли благодаря наличию Божьего помазанника. Пардон, избранника.

 

Тогда видимым плюсом для области от визита главы государства казалась встреча губернатора Гордеева с тогдашним главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым, входившим в состав делегации Путина. Гордеев попытался добиться от теперь уже экс-министра придания индустриальному парку «Масловский» статуса федеральной особой экономической зоны. Но, как мы знаем, подвижек не наблюдается. 

 

К заявке на создание ОЭЗ в Воронежской области от 2011 года у Минэкономразвития имелись замечания, касающиеся несоответствия закону. В частности, в заявке и прилагаемых к ней документах отсутствовали утвержденные документы территориального планирования субъекта Федерации и муниципальных образований, где на основе комплексной оценки использования территории предусмотрено создание ОЭЗ.

 

Cейчас почти все земли в «Масловском» распределены. И как недавно признался журналистам вице-губернатор Александр Гусев, выгоднее освоить под цели создания особой экономической зоны порядка 400 га из новых площадей парка в Каширском районе. Но все, очевидно, упирается в выделение земли, а также формирование новой заявки в Москву.

 

Было время, когда Алексей Гордеев на встречах с президентом и премьером лоббировал вопрос о придании Воронежскому госуниверситету статуса федерального. Но тема, кажется, умерла. Так что вопрос целесообразности общения губернатора с первыми лицами остается открытым. Во всяком случае, если исходить из того, что о нем вообще известно.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~83wv2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com