За что брали коллег новоусманского полковника Анатолия Уварова

За что брали коллег новоусманского полковника Анатолия Уварова
12 Марта 2019

За последний год в Воронежской области проведена масштабная зачистка органов внутренних дел, сопоставимая, пожалуй, с зачистками воронежской Фемиды, начиная с отставок руководителей Воронежского облсуда в 2016-м, и адвокатского корпуса (сериал о зеленом блокноте). Так что уголовное дело начальника новоусманского отдела МВД полковника Анатолия Уварова является не то что не единичным, а вписывается в кейс такого полузабытого понятия, как борьба с оборотнями в погонах.

В конце января 2018 года региональное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении трех сотрудников полиции, подозреваемых в избиении человека. Инцидент случился 17 января. Полицейские задержали и избили воронежца, а также открыто, в присутствии свидетелей похитили у него деньги. Дело возбудили по факту превышения полномочий.

В том же месяце Центральный райсуд Воронежа вынес приговор инспектору ДПС взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД управления МВД по Воронежу Алексею Звягинцеву. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Звягинцеву было назначено наказание в виде трех лет и четырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Как установлено судом, в июле 2015 года на пересечении улиц Кольцовская и Плехановская инспектор Звягинцев, находясь при исполнении, остановил автомобиль «ВАЗ-21099» для проверки документов. При досмотре машины полицейский обнаружил колесо от другого автомобиля, принадлежащее брату водителя. Вскоре подъехал сам владелец имущества, подтвердил право собственности и стал перекладывать колесо из одной машины в другую. Тогда Звягинцев беспричинно применил насилие к братьям, избив их и причинив здоровью 33-летнего потерпевшего тяжкий вред, повлекший обезображивание лица. Подсудимый свою вину не признал. Но суд посчитал доказательства, представленные гособвинителем, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

В марте 2018 года региональное СУ СК завершило расследование уголовных дел в отношении двух бывших сотрудников полиции, обвиняемых в получении взятки, а также директора коммерческой фирмы по оказанию ритуальных услуг на территории Воронежской области, обвиняемой в даче взятки. Речь шла об ООО «Областное похоронное бюро», директором и единственным учредителем которого является Светлана Дунаева. По версии следствия, подозреваемая предложила двум сотрудникам полиции плату за систематическое предоставление информации о регистрации фактов смертей в зоне обслуживания должностных лиц для дальнейшего заключения договоров с родственниками умерших об оказании ритуальных услуг. Полицейские предоставляли необходимую информацию на постоянной основе с марта по май 2017 года. Светлана Дунаева, в свою очередь, передавала полицейским незаконное денежное вознаграждение, которое определялось ею в зависимости от суммы заключенного договора.

В апреле Левобережный райсуд признал сотрудников полиции виновными в получении взяток и приговорил каждого к трем годам лишения свободы с испытательным сроком и штрафом. Что касается Дунаевой, то она отделалась легким испугом. В ноябре ей присудили штраф в 250 тыс. рублей.

В июне 2018 года зампрокурора области Юрий Немкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего старшего следователя отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Воронежской области Павла Соломатина. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения). 

По версии следствия, в октябре 2017 года Соломатин, расследуя уголовное дело о мошенничестве, пытался похитить у обвиняемого 110 тыс. рублей за изменение меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Причем следователь не только не помог обвиняемому, но и подготовил постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под домашним арестом. Ранее он подал рапорт об увольнении и осознавал, что не сможет влиять на решения по делу. 

В июле Коминтерновский районный суд Воронежа приговорил Павла Соломатина к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и оштрафовал его на 50 тыс. рублей. В течение трех лет Соломатин не имеет права занимать должности в органах правопорядка.

В сентябре 2018 года сотрудники регионального следственного управления задержали четырех полицейских, которые могут быть причастны к безвестному исчезновению жителя Рамонского района. Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела об убийстве. В отношении подозреваемых также было возбуждено второе дело по признакам превышения полномочий. Суд заключил полицейских под стражу.

