Южный фронт хунты постигла катастрофа

Южный фронт хунты постигла катастрофа
2 Сентября 2014

Ситуация на Донбассе на 2 сентября.

Последние дни наглядно демонстрируют последствия катастрофы южного фронта киевской хунты.

1. Продолжает развиваться наступление южнее Донецка. Так как у противника здесь просто нет сил, чтобы закрыть огромную дыру, протянувшуюся от Георгиевки и Карловки вплоть до Азовского моря, то имеющиеся силы были загнаны на защиту Мариуполя и на участок фронта к западу от Донецка, чтобы не допустить рассекающего удара через Селидово на Красноармейск и Константиновку, что может привести к глубокому охвату группировки, осаждавшей Донецк.

Наличных сил, чтобы закрыть огромную дыру во фронте, просто нет, поэтому здесь армия Новороссии спокойно продвигается вперед, сдерживаемая лишь недостатком собственных сил и необходимостью обеспечивать контроль над уже захваченной территорией. По сути, лишь слабость сил армии Новороссии делает происходящую на наших глазах катастрофу растянутой во времени. Наступай тут, к примеру, механизированные бригады российской армии, то, пользуясь оперативной пустотой, они могли довольно безболезненно прорываться к Днепру. Остановить их просто нечем. Тем не менее стоит ожидать, что через несколько дней армия Новороссии и здесь начнет встречать какие-то наспех созданные заслоны, призванные затормозить развитие катастрофы. Также стоит ожидать ввода в бой со стороны хунты двух-трех усиленных бронегрупп. Остатки войск хунты под Дьяково и Иловайском обречены, выйти к своим смогут очень немногие. Само собой, армия Новороссии продолжит собирать значительные трофеи.

Мариуполь, по сути, сейчас в оперативном окружении, моральный дух у окруженных низок, расклад по предпочтениям населения примерно 60 на 40 в нашу пользу среди политически активных, зыбкость надежд на снабжение морем показали атаки на пограничные катера в море под Мариуполем. Все говорит о том, что полная блокада города предусматривается планом, и взятие Мариуполя находится в числе приоритетных целей. Причем, пользуясь ситуацией и блокировав Мариуполь, армия Новороссии спокойно выкидывает вперед свои диверсионно-разведывательные группы, выходящие на подступы к Бердянску и территории, прилегающие к Запорожью. По сути, идет прощупывание ситуации на предмет определения дальнейших направлений развития наступления - там, где врага не будет или он будет слаб, туда и двинут как усиленные ДРГ, так и часть сил, подтягиваемых из глубины.

То есть происходит зеркальное копирование тактики карателей, которые точно так же в июле и первой половине августа выискивали в построениях ополчения дыры и вводили туда свои механизированные группы и ДРГ. Такая тактика уже привела к новому оперативному окружению войск хунты, в результате чего возник так называемый Волновахский котел, в результате чего подобие фронта между Волновахой и Марьинкой вновь развалилось, и противнику теперь придется либо снова прорываться с большими потерями, либо же в очередной раз сдавать технику, спасая личный состав.

В целом наступление развивается тут более чем успешно, что и сказывается на положении других фронтов Новороссии. Разгром южного фронта для хунты равнозначен поражению Германии под Сталинградом, война еще может продолжаться и довольно долго, но хорошо заметно, что военная машина хунты надломилась, и военной победы она уже добиться не сможет. Перелом уже произошел, и вопрос об уничтожении Новороссии уже не стоит.

2. Разгром южного фронта вынуждает не только спешно подтягивать резервы к зоне прорыва к югу от Донецка, но отводить войска из вклиниваний в позиции армии Новороссии. Хунта уже начала отвод войск от Донецкого аэропорта, который пока еще частично удерживается, но в течение недели он будет, очевидно, оставлен, удерживать выступ уже нет никакого смысла - как аэропорт он не годен (обе стороны его хорошо разрушили), а как плацдарм для атаки на Донецк он свой смысл утерял неделю назад, после развала фронта к югу от Донецка.

Яростное сопротивление лишь обозначает оперативное бессилие хунты на данном направлении, ведь и штурм Донецка с севера захлебнулся на улицах Ясиноватой и северо-западных пригородах Донецка. А ведь был момент, когда ополченцы довольно пессимистически оценивали перспективы его отражения. Ныне же робкий удар хунты на Ясиноватую напомнил остатки былой роскоши - получилось слабо и ни о чем, армии Новороссии даже не потребовалось снимать серьезные силы с юга, чтобы его парировать.

Деблокада окруженных у Еленовки помогла хунте спасти часть окруженных войск, но привела к потерям в материальной части и важных позиций, необходимых для обстрела Донецка. Под серьезной угрозой находится группировка, удерживающая Дебальцево, так как удары армии Новороссии в направлении на Светлодарск недвусмысленно обозначают нескромное намерение окружить все войска хунты в районе Дебальцево и Углегорска, а не атаковать Дебальцево в лоб. Хунта оказывается перед неприятным выбором - либо добровольно оставить Дебальцево и Углегорск и отойти к Светлодарску, либо же упорствовать в обороне, рискуя получить на выходе через несколько дней Дебальцевский котел. В целом враг постепенно будет оттесняться от Донецка и с севера. Ориентировочно через семь-восемь дней обстрелы Донецка должны сойти на нет, и столица Новороссии постепенно должна переходить к состоянию тылового города.

