Взятки на дорогах

Взятки на дорогах
2 Октября 2013

Бывшего руководителя управления автодорог и дорожной деятельности области Александра Трубникова, брата шофера губернатора Алексея Гордеева, защищает, пожалуй, самый раскрученный в Воронеже адвокат, специализирующийся на помощи коррупционерам, - Сергей Бородин. Следствие переквалифицировало уголовное дело экс-чиновника с мошенничества на получение взятки в особо крупном размере, и при наиболее неблагоприятном для него сценарии развития события ему придется заплатить штраф в 260 млн рублей. То есть больше, чем оперативники изъяли на даче у родственников Александра Васильевича в Хлевном Липецкой области (140 млн).

В отличие от коллег из других изданий мы искренне переживаем за Трубникова. Каково ему там, в одном из московских СИЗО, носят ли родственники передачи, а то не ровен час, устроит голодовку из-за скудного питания и, как участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в мордовской колонии, запустит сценарий негативной реакции западных СМИ на произвол работников отечественной пенитенциарной системы и заодно подорвет инвестиционный климат в Воронежской области. Хоть бы в облправительство, что ли, прислал Александр Васильевич какую-нибудь весточку с неволи. Так, мол, и так, жив-здоров, чего и вам, дорогие и уважаемые бывшие коллеги, желаю. Но радует, что за защиту Александра Трубникова взялся известный и опытный адвокат Сергей Бородин.

К тому же недавно разгорелся скандал, дискредитировавший следствие по его делу. Правоохранители задержали с поличным замначальника отдела управления следственного комитета по Центральному федеральному округу Сергея Ольховникова. Ему инкриминируется посредничество при передаче взятки в размере 150 тыс. долларов помощнику заместителя председателя следственного комитета Елене Леоненко. А Ольховников как раз и курировал уголовное дело Александра Трубникова. «Шараханья следователей (при переквалификации обвинения с мошенничества на получение взятки. - ред.) далеки от серьезного уголовно-процессуального анализа и выдают некую их нервозность, - заявил в интервью газете «Коммерсантъ» Сергей Бородин. - Возможно, таким образом они хотят показать своему руководству, насколько хороши».

Так или иначе, но, если отталкиваться от показаний следствия, то новости родственникам и бывшим коллегам Трубникова поступают, мягко говоря, безрадостные. В управлении следственного комитета по ЦФО говорят, что переквалификация обвинения вызвана вновь вскрывшимися обстоятельствами. А именно: раньше правоохранители считали, что у Трубникова не было полномочий, чтобы изменять результаты того или иного конкурса по выбору подрядчика на осуществление дорожных работ. Но теперь следствие располагает доказательствами, что они у него были. И надо отдать должное определенному благородству Александра Васильевича: по версии комитетчиков, он не вымогал деньги у «Воронежавтодора». Там сами с ним делились, но, конечно же, после недвусмысленных намеков. Весь вопрос, таким образом, только в том, имел ли действительно Трубников полномочия, чтобы решать, способна ли компания выполнить необходимый объем дорожных работ, то есть влиять на результаты конкурса. Или у него были более высокопоставленные помощники, с которыми делился, в свою очередь, уже он сам.

Александр Трубников был задержан оперативниками ФСБ в конце мая. Чекисты зашли к нему в кабинет после того, как он получил 1,25 из 2,6 млн рублей от коммерческого директора «Воронежавтодора» Бориса Смирнова. По версии следствия, деньги были откатом от суммы тендеров на строительство и содержание дорог. А в обмен Трубников якобы обещал содействие в распределении бюджетных средств и приемке работ. Но вот от него одного или от организованной группы должностных лиц, остается не очень понятным. Прислал бы уж весточку, что ли. А то бывшие коллеги наверняка волнуются. Да и мы тоже.

 

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4oXlp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com