Язык до Евросоюза доведет

Язык до Евросоюза доведет
3 Декабря 2013

Депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предложил сделать русский официальным языком Евроcоюза. Парламентарий уже обратился в Россотрудничество с инициативой сбора подписей (их нужен один миллион) о признании русского языка в странах ЕС. Но его инициатива приобретает особую пикантность на фоне той борьбы за Украину, которую ведут между собой Россия и Европа.

По заявлению Алексея Журавлева, придание русскому языку официального статуса в Европе могло бы способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Россией и странами Евросоюза, а также позволило бы выстраивать диалог на более высоком уровне. Изначально подобная инициатива исходила от вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, основателя партии «Родина». Однако только недавно появилась возможность конкретных действий. «Дело в том, что с 1 апреля 2012 года в силу вступили поправки, которые говорят о том, что любые граждане Евросоюза могут сделать свой язык официальным языком ЕС, для чего требуется собрать всего один миллион подписей», - объясняет депутат Журавлев.

 

Вообще русский язык уже является официальным в ООН, в Совете Европы, во всех организациях, созданных на пространстве СНГ. А в Евросоюзе, куда входят 28 стран, статус официальных имеют 24 языка, в том числе даже мальтийский. ЕС стимулирует распространение многоязычия среди жителей стран-участниц. Среди соответствующих мер - ежегодный Европейский день языков, доступные языковые курсы, пропаганда изучения более чем одного иностранного языка и изучения языков в зрелом возрасте.

 

Правда, на фоне рвущейся в Евросоюз Украины, ряда других скандалов и постоянных обоюдных претензий друг к другу Российской Федерации (программа «Новое партнерство», ущемление прав русскоязычных меньшинств в Прибалтике) и Европейского союза (нарушение прав в Чечне, вмешательство в грузино-абхазский конфликт в 2008 году), вряд ли Европарламент или Еврокомиссия согласятся придать русскому языку статут официального в ЕС. Тем более что наша страна не является членом объединения, а сотрудничает с ним только в рамках действующего соглашения.

 

Тем не менее эксперты отнеслись к тому, что предпринимает воронежский депутат Алексей Журавлев, в основном благожелательно. «Такая идея может быть позитивно воспринята Евросоюзом. В странах Центрально-Восточной Европы - членах ЕС и ассоциированных членах, Молдавии и Грузии, много людей, для которых русский - первый и родной язык. Также большое количество граждан, для которых русский язык - второй. Я имею в виду не только Литву, Латвию и Эстонию, но и Польшу, Болгарию и бывшие республики Югославии. То есть для значительной части населения Евросоюза русский - язык межэтнического и межгосударственного общения, - говорит Директор Института политики, права и социального развития Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова Владимир Шаповалов. - В пользу того, что русский может стать официальным языком Евросоюза, приведу два примера. Первый: известный телеканал Euronews вещает в России на русском языке, что не встречает в Европе какого-либо сопротивления, наоборот, - считается естественным процессом. Второй пример: я был свидетелем, как на международной конференции в Будапеште ее участники, большинство из которых представляли страны Центрально-Восточной Европы, в качестве неформального общения выбирали именно русский язык, потому что знали его гораздо лучше, чем английский. С моей точки зрения, предложение депутата Алексея Журавлева вполне может быть позитивным и интересным для руководства Европейского союза. Почему? Да потому, что признание русского одним из официальных языков поможет ЕС наладить конструктивный диалог не только с нашим государством, но и с теми странами Восточной Европы, которые так же, как Россия, не вступили в состав ЕС, но с которыми есть перспективы дальнейшего сотрудничества».

С коллегой согласен вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Логика в том, чтобы признать русский официальным языком Евросоюза, безусловно, есть. В частности, такой статус русского мог бы стать орудием поддержки русскоговорящих людей в странах Евросоюза. Плюс ко всему такое решение разрядило бы отношения между Москвой и ЕС на фоне событий в Украине. Другое дело, что было бы ошибкой делать язык разменной монетой в переговорах с ЕС. Нужно расставлять приоритеты. К примеру, добиваться отмены визового режима, делать ставку на экономическую интеграцию. Вот если двигаться в таких направлениях, то по пути можно было бы и поднять вопрос о статусе русского языка. Есть много примеров, когда язык становился официальным, но страна-носитель ничего в результате не выигрывала».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~U3UmK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com