3. Группировка армии Новороссии в районе Стаханова и Алчевска ввиду недостатка бронетехники и артиллерии по-прежнему стоит в обороне, предпринимая сковывающие действия и проводя разведку боем силами ДРГ в направлении Северодонецка и Славяносербска. В целом здесь бригада «Призрак» Алексея Мозгового обеспечивает удержание центра позиции, благодаря чему под Донецком и Луганском есть возможность вести наступательные действия.

Причем в случае накопления сил в районе Горское (две-три бронегруппы и до батальона пехоты при поддержке РСЗО и ствольной артиллерии) армия Новороссии вполне может и здесь нанести удар на Северодонецк и Лисичанск. Но все-таки более вероятно, что, пока завершается разгром котлов, тут ополченцы будут продолжать стратегическую оборону.

4. К югу от Луганска противник под угрозой разгрома начал отход от Луганского аэропорта, Лутугино также в процессе оставления, по сути, здесь намечается хороший блуждающий котел, которому будет крайне тяжело выйти к своим, так как деблокировать его с севера особо нечем, большую часть танков хунта бездарно растранжирила в июле и августе, а последние боеспособные части сгорели в тяжелых боях под Хрящеватым и Новосветловкой. Тут бои, конечно, сразу не прекратятся, но отход от аэропорта наглядно говорит о том, что речь о взятии Луганска уже не идет, отход от Хрящеватого и Новосветловки и оставление аэропорта поставили точку в амбициозном плане хунты окружить Луганск.

Бои в станице Луганской, которую частично контролирует хунта, конечно, мешают армии Новороссии более активно давить окруженных южнее Луганска и окружать Счастье, но таково лишь замедление тенденции, а не ее изменение. Лишившись тут господства в воздухе и растеряв на дорогах под Луганском большую часть танков и БМП, хунта на фоне пытающихся вырваться из котлов доходяг к югу от Донецка будет вынуждена вести пассивную оборону севернее Луганска в ожидании момента, когда к югу от Луганска всех зачистят, накопят сил и ударят через Счастье или в обход него на Новоайдар.

Тем не менее в силу организационной слабости Луганской народной республики и проблем с единоначалием (часть командиров по-прежнему воюют сами по себе) наступление тут идет так себе, хотя конфигурация фронта откровенно благоприятствует разгрому хунты и на территории ЛНР.

5. В целом военная ситуация для нас сейчас благоприятная, инерция наступления и конфигурация фронта позволяют ожидать в ближайшие дни новых тактических и оперативных успехов, а также дальнейших потерь хунты в людях и технике. В свете понесенных потерь и новых трофеев ополчения (плюс работа военторга) и в свете наплыва добровольцев - соотношение по людям продолжает выправляться.

Сейчас против 29-33 тыс. солдат Новороссии хунта, учитывая ее потери, может выставить не более 40 тыс. солдат (причем далеко не лучшего качества). По технике соотношение в лучшем случае для хунты не более чем двукратное, а то и того меньше. Авиация карателей продолжает нести катастрофические потери. В целом за два месяца наступления хунты она лишилась подавляющего превосходства в людях и технике, утратила господство в воздухе, а ополчение практически сравнялась с хунтой по численности ствольной и реактивной артиллерии.

При текущих тенденциях крах южного фронта и его последствия приведут к освобождению большей части Донецкой народной республики и развертыванию боевых действий на территории Запорожской области. То есть речь постепенно будет идти о переносе боевых действий на территорию противника, которая изначально не была под контролем ДНР и ЛНР.

6. В политическом отношении продолжается закулисная возня вокруг будущего Новороссии, которая, уже очевидно, состоится. Вброс о том, что руководство Новороссии готово согласиться на единую Украину, говорит о том, что партия Большого Приднестровья не оставляет попыток ограничить итоги восстания территорией ДНР и ЛНР и через российские СМИ вбрасывает заведомо провокационные идеи, направленные на дискредитацию руководства народных республик, которое, безусловно, не может пойти против настроений солдат и жителей Новороссии, ориентированных на выход из состава Украины.

Тем не менее вполне очевидно, что все рано или поздно придет к переговорам, и тут критически важно, чтобы армия Новороссии захватила как можно больше городов и районов бывшей Украины для обеспечения более удобных позиций для переговоров. Откровенно говоря, нам выгодно продолжение войны, так как при текущих тенденциях хунта будет ее проигрывать и терять новые территории. Переговоры надо пока оттягивать или срывать. То, что хунта недоговороспособна, - нам в плюс, так как таким можно пользоваться и не давать хунте возможности получить хоть какой-то почетный мир. Хотя, если судить по официальным и неофициальным заявлениям, у противника начинает нарастать понимание того, что войну выиграть не удастся и надо спасать то, что еще можно спасти.

В целом же война будет нами выиграна, и Новороссия состоится в тех или иных границах как достаточно крупное непризнанное государство. Так что те, кто помогал нашей борьбе, уже сейчас могут чувствовать себя причастными к нашей общей победе, которая непременно будет.

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com); Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O4f0h


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com