Зачем Лукашенко и Назарбаев наведались к Петру Порошенко?

Зачем Лукашенко и Назарбаев наведались к Петру Порошенко?
23 Декабря 2014

Переговоры главы Белоруссии Александра Лукашенко, а затем и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с Петром Порошенко восприняты со вполне понятным недоумением и в какой-то мере понятливым хмыканьем в сторону президента РФ Владимира Путина - допрыгался, голубчик, уже и союзники кинули. Без восторга относясь к предательской политике России по отношению к истекающему кровью Донбассу, тем не менее думаю, что речь идет о более сложных шагах, которые далеко не везде очевидны.

Происходящее, судя по всему, нужно связать с итогами парламентских выборов на Украине 26 октября, что были откровенно и беспардонно подтасованы. Во всяком случае, нет смысла не доверять человеку, сказавшему мне, что Петр Порошенко был вне себя от итогов, которые полностью противоречили всем прогнозам и выкладкам. Причем не на уровне погрешности, а на десятки процентов минус всем создаваемым Порошенко раскладам. В общем, не доверять ему особого смысла нет, да и недоумение социологов было вполне явственным. А итогом выборов в Верховную раду стало резкое усиление проамериканской группировки киевской хунты. Арсений Яценюк получил уже де-факто уплывший от него пост премьера-министра, а главой Совета безопасности и обороны на днях стал кровавый пастор Александр Турчинов, сосредоточивший в своих руках ресурсы и возможности рулить процессом АТО. Таким образом, Петр Порошенко - во многом номинальный президент, не имеющий влияния и рычагов на назначения в силовом блоке, что нужно помнить, говоря об Украине. В то же время Порошенко - формальный главковерх, то есть несет ответственность за решения, которые формируются правительством и СНБО. Терпила, выражаясь образным и небанальным языком российского президента.

В такой ситуации визиты глав Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева именно к Порошенко (а к кому еще?) и четкие заявления на грани приличия типа «Петро, ты только скажи, все сделаю» направлены не столько на Россию (с которой, очень может быть, и были согласованы визиты или, во всяком случае, оговорены их детали), сколько на украинский политикум. Мы поддержим, но только Порошенко - вот, в сущности, смысл заявлений и визитов. В конце концов обещанный лично Порошенко уголь из Казахстана будет перемещаться не в космосе, а через Россию. И вряд ли без предварительного согласования с Москвой.

Не сказать, что ситуация приятна для Владимира Путина - он привык выручать и одаривать милостью. А теперь за него начинают просить, договариваться и откровенно выручать. Причем не только президенты Белоруссии и Казахстана. Китай не менее демонстративно выразил желание и возможность поддержать Россию в столь непростое время, что тут же вынудило доллар скакнуть вниз по отношению к рублю. Не сказать, что сильно, но все-таки - ровно сразу после заявления Китая.

Открыто поддержать Россию не может никто - бездарно проведенное присоединение Крыма вынуждает всех союзников дистанцироваться от прямой поддержки. И дело здесь не только в могучих США. Прецедент Крыма действительно неудачен. Будь советники Путина поумнее, они бы разложили все минусы такого добровольного присоединения без дезинтеграции всей Украины и сборки на ее месте другого образования, не имеющего территориальных претензий к России. Но они оказались менее умными, а, возможно, просто отрабатывали инструкции извне. Сейчас в ситуации может разобраться только добрый следователь. На пару со злым. Чтобы отмерить полной мерой долю каждого советника и исполнителя. Но факт остается фактом: и Белоруссия, и Казахстан, и Китай, да и не только они, совершенно не согласны с идущей на полных парах войной и готовящейся попыткой волнений, а то и государственного переворота в Москве. И полагают угрозу весьма серьезной. Отсюда и демонстративная поддержка Порошенко - как меньшего зла по сравнению со злом большим, ориентирующимся на Америку и войну до последнего украинца. Цинизм происходящего зашкаливает, но в конце концов если Москва предает своих соотечественников на Донбассе, то разве могут быть Лукашенко и Назарбаев большими Путиными, чем сам Путин? Ему разбираться и с соотечественниками, и держать перед ними ответ за такую кровавую поддержку. Однако спасать себя Назарбаев и Лукашенко обязаны, а за ними - и китайские товарищи. Все прекрасно понимают, что за Россией последуют они. В той или иной очередности. Именно поэтому и визиты, именно поэтому и демонстрации, а кто и как поймет происходящее - их личное дело. Главное, чтобы поняли те, к кому спектакль обращен.

