Зачем дразнить Гусева уткой?

Зачем дразнить Гусева уткой?
24 Августа 2015

СМИ сообщили о возможных изменениях в уставе Воронежа, отменяющих прямые выборы мэра. Источники «Коммерсанта», после заметки которого по местным медиа разошлись информационные круги, заявили, что региональные власти в течение двух лет оттягивали реформу, но теперь ресурс отсрочек иссяк. И якобы процедуру отмены выборов мэра Воронежа проведут депутаты новоизбранной 13 сентября гордумы уже грядущей осенью.

И мэр Александр Гусев, и спикер гордумы Владимир Ходырев (который с высокой вероятностью останется спикером при новом составе парламента) о том, что якобы планируется изменение устава Воронежа, узнали из СМИ. А руководство правительства области не собирается менять свое мнение относительно выборов мэра. «Мне о подобных планах слышать не приходилось, признаков подготовки такого решения в правительстве я не наблюдаю, - сообщил источник в областной власти. - В правительстве все разделяют точку зрения губернатора. Александр Гусев после 2018 года, надеюсь, будет всенародно избран на второй срок».

Напомним, Алексей Гордеев говорил по поводу всенародных выборов мэра следующее: «Как бы нам ни было сложно, а иногда - по итогам голосования - и больно, но пусть жители выбирают мэра. Такова будет оценка качества работы всей власти. Если ты имеешь авторитет и рекомендованный тобою человек выигрывает выборы, значит население хорошо оценивает то, что ты делаешь».

Эксперты тоже не увидели смысла в реформе. «Конечно, я не обладаю инсайдерской информацией, но отмена выборов мэра грядущей осенью мне представляется сомнительной, - считает политолог Владимир Инютин. - Она была актуальна в Воронеже пару лет назад, но не сейчас. Говорят, давит федеральный центр. Однако федеральный центр, как правило, действует рационально. А зачем давить? Тренд по стране уже меняется. Например, в Благовещенске, где выборы мэра ранее были отменены, сейчас возвращены. Так что тенденция неоднозначная. Вот в Ярославле с его оппозиционностью есть причина отмены выборов, но в Воронеже ее нет. Да и не принимают такое решение за три года до выборов. Такое впечатление, что имеет место утка, запущенная с определенными целями».

Цель, по мнению экспертов, может заключаться только в том, чтобы дразнить Гусева. «Разве что налицо шаг в некой многоходовке для развязывания рук в отношении мэра Александра Гусева, - говорит другой эксперт на условиях анонимности. - Может быть, строительное лобби хочет посадить своего сити-менеджера… Но как? Большинства у них в гордуме все равно не будет. Вырванная из контекста общей политической ситуации отмена выборов мэра выглядит вообще бредово. Обычно все делают точно, мягко и накануне избирательной кампании».

Первым всенародно избранным главой Воронежа был Александр Цапин, ставший мэром в лихие 90-е. Периодически мэрские кампании в Воронеже преподносили сюрпризы. Например, в 2003 году после досрочной отставки Александра Ковалева главой города был неожиданно для властной элиты и многих воронежцев избран депутат облдумы Борис Скрынников. Александр Гусев в 2013 году, несмотря на поддержку губернатора Гордеева, набрал только 43,6% голосов против 26,7% у ближайшего конкурента - депутата городской думы Галины Кудрявцевой.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TvRZ4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com