За что воронежский губернатор Алексей Гордеев рассчитался с Зурабом Церетели

За что воронежский губернатор Алексей Гордеев рассчитался с Зурабом Церетели
3 Марта 2016

Воронежцы в социальной сети Facebook выразили недоумение тем фактом, что губернатор Алексей Гордеев наградил знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» Зураба Церетели, скульптора и президента Российской академии художеств.

В официальном документе о награждения скульптора говорится о многолетней плодотворной творческой деятельности Церетели, его активной жизненной позиции и большом личном вкладе в развитие живописи, скульптуры и монументально-декоративного искусства. Но возникает вопрос: при чем тут Воронежская область?

Более того, вручив награду Церетели, губернатор Алексей Гордеев совершенно проигнорировал 430-летие Воронежа. 1 марта прошло мимо него, не заметил.

«Когда я читаю новости, подобные награждению Церетели, то всегда думаю об известном на всю страну воронежском гитарном мастере Иване Безгине. А ему наша местная власть даже почетную грамоту корявым почерком не выписала на 70-летний юбилей, - написала в Facebook журналист и преподаватель Воронежского госуниверситета Лариса Дьякова. - Вероятно, у него перед Воронежской областью заслуг меньше, чем у Зураба Церетели». Свой комментарий к награждению скульптора Дьякова дала вместе со ссылкой на текст государственного РИА «Воронеж», сообщающий о высоких отношениях между Гордеевым и Церетели.

Безымянный.jpg

Иван Безгин действительно уникальный на весь город и всю Воронежскую область гитарный мастер, лечащий доктор скрипок, контрабасов, виолончелей. Прекрасный музыкант, педагог, лауреат всевозможных конкурсов. Великий труженик, но в то же время чрезвычайно скромный и тихий человек. «Всю жизнь свои чудо-гитары Безгин мастерит в подвале хрущевки, - рассказывает Дьякова. - Был помоложе - просил мастерскую. Но получил фиг с маслом. А сколько сменилось мэров и губернаторов!»

дьякова.jpg

Николай Сапелкин и Лариса Дьякова.

Пост Ларисы Дьяковой собрал множество откликов в соцсетях и вызвал дискуссию на тему «Где в Воронеже нацеретелили?» «Чем, интересно, измеряется заслуга Церетели перед землей Воронежской? - задался вопросом общественный деятель Николай Сапелин. - Или слово «область» в знаке отличия «За заслуги перед Воронежской областью» означает начальников? То есть речь идет о заслуге перед какой-то узкой группой лиц, работающих в одном месте?» В ходе обсуждения выяснилось, что так и есть. Краевед Владимир Елецкий напомнил, что в прошлом году гости из Москвы привезли награды Российской академии художеств, чтобы вручить их воронежцам, внесшим заметный вклад в дело художественного образования, выставочную деятельность, а также организацию студенческих и академических пленэров. «Медалью «Достойному» была, в частности, награждена супруга воронежского губернатора Татьяна Гордеева, - сообщил Елецких. - Награда была учреждена в 1757 году российской императрицей Екатериной II».

Елецких.jpg

Владимир Елецких.

Естественно, в ответ на реплику Владимира Елецких воронежцы вспомнили басню русского баснописца Ивана Крылова про кукушку и петуха («За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку»). Она, очевидно, позволяет приблизиться к объяснению разгадки заслуг Церетели перед регионом.

Губернатора Алексея Гордеева навестили борцы с коррупцией из администрации президента

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iQHSD


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы