«Я просто хочу быть равным». Кинорежиссер и депутат Владимир Бортко предложил вписать в Конституцию РФ русский народ

«Я просто хочу быть равным». Кинорежиссер и депутат Владимир Бортко предложил вписать в Конституцию РФ русский народ
22 Ноября 2017

Кинорежиссер Владимир Бортко, снявший, в том числе, «Собачье сердце» и «Мастера и Маргариту» и являющийся депутатом Госдумы от КПРФ, дал интервью телеведущей Ксении Собчак. В нем он предложил разделить такие понятия, как «Россия» и «Российская Федерация». Взгляды выдают в Бортко русского националиста.

В интервью потенциальному кандидату в президенты Ксении Собчак, больше напоминающем теледебаты, кинорежиссер Владимир Бортко предложил новый вариант Конституции. По его мнению, Россия и Российская Федерация - разные вещи, и вторая состоит из ряда национальных государств, в том числе Чечни, Дагестана, Татарстана, Башкирии и прочих мордовий-ингушетий. Бортко считает несправедливым, что в действующей Конституции нет русского народа, но есть упоминание, например, татарского народа. «Я всячески приветствую, что татары есть в Конституции, я не только не хочу их унижать и оскорблять, наоборот, я просто хочу быть равным, больше ничего», - сказал он. Депутат заявил, что Россия должна стать отдельным государством, где живет русский народ. Конституцию он предлагает начать со слов: «Мы, русский народ и народы Российской Федерации...»

«Мне кажется несправедливым не упоминать меня! - сообщил Бортко. - Меня не существует. Если вы считаете себя русской, вас в Конституции тоже нет». Ксения Собчак ответила, что находится там, где в Основном законе написано «многонациональный народ». «Там и находитесь, а я хочу находиться в России», - отреагировал Бортко. Он подчеркнул, что ущемлен тем, что его не называют русским человеком в действующей Конституции. Владимир Бортко указал, что отсутствие слов о русском народе в Основном законе его оскорбляет. «И не только меня, а большинство граждан», - добавил он.

Отвечая на вопрос Ксении Собчак, русский он или украинец, Бортко сказал, что у него 500-летняя русская история по отцу, его фамилия - белорусско-литовская, а мать - украинка. Однако кинорежиссер и депутат тут же добавил, что, по его мнению, «украинского народа нет, а есть один русский народ».

Незадолго до интервью Собчак Бортко внес в Госдуму законопроект о Конституционном собрании. Как отмечается в пояснительной записке, в основе представленного закона лежат переработанные законы о конституционном собрании, которые были внесены во втором и третьем созывах нижней палаты. Документ определяет порядок внесения предложения о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ; порядок созыва и деятельности Конституционного собрания: порядок принятия решений КС, включая порядок принятия новой Конституции. Очевидно, что Бортко хочет вписать в Основной закон положения о русском народе.

Кинорежиссер и раньше выступал с подобными тезисами, выдающими в нем русского националиста. В частности, около года назад на пленарном заседании Госдумы он поднял значимые вопросы об отсутствии у русских правосубъектности и государственности. «В модели, заданной Конституцией и законами РФ, русских нет: государство РФ отказывает русскому народу в правовой субъектности, русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля РФ… - утверждал тогда Владимир Бортко. - Включение русской поправки в Конституцию означает официальное принятие государством РФ следующих положений: 1. Государство РФ признает существование русского народа, у русского народа появляется субъектность в рамках конституционно-правовой системы РФ; 2. Государство РФ признает, что оно расположено, в том числе, и на землях русского народа; 3. Государство РФ обязуется выражать интересы русского народа. Ничего подобного в современной Конституции РФ не содержится!..»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yBhxV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Талантливый человек.
Имя Цитировать 0
0
Рамзес
Я его полностью поддерживаю. Но почему ставят ему как клеймо "русский националист" , как будто это, что то плохое.
Почему поддерживаются другие националистические движения , как само собой разумеющиеся (татарский, башкирский, ингушский, дагестанский, чеченский и т.д.)?
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Всё смешалось в доме Облонских...." Депутат Госдумы от КПРФ (коммунистов) и русский националист. А как же "пролетарии всех стран, соединяйтесь!"? Вы уж определитесь, кто Вы - господин али товарищ?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы