«Я, наверное, должна вселяться в свинарник?!» Учителя-новоселы недовольны качеством своего воронежского дома

«Я, наверное, должна вселяться в свинарник?!» Учителя-новоселы недовольны качеством своего воронежского дома
27 Декабря 2015

В Воронеже разгорается скандал вокруг учительского дома на Московском проспекте, который 10 декабря проинспектировали заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк, губернатор Алексей Гордеев и зампред Совета Федерации Галина Карелова. Одна из новоселов пожаловалась на кривые стены в квартире и нарушения технологического процесса.

История возведения учительских домов в Воронеже началась в сентябре 2012 года, когда президент РФ Владимир Путин поручил федеральному Фонду содействия развития жилищного строительства предоставить учительским кооперативам участки под застройку на безвозмездной основе. Воронежские региональные власти обязались бесплатно подвести к будущим жилым домам все необходимые коммуникации. В 2013 году был создан кооператив «Учитель», который к настоящему моменту насчитывает более 850 человек. Был разработан и одобрен проект, по которому запланировано строительство трех многоэтажных домов на выделенном земельном участке по адресу: Московский проспект, 142у. Учителя должны были в три захода заплатить паевые взносы, которые гораздо ниже рыночной стоимости жилья. Строительство тоже должно было проходить поэтапно.

учитель4.jpg

За правовую сторону отвечал вице-премьер области Максим Увайдов, до недавнего времени возглавлявший департамент имущественных и земельных отношений области, а сейчас - его курирующий. В отчете ДИЗО за 2014 год говорится:

учитель6.jpg

Однако строительство домов затягивалось, что вызывало множество вопросов и критику со стороны членов кооператива «Учитель». Но тем не менее в 2014 году работы начались. А накануне выборов в Воронежские областную и городскую думы-2015 стройку посетили с инспекцией губернатор Алексей Гордеев, возглавлявший региональный партийный список «Единой России», и вице-спикер Совфеда Галина Карелова. Как выяснилось, строительство жилья для работников сферы образования находится у Гордеева на особом контроле. Активно участвуют в обсуждении проблемных вопросов и контролируют строительство также представители воронежской облсовпрофа работников народного образования и науки РФ. Алексей Гордеев отметил работу профсоюза, подчеркнув, что с их стороны «контроль достаточно жесткий и напористый». Председатель ПЖСК «Учитель» Наталья Болкунова, в свою очередь, заявила, что в 2015 году было принято решение о принятии в кооператив не только работников школьного образования и профессорско-преподавательского состава вузов, но и работников высшей школы, дошкольного и среднего профессионального образования. 

учитель5.jpg

10 декабря губернатор Гордеев вместе с Кареловой и заместителем министра образования РФ Натальей Третьяк приняли первый учительский дом. «Уже 15 декабря жильцы смогут переехать в новые квартиры, - сообщила тогда областная пресс-служба. - Всего планируется построить 988 квартир. В жилой комплекс войдут три дома. Остальные два сдадут уже летом 2016 года». Опять подчеркивалось, что строительство жилья для учителей находится у губернатора на контроле. А замглавы Минобразования Наталья Третьяк заметила, что воронежский учительский дом - уникальный опыт, который необходимо тиражировать в других регионах. «Объект стал возможен благодаря тому, что были консолидированы усилия и министерства образования, и Совета Федерации, и губернатора», - заявила Третьяк.

учитель.jpg
учитель2.jpg

Гордеев пообещал, что власти постараются сделать все возможное, чтобы сохранить стоимость квартир на изначально заявленном уровне: «Сейчас цена квадратного метра составляет 29 тыс. рублей, то есть в полтора раза ниже, чем в среднем по Воронежу. Мы цену гарантируем. Планируем в следующем году ввести еще две секции. Мы будем держать строительство под жестким контролем».

учитель7.jpg

учитель8.jpg

учитель9.jpg

Однако обеспечить жесткий контроль губернатору Алексею Гордееву и его команде, прежде всего, надо полагать, строительному департаменту (глава - Олег Гречишников), не удалось. А строительство велось с серьезными нарушениями технологического процесса. Когда через две недели после инспекции Третьяк, Кареловой и Гордеева одна из новоселов из второго подъезда пришла принимать свою квартиру, она испытала настоящий шок, сообщает издание «Блокнот-Воронеж»: «На балконе валялись окурки, кусок подоконника оказался выдран, плинтусы тоже оказались оторванными. Межкомнатные двери были заляпаны жиром, обои - порваны, а на подоконниках и на балконе имелись щели величиной с палец. А одна дверь в квартире вообще не закрывалась». «То есть, по мнению строителей и чиновников, я, наверное, должна вселяться в свинарник?!» - возмущается новосел. Среди вопиющих фактов жительница новостройки увидела в своей прихожей кривые стены, что, уверена женщина, свидетельствует о грубейших нарушениях технологического процесса: «Такое впечатление, что в моей квартире жили рабочие. Они в ней ели и спали. Конечно, устранить такие вещи, как заляпанные жиром двери, или заделать щели - реально. Но как строители мне будут кривые стены выравнивать? Вот что непонятно. Я вынуждена констатировать наплевательское отношение к педагогам - участникам кооператива «Учитель».

учитель3.jpg

Экологические проблемы Воронежа и протесты, связанные с ними

Почему гордеевская команда подвергается мощнейшим, в том числе вертолетным, атакам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cat3K


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com