«Южный поток» попал под нож

«Южный поток» попал под нож
2 Декабря 2014

Россия не может построить газопровод «Южный поток» при противодействии Еврокомиссии и отсутствии разрешения болгарских властей и поэтому отказывается от проекта, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Турцию. Таким образом, «Газпром» закрывает один из самых масштабных и дорогостоящих проектов в своей истории после восьми лет переговоров, подготовительных работ и бесконечных споров с ЕС. Вместо «Южного потока» российская монополия проложит в Турцию газопровод той же мощности: 63 млрд кубометров.

«Если Европа не хочет реализовывать проект, значит, он не будет реализован», - заключил Путин по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Теперь Россия «перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу». Владимир Путин добавил, что Болгария, осенью запретившая «Газпрому» работы по «Южному потоку» под давлением ЕС и США, потеряет только в виде прямых доходов от транзита газа 400 млн евро в год. «Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду», - сказал он.

«В отличие от «Северного потока», который позволил частично диверсифицировать экспорт, достроить «Южный поток» до начала открытого конфликта с США не успели, и вопрос достройки приобрел болезненные политические очертания, - констатирует севастопольский блогер Борис Рожин. - В течение лета Россия предпринимала на дипломатическом фронте усилия, чтобы решить вопрос с европейскими странами (где-то удачно, а где-то - нет), но в конечном итоге линия США, направленная на активизацию европейского давления на экономические позиции России в Европе, возобладала. Тогда последовал публичный отказ от проекта, который все последние годы рассматривался как центральный в плане продвижения российских интересов в вопросах энергопоставок в Европу. Помимо политических, судя по всему, сыграли роль экономические причины - при текущей ситуации и падении цен на нефть, как ранее и озвучивалось представителями отрасли, под нож пойдут крупные и дорогостоящие начинания. Просто мало кто ожидал, что в числе первых проектов окажется «Южный поток». В целом же решение об отказе от «Южного потока» говорит о том, что стороны так и не смогли найти приемлемый вариант компромисса, жесткая риторика будет дополняться взаимной неконструктивной позицией».

«История с закрытием проекта «Южный поток» не выглядит однозначной, - делится мнением военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Первое. Решение имеет сугубо политический характер, и принял его, по сообщению министра энергетики Александра Новака, лично Путин. То есть - никаких расчетов, целесообразности и прочей экономики. Именно так политическое решение и принимается - волевым порядком, учитывая всю совокупность факторов и рисков. Второе. Закрывается проект в прежней редакции, то есть - труба через море в Болгарию, далее - в направлении стран Южной Европы. Третье. Газ пойдет в Турцию, причем будет строиться дополнительный к «Голубому потоку» трубопровод, по которому могут прокачиваться не просто дополнительные, а избыточные для Турции объемы газа. В Турции будет построен хаб - узел, который может стать стартовым для прокладки нового трубопровода в Южную Европу, но по иному, чем «Южный поток», маршруту. Судя по всему, Болгарию ждет сухой закон в отношении газа - к ней никто ничего тянуть или не будет, или протянут в последнюю очередь. Если очень попросит. Причем транзитной страной Болгария точно не станет - только конечной. Говоря иначе, формально закрывается «Южный поток», но не сама идея поставки газа в Южную Европу. Она остается предметом переговоров. Однако когда они будут начаты и тем более какой результат будет достигнут, гадать бесперспективно.

Европу ставят перед весьма неприятным фактом. «Южный поток» ее как раз устраивал - но только в случае, если Россия примет условия Третьего энергопакета и откажется от права полной загрузки трубы своим газом, предоставив ее мощности сторонним поставщикам. Россия отказалась от настолько сомнительной радости. Интересы Европы в таком случае соблюдались бы полностью, интересы России - по остаточному принципу. «Бери, Боже, что нам негоже». Проблема в том, что теперь Европа может всерьез разозлиться и снять с себя последние ограничения на конфликт с Россией. Американский газ еще далек, а российский - испытывает серьезные проблемы, которые Европа сама и создала. И здесь, с точки зрения европейцев, виновата как раз Россия. Не они же сами. Решением может стать ускоренное продвижение к государственному перевороту в Москве с тем, чтобы новая власть в Кремле пала к ногам и приняла все условия Брюсселя».

«Южный поток» имел смысл лишь как совместный проект РФ-ЕС в обход Украины, - комментирует принятые решения публицист Денис Тукмаков. - Теперь, после Крыма, малайзийского Boeing и санкций, он стал невозможен, потому что Европа в таких вопросах больше не самостоятельна и легла под США. Значит, ломиться в закрытые ворота смысла нет. Смысла нет, но газ-то есть. И теперь РФ будет тянуть трубу не в Болгарию, а в Турцию, где экономика прет в гору. И уже через газовый хаб на турецко-греческой границе можно будет торговать с Южной Европой, теми, кто к тому времени не замерзнет. А ведь есть еще Китай, который способен, кажется, купить вообще весь газ на планете - он ему очень нужен. Если бы РФ отказалась от «Южного потока» весной, я бы решил, что мы легли под хохляцкого транзитера и будем впредь с ним цацкаться ради статуса надежного - в кавычках - поставщика энергоресурсов. Но теперь, похоже, Путину стало плевать и на статусы, и на температуру в европейских квартирах. Станет Киев воровать - отключим газ на границе. Пусть разбираются сами. В создавшихся условиях ЕС захочет поскорее реанимировать альтернативные проекты по доставке газа с Ближнего Востока или Азербайджана/Туркмении. Но для первого нужно свергнуть сирийского Башара Асада, а мы вроде как тут жестко против. А для второго, помимо отсутствующего газа, по любому требуется согласие Турции. И вот здесь начинается самое интересное.

Судя по проговоркам Владимира Путина, «Газпром» сейчас ценой пары скидок, скорее всего, войдет в турецкие сети. Дальше Анкаре обещаны новые скидки, а еще тот самый газовый хаб. Турки и так уже на 50% на нашем газе сидят, а тут сядут на 60-70%. И возникает вопрос: как отнесутся турки к европейской идее альтернативной трубы из Азии в Европу, если они, сидя на русском газе, могут рубить нехилое бабло на посреднической торговле им через приграничный хаб? Я думаю, что плохо отнесутся. Боюсь ошибиться, но в целом именно такой отказ от «Южного потока» может означать лишь одно: Владимир Путин наелся европейского вектора развития. И если дело обстоит именно так, то я не вижу, что теперь может помешать: 1). становлению Новороссии, 2). серьезным кадровым изменениям в российских коридорах власти. Впрочем, второй пункт - не более, чем мечта».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~A3Lr4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com