«За одного погибшего ополченца я бы легко отдал десять россиянских послов». Игорь Стрелков о боях под Дебальцево

«За одного погибшего ополченца я бы легко отдал десять россиянских послов». Игорь Стрелков о боях под Дебальцево
21 Декабря 2016

На Донбассе до предела накалена обстановка. По свидетельству ополченца с позывным Крик, ожесточенные бои с применением тяжелой артиллерии и бронетехники идут в районе поселков Логвиново и Калиновка. Командование Народной милиции Донецкой народной республики между тем сообщает об активизации разведгрупп радикальных подразделений, входящих в состав ВСУ.

«В боях на дебальцевском направлении украинская сторона несет тяжелые потери, - констатирует ополченец Крик, - что подтверждают сообщения о большом количестве убитых и раненых, прибывших в морги и больницы Артемовска. На северных и западных окраинах Горловки шли позиционные бои, обстрелу подверглись поселки Зайцево, Гольмовский, Широкая Балка. На донецком направлении артобстрелам ВСУ подверглись Спартак и Крутая Балка на севере города, поселки Александровка и Трудовские на западе столицы. Также сообщают о стрелковых боях в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. 20 декабря обстрелам украинских силовиков подвергся поселок Ясное в районе Докучаевска. Были повреждены два жилых дома и здание детсада. На юге Донецкой народной республики обстреляны поселки Саханка, Ленинское и Коминтерново. Разведка ДНР зафиксировала на горловском направлении, в районе Дзержинска, до батареи САУ «Гвоздика». На донецком направлении, в районе оккупированной Авдеевки, - батарею САУ «Акация».

«Под Дебальцево становится жарко, - отмечает военный корреспондент Джон Юз. - Украинские сепаратисты из «Правого сектора» провели разведку боем, а командование ВСУ эвакуирует мирных жителей из Светлодарска и Мироновского, готовясь перейти в наступление. Таким образом, ситуация в Донбассе близка к критической. На фоне непрекращающихся внутренних конфликтов и провальной внешнеполитической политики Украины киевские сепаратисты перешли в наступление под Дебальцево.

Как сообщалось ранее, бойцам ВСУ удалось занять несколько позиций армии ЛНР, но позже их удалось отбросить. В двухдневном бою киевские сепаратисты понесли значительные потери, о чем сообщают украинские СМИ и ближайшие к линии фронта больницы. Но в последнее время ситуация приутихла. Однако 20 декабря из Донбасса начали приходить тревожные новости. По данным Минобороны ДНР, бойцы украинского бандформирования «Правый сектор», находящиеся в оперативном подчинении 54 отдельной механизированной бригады, провели разведку боем в направлении Светлодарское-Калиновка вблизи Дебальцево. Официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин уточнил, что активизация разведдеятельности украинских сепаратистов отмечается после провала попытки наступления ВСУ.

«Любая попытка наступления на русские позиции будет жестоко пресекаться, и ответственность за многочисленные жертвы среди украинских сепаратистов целиком и полностью будет возложена на преступное военное командование АТО и ВСУ», - заявил Басурин. Кроме того, в Минобороны добавили, что, по информации от источников в ВСУ, в подконтрольных Киеву Светлодарске и Мироновском началась эвакуация населения. В оборонном ведомстве считают, что, судя по поступившей информации, украинские сепаратисты готовы перейти в крупномасштабное наступление, о чем также свидетельствует переброска к линии фронта тяжелого вооружения ВСУ».

«За одного погибшего ополченца я бы легко отдал десять россиянских послов, - комментирует бои под Дебальцево один из лидеров Русской весны и глава Общерусского национального движения Игорь Стрелков. - Просто потому, что на место посла (даже в нынешнюю Турцию) сразу прибежит десять желающих на замену. А ценность таких чиновников - весьма сомнительна. А вот каждый боец, сражающийся на светлодарской дуге в грязи и холоде, под огнем и при свинском отношении командования, - почти незаменим. Я не злорадствую по поводу гибели нашего посла в Турции Андрея Карлова. Просто на фоне убийства одного вип-чиновника СМИ в основном совершенно не обращают внимания на гибель и увечья многих десятков русских бойцов в районе Дебальцево. В целом ситуация выглядит так: ВСУ проводят местную атаку силами усиленного мотострелкового батальона на ряде участков. И налицо не разведка боем, так как задача ставилась на захват и удержание ряда важных пунктов. В том числе - высоты «220», обороняемой подразделениями 7-й бригады.

За другие участки не совсем понятно, но саму высоту украм захватить не удалось. Однако удалось занять ряд важных передовых позиций в ее окрестностях, отбить которые назад корпусы Народной милиции не сумели. В связи с тактической неудачей командиры ссылаются, в частности, на то, что большая часть тяжелой техники 7-й мотострелковой бригады в момент начала атаки укров находилась глубоко в тылу, на полигоне, и не прибыла даже на вторые сутки с начала боя. Якобы - по причине полного отсутствия горюче-смазочных материалов. Аналогичная ситуация с боекомплектом для того немногого, что имеется в наличии. Регулярная армия, да... Впрочем, чем-то все-таки воюют. В общем, с одной стороны, мы имеем нарастающее боевое противостояние в районе Дебальцево, почти полностью замалчиваемое российскими СМИ. С другой - заклинания о верности Минску на высшем уровне. Так ребенок, закрывший глаза от опасности, убеждает себя, что все будет хорошо. Главное - не смотреть».

«Украинских солдат гнали на минное поле собственные командиры». Новая заваруха на дебальцевском направлении
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R1NZf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы