Японские мотивы, мамонт и девочка с матрешкой. Чем запомнился воронежцам «Город-сад»

Японские мотивы, мамонт и девочка с матрешкой. Чем запомнился воронежцам «Город-сад»
4 Сентября 2018

Международный фестиваль «Город-сад» подтвердил статус одного из самых любимых воронежцами праздников. С 30 августа по 2 сентября Центральный парк Воронежа (бывший «Динамо») посетили порядка 280 тыс. горожан и гостей города. В то же время фестиваль - одна из лучших творческих площадок для демонстрации достижений садово-паркового искусства, ландшафтного и флористического дизайна, агрокультуры региона.

Работу «Города-сада» предваряла II международная конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития». Она прошла 29-30 августа в конференц-зале отеля Marriott. В ней приняли участие эксперты-практики, ведущие специалисты в области экологии, озеленения и ландшафтной архитектуры из Великобритании, Италии, США, Канады, Испании, Турции, Японии, Белоруссии и России. Они поделились своим опытом создания комфортной городской среды.

Сад2.JPG

В рамках «Города-сада» состоялся конкурс на соискание премии облправительства за достижения в области зеленой индустрии. В 2018 году в десяти номинациях были представлены 164 ландшафтные и флористические композиции. В состав жюри конкурса вошли руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин и международные эксперты, бывшие спикерами конференции «Зеленая инфраструктура городской среды». Результаты конкурса стали известны 1 сентября. Победителей со сцены Зеленого театра наградил врио губернатора Александр Гусев. Выступая на церемонии, он заверил, что облправительство и в дальнейшем будет поддерживать форум, помогать его развитию.

Чем запомнился фестиваль воронежцам и гостям города? В первую очередь - яркими арт-объектами. Всей стране стала известна биокартина французского художника Гийома Легро - первая работа лэнд-арт художника на территории РФ. Размер полотна - почти 100 на 80 метров, вместо красок - природные пигменты. На картине изображена сидящая на траве маленькая девочка. В ее руках - открытая матрешка, из которой растет большая ромашка. Работа Легро - напоминание, что человек должен быть бережен к природе.

Сад3.JPG

На парковке парка можно было увидеть работы, созданные английским граффити-райдером Импеем Хилтоном и граффитистами из Санкт-Петербурга Сергеем Гапоновым, Егором Герасимовым, Александром Труниловым и Захаром Евсеевым. Импей Хилтон также провел мастер-класс для гостей фестиваля. Другая запоминающаяся работа - инсталляция «Муравей и стрекоза», олицетворяющая труд и празднество. В дни фестиваля на вершине Пионерской горки появились огромный муравейник и красивая стрекоза, а на склонах разместились 70 гигантских муравьев размером до двух метров. Ежедневно здесь проходили необычные выступления артистов. А рядом был «Этнохутор», где можно было увидеть домашних животных и познакомиться с укладом сельской жизни и традиционными ремеслами.

Каждая флористическая и ландшафтная работа, представленная на конкурс, стала украшением «Города-сада». Атмосферные «Японский сад», «Японский сад для чаепития (сад Будды)» и «Японский мост». Составленная из несчетного числа цветов «Птица счастья», подарившая улыбку каждому гостю. Уютный тихий сад к 100-летию ВГУ. Завораживающая геометрия сада «Отражение». Обаятельные композиции «Дед Мазай и зайцы», «Бобер-волонтер», «В гостях у домового». К некоторым инсталляциям буквально выстраивались очереди людей, желающих сделать фотографию.

Сад4.jpg

Программа фестиваля была максимально интерактивной. Одновременно на нескольких площадках проходили разноплановые мероприятия для детей и взрослых. Кто-то выбирал спокойные мастер-классы, связанный с ландшафтным и флористическим дизайном. Самый запоминающийся из них - мастер-класс по икебане от гостя из Японии госпожи Ямада Мидори, основателя и первого президента филиала института Икэнобо в России. Кто-то предпочел проводить время активно, например, участвовал в танцевальном мастер-классе. Ежедневно проходили творческие встречи с медийными личностями. В Воронеж приехал звездный десант из спортсменов, актеров, участников ТВ-проектов. Детям особенно понравились качели на Пионерской горке, большой добрый мамонт, животные в «Этнохуторе».

Четырехдневный «Город-сад» завершился выступлением Имперского русского балета под управлением Гедиминаса Таранды. Зеленый театр рукоплескал артистам легендарной балетной труппы. За четыре дня работы фестиваль посетили порядка 280 тыс. человек. Для сравнения: в 2017 году гостями форума стали 220 тысяч. Но выросший трафик не доставил гостям дискомфорта. Было увеличено количество рамок металлодетектора на четырех входах в парк, быстрее проходил досмотр. В выходные дни из четырех отдаленных точек города отправлялись специальные маршруты.

Сад5.JPG

«Наш фестиваль многогранен, - отмечает глава департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин. - Мы стараемся сделать его содержательным и интересным. Кто-то любуется цветами и садами, кто-то участвует в мастер-классах и учится новому, кому-то интересно встретиться с известными людьми. Я надеюсь, что фестиваль вдохновляет людей и заставляет их не только задуматься о прекрасном, но и дает толчок воплотить частичку прекрасного в жизнь, создав свой маленький сад во дворе, на даче, приняв участие в общественных мероприятиях по озеленению. Мы все вместе учимся уважать природу и ценить красоту, создаваемую руками людей!»

Сад6.JPG

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~w0W8I


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Это был не имперский балет, это было отмывалово, по-Сукачевски. Одни арт-объекты. Где культура?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Идея фестиваля хорошая. И объекты очень оригинальные. Это конечно лучше чем ничего. Но реально, все больше похоже на выставку самоделок из детского сада или начальной школы. Креатива много, а идей и искусства мало.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Арт-объектов было много. Где культура? Было что-то типа как-бы балет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересно , а что то , из того , что было показано на фестивале , будет внедряться в Воронеже или это очередное красивое показушное мероприятие ? Может эту красоту можно перенести на воронежские скверы , в дворовые территории , научиться украшать город не на один сезон , а работать с перспективой ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Фестиваль закончился и вполне логично было бы узнать - а нельзя ли всё или то , что более актуально , использовать в нашем городе ? Какие то структуры заинтересовались результатами этого фестиваля ? Можно ли перенести , хотя бы частично , эту красоту на улицы , скверы , парки , дворовые территории нашего города ? Или же это очередное мероприятие для " галки " ?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы