На совете Воронежской облдумы ее вице-спикер, лидер воронежского отделения «Единой России» Владимир Нетесов высказался за сохранение нынешней схемы формирования регионального заксобрания, при которой 50% мандатов распределяется по партспискам и 50% - по одномандатным округам. Таким образом, отыгрывается назад реформа, инициированная зимой губернатором Алексеем Гордеевым по изменению выборной системы с 50x25 на 75X25 - соответственно по округам и спискам.
Законопроект, меняющий схему выборов в Воронежскую областную думу, был внесен в региональное заксобрание Валерием Карташовым, тогдашним полпредом губернатора Гордеева (недавно Карташова в ранге вице-губернатора сменил Юрий Агибалов), но через какое-то время отозван по формальным основаниям. Он не собрал требуемое количество виз. Более того, уже минувшей весной потерял статус законопроекта. Документ фактически означал снижение роли партий в политике Воронежской области. При схеме 75X25 одномандатные округа в массе своей взяли бы обладающие финансовым и административным ресурсом представители «Единой России» и ее сателлитов вроде Народного фронта за «Россию». Ну а коммунистам, справороссам и либерал-демократам рассчитывать было бы практически не на что.
Дело в том, что при схеме 75% мандатов по округам партийные бренды разыгрывали бы между собой всего 14 списочных мест - против 42. Ресурсов, чтобы противостоять правящей партии на конкретных территориях, - у оппозиции, очевидно, маловато.
«Я попросил заинтересованных депутатов до конца недели сообщить мне отношение к системе формирования областной думы и о том, необходимо ли ее менять, - сказал Нетесов. - Речь идет не о мнении партий, а о мнении комитетов и отдельных депутатов». И, в общем, понятно, что если Владимир Нетесов публично играет в демократию, а системная оппозиция изначального выступала против изменения выборного законодательства, его ход, скорее всего, был согласован в облправительстве. А соответственно, с высокой долей вероятности реформа Гордеева отменяется, что, собственно, и подтверждают источники в региональной власти. Они, кстати, ссылаются на то, что установка на большую демократичность выборов исходит из Кремля.
Оппозиция отнеслась к инициативам своего оппонента Владимира Нетесова спокойно - как к само собой разумеющемуся. «В независимых масс-медиа прошла серия публикаций о том, что администрация президента не намерена и дальше закручивать гайки в избирательном законодательстве, - говорит второй секретарь воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев. - Установка не могла не быть спущена региональным вассалам, в том числе Алексею Гордееву. Стоит задача объединения нации перед угрозой госпереворота вроде киевского Майдана, перед пятой и даже шестой, по определению философа-евразийца и геополитика Александра Дугина, колонной. Поэтому любая политика по дальнейшему закручиванию гаек могла бы собрать резьбу. Те же русские националисты могли бы, например, вступить в коалицию с либералами».
Сами коммунисты, по словам Рогатнева, провели на днях горячий пленум обкома, на котором - цитата - «в силу свойственного нам плюрализма мнений» звучали разные оценки состоявшихся 14 сентября губернаторских выборов и как раз рассматривались планы накануне выборов в Воронежскую облдуму 2015 года. «Многие заявили, что мы совершили ошибку, участвуя в ненастоящей, к слову, как признал сам Гордеев, избирательной кампании, - признался Андрей Рогатнев. - Уровень поддержки коммуниста и депутата облдумы Константина Ашифина, набравшего 7,65% голосов, не отвечает настроениям избирателей. И поэтому вполне естественно, что Гордеев и Нетесов сдают назад в реформировании схемы выборов в областую думу». По заверению коммуниста, при схеме 75X25 максимум, на что могла бы рассчитывать КПРФ в 2015 году, - три мандата, что уж говорить про ЛДПР и «Справедливую Россию».
«А пятая колонна в Воронеже не дремлет, - конспирологически нагоняет тучи товарищ Рогатнев. - Ребята вроде культуртрегера Эдуарда Боякова только и ждут нашего ослабления, чтобы развалить страну и вернуться в 90-е годы. Чтобы любая патриотическая, в том числе левая или националистическая, идеология была вычеркнута из политики». «Мы готовы участвовать и будем участвовать в выборах, - пафосно закруглил свою мысль коммунист. - Враг будет разбит, победа будет за нами!»
Исполнительный директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин, в свою очередь, отмечает, что демократизации выборного законодательства на федеральном уровне не просматривается, поэтому заявление Владимира Нетесова «приятно удивляет». Сохранение старой выборной схемы в облдуму, когда 50% мандатов разыгрываются по округам и столько же - по спискам, играет на руку системной оппозиции, констатирует эксперт. «То есть коммунистам, либерал-демократам, справороссам, - уточняет Инютин. - Впрочем, скорее всего, в выборах 2015 года также примут участие другие игроки - социал-патриотическая «Родина», которую возглавляет депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев, а курирует вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, или «Патриоты России» Геннадия Семыгина».
«Губернатор Алексей Гордеев, отыгрывая реформу выборного законодательства назад, демонстрирует обществу свой демократизм, готовность поломать де-факто однопартийную систему, стать общерегиональным лидером, - считает эксперт. - Думаю, одновременно такая практика позволит ему продолжить борьбу с клановостью, зачистить региональное заксобрание от дискредитировавших себя депутатов. В качестве примера я бы назвал Вадима Ишутина, основателя уже несуществующей Воронежской коммунальной палаты, и Сергея Пойманова, бывшего владельца «Павловскгранита».
В Воронежской облдуме действующего созыва, как известно, 48 единороссов, избранных в 2010 году под флагом поддержки со стороны губернатора Алексея Гордеева, пять коммунистов, два либерал-демократа и один-единственный справоросс. Согласно прогнозу Владимира Инютина, при сохранении схемы 50X50 системная оппозиция получит возможность увеличить свое присутствие на четыре-пять мандатов. «Один из округов мог бы взять, скажем, коммунист Константин Ашифин, - считает аналитик. - С учетом участия в выборах мэра Воронежа и губернатора у него достаточная известность. Но подавляющее большинство округов, если не почти все, закроет «Единая Россия».