В конце ноября 2018 года оперативники УФСБ взяли с поличным при получении взятки заместителя начальника следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности ГСУ главного управления МВД по региону Александра Чалого. Высокопоставленный полицейский через посредника получил 1 млн рублей из оговоренных 3 миллионов за невозбуждение уголовного дела против индивидуального предпринимателя. Впрочем, предпринять какие-либо действия в пользу взяткодателя он не успел. Чалый подозревается в получении особо крупной взятки, а посредником при ее получении выступал адвокат Денис Багрянский, который согласился сотрудничать со следствием. Против Багрянского возбуждено дело о посредничестве в получении взятки.

В том же месяце сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности воронежского главка МВД задержали заместителя командира отдельного батальона ДПС управления МВД по Воронежу по подозрению в получении взяток. Речь идет о майоре полиции Михаиле Шацких, который организовал поборы с подчиненных. По версии следствия, деньги товарищ майор брал за обеспечение благоприятных условий работы.

И опять же в ноябре региональное СУ СК возбудило уголовное дело о покушении на мошенничество против сотрудника главка МВД. Речь идет о старшем оперуполномоченном по особо важным делам второго отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции капитане Сергее Хатунцеве. Он был задержан при получении 700 тыс. рублей от супруга бизнесвумен, компанию которой он обещал избавить от проверки. На тот момент было известно, что фирма занимается дорожным хозяйством, в дальнейшем выяснилось, что речь идет об ООО «Россошанское ДРСУ №1». По версии следствия, полномочий на проведение проверки Хатунцев не имел.

В декабре 2018 года оперативники УФСБ задержали в рабочем кабинете командира специализированной роты ДПС регионального УГИБДД Александра Левыкина. Его подозревают в систематических поборах с подчиненных. Возбуждено уголовное о получении взятки, а кроме того, второе дело - в отношении подчиненного Левыкина, инспектора ДПС взвода спецроты. Подчиненный Левыкина подозревается в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, в декабре в городе Эртиль инспектор получил взятку в размере 22 тыс. рублей от автоводителя за гарантию избежания административной ответственности. Впоследствии он передал 16 тысяч начальнику за общее покровительство и попустительство по службе.

В январе 2019 года оперативники собственной безопасности ГУ МВД по Воронежской области задержали при получении взятки сотрудника Госавтоинспекции. Речь идет об инспекторе отдельного батальона ДПС управления МВД по Воронежу Сергее Бойко. По предварительной информации, Бойко получил взятку в размере 15 тыс. рублей.

В феврале региональное СУ СК возбудило уголовное дело в отношении замначальника отдела МВД по Грибановскому району Игоря Выборных. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями. В дальнейшем к уголовному делу Выборных добавилось новое - по факту получения взятки. Игорь Выборных должен был осуществлять контроль за местными гаишниками, а вместо контроля за сравнительно небольшое поощрение (в материалах следствия фигурируют около 200 тыс. рублей) закрывал глаза на всю их деятельность. Ни где находятся их посты, ни какие жалобы на них приходят - в подобные вопросы, по версии следствия, он не вникал.

В том же месяце прокуратура Воронежской области сообщила, что планирует направить в Кантемировский районный суд уголовное дело бывшего начальника следственного отдела районного отдела МВД Павла Трофимова, обвиняемого в серии коррупционных преступлений. Он обвиняется в хищении вещдоков с использованием служебного положения в крупном размере, подстрекательстве к служебному подлогу и покушении на мошенничество со значительным ущербом. Первый эпизод хищения вещдоков, по версии следствия, произошел в феврале 2017 года. Изготовив подложные документы о возвращении собственнику вещественных доказательств - изъятых по делу антикварных часов, монет и столовых приборов стоимостью 869 тыс. рублей - он получил их в камере хранения отдела МВД и распорядился ими по собственному усмотрению. Во время второго эпизода аналогичного преступления Трофимов в январе 2018 года продал знакомому буровую установку. Он скинул автомобиль марки «БКМ 317-0148101В» стоимостью 353 тыс. рублей, обеспечив его выезд с охраняемой территории.

