Высший Сlaas

Высший Сlaas
1 Августа 2013

Тренер Владимира Путина по дзюдо олигарх Аркадий Ротенберг (и он же - бывший зам губернатора Алексея Гордеева в руководстве Федерации дзюдо России) не оправдал ожиданий воронежских региональных властей. Принадлежащие ему россошанские «Минудобрения», которые Ротенберг приобрел у Николая Ольшанского, притормозили крупные инвестпроекты по расширению аммиачных мощностей и производству мочевины. Все упирается в экспорт через украинский аммиакопровод. Сами власти проявили нерешительность, не форсировав процесс придания индустриальному парку «Масловский» статуса особой экономической зоны федерального уровня.

Инвестпроект по производству мочевины на свежекупленных «Минудобрениях» Аркадий Ротенберг презентовал лично, когда осенью 2011 года вместе с губернатором Алексеем Гордеевым побывал на химкомбинате. Олигарх констатировал, что «производственные ресурсы завода используются на пределе технических возможностей, поэтому для дальнейшего развития необходимо строительство дополнительных мощностей». Он анонсировал строительство установки мощностью 500 тыс. тонн в год по выпуску карбамида (мочевины). Кроме того, отмечал Ротенберг, рассматривается возможность увеличения производства аммиака на предприятии с 1 млн до 1,5 млн тонн, а в перспективе - и до 3 млн тонн в год. В свою очередь, увеличение производственных мощностей по аммиаку позволит нарастить и выпуск карбамида с 500 тыс. до 3 млн тонн в год, говорил олигарх. «Уже идут проектные работы», - обещал Аркадий Романович.

Ага, идут. Уже второй год. Как выяснилось, с украинской стороной, по словам вице-губернатора Александра Гусева, сейчас решается вопрос об аммиакопроводе. Если переговоры пройдут успешно, расширение производства состоится, в противном случае, надо полагать, - нет. К тому же сохраняется неопределенность по ценам на сырье - газ.

 

Что касается расширения индустриального парка «Масловский» до особой экономической зоны федерального масштаба, то подобная инициатива губернских властей имеет корни в том же 2011 году, что и обещания Аркадия Ротенберга. Тогда в Минэкономразвития ушла соответствующая областная заявка. «Создавать экономическую зону для того, чтобы флажком размахивать и кричать, что «у нас тоже есть», просто бессмысленно, поскольку экономического эффекта мы не получим, - признался Александр Гусев, давая, видимо, понять, что в 2011 году чиновники только и делали, что размахивали флажком. - А вот на новых площадях, которые мы сейчас ищем (в том числе в Каширском районе. - ред.), вполне можно будет освоить 400 гектаров».  

 

Замораживание планов по расширению «Масловского» и реализации новых проектов «Минудобрений» - безусловно, плохая новость, но она не единственная. Крупный фармацевтический холдинг «Верофарм», имеющий в том числе предприятие в Воронеже, временно, предположительно на три года, отказался от строительства в регионе, том же, кстати говоря, индустриальном парке, завода по производству лекарственных и косметических средств стоимостью 1,8 млрд рублей. Кроме того, у облправительства возникли сложности в переговорах с группой Suntero, которая анонсировала создание целого кластера по выпуску светодиодной продукции - 15 заводов общей стоимостью около 400 млн долларов. А уж про замыслы концерна Claas, с которым об инвестициях договаривался губернатор, никто и не вспоминает.

 

Таким образом, воронежские региональные власти мало того, что проигрывают Липецку, где ОЭЗ федерального уровня, насколько можно судить, динамично развивается, да к тому же закладывают основы для закрепления тренда на экономическую стагнацию. Индекс промышленного производства в регионе в первом полугодии 2013 года составил 104%, значительно снизились объемы жилстроительства, торговый оборот вообще не показал никакого роста. А все разговоры про строительство в Воронежской области новых индустриальных парков - дело будущего. Ну, может, за исключением Лисок.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ggnGy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com