P.S. Иной точки зрения, во всяком случае, на визит Лукашенко к Порошенко придерживается блогер Борис Рожин: «Разумеется, белорусский батька ни в какую Европу не уйдет, его там первого демократизируют. Он занимается традиционными вещами, играет на противоречиях Евросоюза и РФ, пытаясь сохранить для себя максимально широкое пространство для маневра, позиционируя себя как самостоятельного политика, с которым нужно договариваться. Заняв по отношению к России жесткую позицию, Александр Лукашенко выторговывает себе лучшие условия экономического взаимодействия, давая понять, что за просто так он принимать на себя издержки конфликта РФ с США не намерен. И все его последние заявления направлены на то, чтобы получить от Кремля ряд преференций, которые он в какой-то момент получит. Налицо уже не первая история такого рода, и все сходило Лукашенко с рук.

Но почему? 1. Потому что Россия заинтересована в размещении вооружений на территории Белоруссии в рамках укрепления своей безопасности. И особенно заинтересована сейчас, когда активизируется военное присутствие США и стран НАТО непосредственно у границ с РФ. Смешно утверждать, что активно встроенная в российскую военную инфраструктуру Белоруссия куда-то там уедет вместе со всем, что уже там находится или регулярно заезжает на различные учения. 2. Потому что в Кремле понимают, что заменить своевольного батьку некем и случись с ним чего, далеко не факт, что не произойдет попыток превратить Белоруссию в очередной русофобский Бандустан, ориентированный на США или Брюссель. Прекрасно понимает все, конечно же, и сам батька, дежурно пугая Кремль дружбой с Европой, что традиционно вызывает раздражение в околокремлевских кругах. 3. Потому что батька играет роль посредника между РФ, с одной стороны, и Брюсселем и хунтой - с другой. Так как Россия полностью не отказалась от минского курса, позиция батьки по Украине, которая, по словам самого же батьки, согласована с Кремлем чуть более чем полностью, служит целям сохранения контактов с Западом и его марионетками - в рамках навязчивой идеи заключить какой-то договор, качественно меняющий ситуацию в Новороссии. Лукашенко здесь выступает как хозяин площадки по мирному урегулированию и в образе нейтрала. Также в схожей роли выступил Назарбаев. 4. Потому что в рамках разгорающегося конфликта с США России будет важно показать, что она контролирует страны, находящиеся в орбите ее интересов, и системный конфликт с Лукашенко она себе позволить не может. Интеграционные процессы на территории бывшего СССР, очевидно, требуют участия Белоруссии, и институционализировать конфликт с Минском Кремлю не с руки.

Батька как чистый прагматик подготавливает почву для переформатирования отношений с РФ, чтобы получить максимально возможные преференции за следование в фарватере курса Кремля. И есть мнение, что, несмотря на жесткую риторику с обеих сторон, батька, как обычно, своего добьется. Кремлю откровенно не до ссор с Лукашенко, поэтому, на мой взгляд, через некоторое время Москва и Минск договорятся, батька получит небольшой профит для своей республики и все будет как раньше. Чего хочет Лукашенко? Лукашенко хочет блага для Белоруссии. Его вполне устраивает роль младшего партнера России, но только на условиях сохранения своей политической субъектности и права самостоятельно принимать решения. Для чего периодически он играет в многовекторность, раз за разом разыгрывая одну и ту же комбинацию, которая раз за разом приносит успех, потому что Россия не может себе позволить потерять вслед за Украиной Белоруссию и вынуждена прислушиваться к просьбам и требованиям Минска: проще где-то уступить, чем побить горшки».

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~76e0f


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com