Эпизод подстрекательства к подлогу произошел в ноябре 2017 года. Управляя личным автомобилем, Трофимов нарушил правила дорожного движения и допустил столкновение с припаркованными на обочине двумя автомобилями. Используя авторитет своей должности, он склонил инспектора ДПС к внесению в дело об административном правонарушении заведомо ложных сведений о том, что за рулем автомобиля находился его родственник. 

Наконец, вменяемый Трофимову эпизод мошенничества произошел в феврале 2018 года. Введя в заблуждение гражданина относительно своих полномочий, он получил от него 50 тыс. рублей за ускорение процесса снятия с учета как потребителя наркотиков, а также непринятие решения о лишении его права управления транспортным средством. Впрочем, довести до конца преступление не удалось: Павла Трофимова хлопнули с поличным.

В том же месяце прокуратура Левобережного района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении оперуполномоченного УЭБ и ПК ГУ МВД по региону Сергея Хатунцева и заместителя начальника отдела управления Николая Бухтоярова. Хатунцева обвиняют в покушении на мошенничество в крупном размере, Бухтоярова - в пособничестве. По версии следствия, в ноябре 2018 года Хатунцев узнал, что в производстве его коллеги находится материал предварительной оперативной проверки в отношении ответственных лиц ООО «Россошанское ДРСУ №1» бизнесмена Валерия Ярошева. Тогда он якобы встретился с родственником учредителя и директора контрагента ООО «Россошанское ДРСУ №1» - ООО «Авангард Плюс», сообщив о том, что материал находится у него на рассмотрении, и добавил, что хочет провести ряд дополнительных проверок, которые могут выявить нарушения. За отказ от проверок он попросил 700 тыс. рублей. Затем Хатунцев обратился к своему начальнику Бухтоярову с просьбой помочь организовать безопасный способ передачи денег. Бухтояров попросил одного из знакомых прийти в детскую юношескую спортивную школу в Воронеже и оставить на скамье в холле сумку. Под сумку должны были положить пакет с деньгами, который впоследствии мог забрать Хатунцев. Но полицейские были задержаны и бабло забрать не смогли.

Уже в марте 2019 года региональное СУ СК возбудило уголовное дело о покушении на мошенничество оперуполномоченным УЭБ и ПК ГУ МВД по региону. Личных данных правоохранителя силовики не раскрывали. По версии следователей, сотрудник полиции путем обмана через посредника пытался совершить хищение на сумму 4 млн рублей у коммерческого директора местной фирмы. За деньги он обещал не проводить проверку возглавляемой заявителем компании. Ее название также не уточняется. Но известно, что фирма имеет обширный профиль, представлена, в том числе, на местном строительном рынке. Преступная деятельность полицейского была пресечена при проведении совместных мероприятий сотрудниками СУ СК и УФСБ.

Чекисты поставили на уши всю Новую Усмань. Чтобы задержать полковника Уварова, местный отдел МВД брали штурмом

Прокуратура Воронежской области не нашла нарушений в премиях Александра Гусева и его подчиненных имени Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~04l5l


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
Ау Начальники это что ж такое делается ? Одна прав и чего то хранительная контора идет на штурм , другой чего то хранительной конторы .... для того, чтобы начальника этой конторы Арестовать? ( не штурмовать и маски шоу устраивать было никак нельзя Отстреливатся бы стал. гадюка .... Так что пригласить на совещание и там задержать . никак не получается) У Вас Что Степень недоверия между конторами , уже Зашкаливает? А мне то , как жить глядя на ваши Раскраски ... Вы между собой хлещетесь.... А меня кто сохранит? Я правил не Нарушаю ... А права отберут... не те так другие..... Вы ,Что По тихому не Можете? Или Раскраски таких, как я пугать?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы