«Юг Руси» разморозил воронежские маслозаводы после длительного простоя

«Юг Руси» разморозил воронежские маслозаводы после длительного простоя
12 Февраля 2019

Один из крупнейших производителей растительного масла в России, группа «Юг Руси» Сергея Кислова, после девятимесячного перерыва возобновил выпуск продукции на двух воронежских предприятиях. Причина их недозагрузки - удаленность от южных портов и основных производственных мощностей в Ростовской области на фоне высоких цен на сырье и низких на готовую продукцию.

Два крупных воронежских предприятия «Юга Руси», маслоэкстракционные заводы «Аннинский» и «Лискинский», практически не работали с января по сентябрь 2018 года. По словам высокопоставленного чиновника в правительстве области, пожелавшего остаться неназванным, решение об их заморозке руководство группы Сергея Кислова приняло по причине нерентабельности производства масла из-за высокой цены на сырье, низкой - на готовую продукцию, а также логистических затрат на транспортировку в Ростов-на-Дону. Приостановка МЭЗов привела в 2018 году к снижению производства растительного масла в Воронежской области до 660 тыс. тонн (падение на 9% по сравнению с 2017-м, или примерно на 60 тыс. тонн).

Источник, знакомый с деятельностью воронежских предприятий «Юга Руси», отметил, что их заморозка могла быть связана с планами компании продать активы, расположенные на удалении от основных мощностей и портов, на фоне высокой конкуренции за сырье и низкой цены на масло. Избавиться от нескольких МЭЗов компания планировала начиная с 2016 года. Именно в 2016-м сообщалось о возможной продаже группой Сергея Кислова четырех предприятий в Черноземье - в Лискинском и Аннинском районах Воронежской области, а также в Валуйском и Чернянском районах - Белгородской.

Однако намерения по продаже активов так и не были реализованы, как, например, и заявленная в 2017 году продажа всего «Юга Руси» холдингу «Солнечные продукты». В отличие от воронежских, белгородские предприятия «Юга Руси» не сообщали о произошедшей или планируемой приостановке деятельности либо о значительных снижениях объема переработки.

Между тем в самом «Юге Руси» заверили, что полностью Аннинский и Лискинский МЭЗы не останавливались: «Интенсивность их работы, равно как и интенсивность работы других маслозаводов группы, определялась конъюнктурой отечественного и мирового рынка». «При наличии благоприятной конъюнктуры в 2019 году «Юг Руси» планирует обеспечить максимально высокую степень загрузки как воронежских МЭЗов, так и других предприятий», - сообщил Сергей Каменецкий, заместитель гендиректора ООО «МЭЗ Юг Руси». По словам источника в правительстве Воронежской области, в настоящий момент предприятия холдинга работают на полную мощность.

Конъюнктура рынка масличных в 2018 году значительно отличалась от двух предыдущих лет. По итогам сезона 2017-2018-х группа «Юг Руси» показала наибольшее снижение выпуска масла среди крупнейших российских производителей, следует из данных торгово-информационной системы OilWorld. Группа потеряла первое место на отечественном рынке подсолнечного масла. Ее доля снизилась с 10,5% в предыдущем сезоне до 8,9%. Первое место перехватила группа «Эфко» с показателем 453 тыс. тонн при 403 тыс. тонн у «Юга Руси», откатившегося на третье место. На второй позиции - «Солнечные продукты» (408 тыс. тонн и 9% рынка). В середине июня 2018 года гендиректор ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Рубанов констатировал, что запасы семян подсолнечника на рынке практически исчерпаны. В то же время у самой группы, по его словам, оставались запасы масла, необходимые, чтобы снабжать в регионах ключевых клиентов.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько напоминает, что, по предварительным данным Росстата, в 2018 году в России был собран рекордный урожай подсолнечника - 12,6 млн тонн. Основной рост произошел в Центральном федеральном округе (собрано 3,4 млн тонн) и Поволжье. «Запуска новых производств в преддверии нынешнего сезона не было, и переработчики обеспечены семечкой лучше», - подчеркивает эксперт. Расчетная маржинальность переработки тонны подсолнечника в начале сезона 2018-2019-х выросла до 8-13% по сравнению с 6-10% в сентябре-декабре 2017 года. «Мы прогнозируем, что в следующем сезоне посевные площади продолжат плавно расти, в частности, в ЦФО - на 30 тыс. га, или около 2%, - рассказал Дмитрий Хотько. - В то же время вряд ли стоит ожидать дубля рекордной урожайности, которой способствовали близкие к идеальным погодные условия. Валовый сбор, таким образом, может оказаться чуть ниже. Но ждать серьезного падения маржинальности переработчиков не надо».

Участники рынка говорят, что рентабельность производства тем не менее находится на низком уровне. «Переработка подсолнечника не является выгодным бизнесом, для многих компаний она даже убыточна, - объяснил гендиректор группы «Эфко» Евгений Ляшенко. - Все крупные вертикально интегрированные холдинги, такие как наш, зарабатывают небольшую доходность на продуктах с высокой добавленной стоимостью - производстве фасованного масла, майонеза, специализированных жиров и маргаринов».

По словам Евгения Ляшенко, на фоне высоких сборов масличного сырья снижения его рыночной стоимости из-за высокого спроса со стороны переработчиков не произошло. «К тому же реализация зерна по выгодным ценам позволяет российским сельхозпроизводителям не торопиться с продажей подсолнечника, - рассказал господин Ляшенко. - Таким образом аграрии пытаются обезопасить себя от риска падения курса рубля. Но возникает парадокс: при больших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года запасах сырья переработка подсолнечника идет с отставанием». По его словам, ожидается, что с наступлением уборки рапса многие переработчики переключатся на более дешевое сырье, а результатом станет падение цены на семена подсолнечника к августу-сентябрю 2019-го.

«Существующие таможенные пошлины на сырье, сниженные в рамках вступления России в ВТО, позволяют производителям по более привлекательной цене поставлять его на мировые рынки, - добавил господин Ляшенко. - Такой дисбаланс стимулирует высокую конкуренцию на рынке сырья, что отражается в доходности перерабатывающих компаний». По сведениям гендиректора «Эфко», цены на подсолнечник в ЦФО с сентября 2018-го по январь 2019 года выросли на 8% относительно прошлого сезона, в то время как внутренняя цена подсолнечного масла, связанная с мировым рынком ввиду экспортной ориентированности отрасли, несколько упала. 

«Для мирового рынка в сезоне 2018-2019-х прогнозируется рост конечных запасов масличных культур и растительных масел, - заключил Евгений Ляшенко. - Поэтому мы считаем, что рентабельность переработки подсолнечника в России в текущем сезоне останется на низком уровне».

Масложировой бизнес группы компаний «Юг Руси» представлен девятью заводами в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае, а также одним предприятием в Казахстане. Помимо стран ближнего зарубежья холдинг Сергея Кислова поставляет продукцию в Афганистан, Германию, Монголию и Чехию. В портфеле брендов - «Аведовъ», «Золотая семечка», «Злато», «Милора», «Юг Руси», «Аннинское» и другие. Параллельно группа компаний реализует шрот, лузгу, хлебобулочные изделия, небольшие объемы муки, плодоовощных консервов, майонезов и соусов.

Воронежская «Родина» не согласилась с Бычковым и Табачниковым. Она выступила против сноса оперного театра

Защита воронежского депутата Руслана Кочетова пытается вытащить его из СИЗО

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~p7ec4


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте