Юрий Матузов создает проблемы Алексею Гордееву. Бутурлиновцы против мусороперерабатывающего завода

Юрий Матузов создает проблемы Алексею Гордееву. Бутурлиновцы против мусороперерабатывающего завода
27 Декабря 2016

Реализация схемы обращения с отходами в Воронежской области, которую Минприроды рекомендовало использовать в качестве модельной для других субъектов РФ, может затянуться из-за протеста местного населения. 25 декабря порядка 400 жителей села Гвазда Бутурлиновского района, рядом с которым планируется построить первый из восьми мусороперерабатывающих кластеров, вышли на митинг против его возведения. Акции предшествовал самороспуск местного сельсовета, отказавшегося признать публичные слушания по проекту завода состоявшимися. Помимо возможного экологического вреда население не устраивает, что объект планируется построить на его паях. Эксперты советуют местным властям лучше работать с населением.

Митинг против постройки мусороперерабатывающего завода прошел у ДК села Гвазда Бутурлиновского района. Он продолжался два часа, участие в нем приняли около 400 жителей Гвазды, а также соседних сел - Клеповка и Пузево. Мероприятие вел местный общественный активист Николай Гукасян, который, в частности, заявил, что глава населенного пункта Валентина Солодухина предала жителей, хотя должна была блюсти их интересы. Господин Гукасян призвал немногочисленных провокаторов - то есть лиц, поддерживающих возведение мусороперерабатывающего завода, - мирно удалиться. Выступающие в ходе митинга уверенно заявляли, что и в Новохоперске, и во всей Воронежской области, и в Париже, и в Лондоне, и во многих городах мира идут протесты против аналогичных объектов. А вот представители Бутурлиновской районной администрации и подрядчики строительства на встречу с селянами не пришли.

Конфликт жителей села с муниципальными властями разгорелся осенью, когда для строительства мусороперерабатывающего завода был подобран участок площадью 12 га, состоящий из земельных паев местных жителей. На них, по словам Николая Гукасяна, население выращивало сельхозкультуры и занималось свиноводством. Однако местные власти посчитали, что земли являются неиспользуемой муниципальной собственностью. Доказать свое законное право на участки жители пытаются, направив жалобу в областную прокуратуру. Кроме того, в ходе публичных слушаний, состоявшихся 14 ноября, местные активисты выразили недовольство тем, что машины с отходами будут ездить мимо жилых домов, и назвали проект мусороперерабатывающего завода экологической отравой. В заключении о результатах публичных слушаний комиссия, состоящая, в частности, из главы села Гвазда Солодухиной, замглавы райадминистрации Алексея Бурсова и Людмилы Трубицыной, заместителя гендиректора ООО «Проектно-изыскательский институт «Гипрокоммунстрой», занимавшегося разработкой проекта, признала мероприятие состоявшимся. Было указано, что 104 участника проголосовали «против» и десять - «за». Депутаты Гвазденского сельсовета не согласились с итогами публичных слушаний, настаивая, что мероприятие нельзя считать прошедшим, и сложили с себя полномочия.

Закон «Об отходах производства и потребления», согласно утвержденным Госдумой в декабре 2014 года поправкам, обязывал власти субъекта Федерации утвердить территориальные схемы обращения с отходами и представить их на согласование в Росприроднадзор. Воронежская схема, которую Минприроды рекомендовало использовать в качестве модельной, предусматривает создание восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих кластеров (Борисоглебского, Богучарского, Бутурлиновского, Воронежского, Калачеевского, Лискинского, Панинского, Россошанского). Первым этапом ее реализации стало проектирование кластера в Бутурлиновском районе. В его состав должны входить полигон твердых коммунальных отходов, рассчитанный на прием 601,9 тыс. кубометров отходов, участок механической сортировки отходов на две линии производительностью по 40 тыс. тонн в год. На территории Гвазденского сельского поселения муниципалитета сформирован участок площадью 12 га. На разработку проекта ООО ПИИ «Гипрокоммунстрой» из областного бюджета было выделено 13,8 миллиона. Общий объем вложений в строительство объекта может составить 720 млн рублей. Потенциальный инвестор не раскрывается.

Глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов отказался комментировать протест местных жителей по телефону: «Вдруг вы провокатор какой-нибудь». Член совета воронежской общественной организации «Центр экологической политики» Анна Воронина считает строительство мусороперерабатывающего завода перезревшей необходимостью, гораздо менее вредной, чем действующие свалки - очаги всевозможных инфекций. Госпожа Воронина отмечает, что жители Воронежской области выступают практически против всех планируемых инфраструктурных объектов, в частности, крематория и приюта для бездомных животных. По ее мнению, налицо выражение протестного настроения, общей неудовлетворенности жизнью. Местным властям она посоветовала лучше работать с населением, возможно, свозить группу жителей на аналогичное предприятие, чтобы продемонстрировать принципы работы.

Протест бутурлиновцев поддерживают коммунисты. «Райком КПРФ и жители считают, что решение о допустимости строительства мусороперерабатывающего предприятия должны принимать сами граждане Бутурлиновского муниципального района, - говорилось в заявлении первого секретаря Бутурлиновского райкома КПРФ и лидера коммунистической фракции в райсовете Николая Деркачева. - По закону необходимо провести слушания на уровне района, ведь завод по переработке мусора будет межрайонным: для Бутурлиновского, Павловского и Таловского районов. Кроме того, на восстановление свиноводческого комплекса (территорию которого хотят занять заводом) совсем недавно выделялись огромные средства. Строить там просто не по-хозяйски. Да, сбор и утилизация мусора являются одной из глобальных экологических проблем. Хорошо, что вопрос начали решать. Надоело наблюдать мусорные свалки на задворках многоэтажек, вдоль дорог, в лесных полосах и т. д. Однако нужно учитывать интересы граждан, площадку для возведения завода найти в более безопасном для людей месте. Юрий Матузов привык всех ломать через колено. Но здесь номер не пройдет. Мы, депутаты фракции КПРФ, поддерживаем жителей села Гвазда в их стремлении жить и дышать чистым воздухом на своей земле». Очевидно, что конфликт в Бутурлиновском районе создает команде губернатора Алексея Гордеева проблемы.

«Юрий Матузов привык всех ломать через колено». Бутурлиновцы выступили против строительства мусороперерабатывающего завода
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Oa0QD


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы