Выборы в Воронежскую облдуму-2015 могут пройти по новым правилам

Выборы в Воронежскую облдуму-2015 могут пройти по новым правилам
17 Сентября 2014

Чиновники готовятся закрутить партийные гайки.

В Воронежской области сохраняется вероятность того, что выборы в Воронежскую областную думу-2015 пройдут по новой схеме, при которой 75% регионального заксобрания формируется по одномандатным округам и 25% - по партийным спискам. Коммунисты, как главная системная оппозиция, уже выразили протест реформе, заявив, что она приведет к монополизации парламента «Единой Россией» и ее сателлитами. С другой стороны, и при нынешней схеме 50х50 у оппозиции всего лишь восемь из 56 мест в Воронежской областной думе.

В региональном заксобрании действующего созыва, как известно, 48 единороссов, избранных под флагом поддержки со стороны губернатора Алексея Гордеева, пять коммунистов, два либерал-демократа и один-единственный справоросс. В предшествующей облдуме депутатов от партии власти на момент избрания было меньше - 33. Однако в дальнейшем к ним перебежали представители «Родины», в том числе подчиненная депутата Госдумы-единоросса Сергея Чижова Марина Андрейчук и находящийся сейчас в местах не столь отдаленных бывший лидер реготделения «Родины» Сергей Жуков. В 2011 году он плеснул серной кислотой в лицо 25-летней Марине Шероновой, считающейся родственницей известного воронежского предпринимателя и мецената Владимира Бубнова. С ним Жуков не поделил бизнес.

Законопроект, меняющий схему выборов с 50х50 на 75х25, минувшей зимой был внесен в региональное заксобрание Валерием Карташовым, полпредом губернатора в облдуме, но через какое-то время отозван по формальным основаниям (он не собрал требуемое количество виз). Сейчас документ находится в облправительстве, но источники и в думе, и в кабинете Гордеева не исключают, что он будет внесен вскоре после инаугурации губернатора, которая, кстати, намечена на 20 сентября. При новой выборной схеме, если она будет внедрена, роль партий снизится. Одномандатные округа в массе своей возьмут обладающие финансовым и административным ресурсом представители «Единой России» и ее сателлитов вроде Народного фронта за «Россию». Коммунистам и справороссам рассчитывать практически не на что, так как партийные бренды разыграют между собой всего 14 мест против 42 - по округам. Ресурсов, чтобы противостоять правящей партии на конкретных территориях, - у них маловато. Секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев не скрывает, что в таком случае коммунистам в лучшем случае приходится рассчитывать на три мандата, что уж говорить про «СР» или «Родину».

Коммунистов и без того преследуют неудачи. Достаточно сказать про 7,65% у Константина Ашифина на губернаторских выборах 14 сентября и его же третье место на выборах мэра Воронежа-2013. Но Рогатнев уверен, что дальнейшее закручивание политических гаек приведет, напротив, к усилению оппозиции. Протест против действующей власти будет канализовываться, однако не через парламентскую трибуну, а другими способами, скажем, акциями протеста. Андрей Рогатнев подозревает, что на минувших губернаторских выборах у коммунистов украли если и не победу, то голоса. «Мы начинаем анализировать населенные пункты со стопроцентной явкой, - говорит он. - В такие мощные результаты при всей авторитетности Гордеева и его безусловной легитимности как избранного главы я не верю». «Результаты выборов гораздо многозначнее, чем их пытаются рисовать сторонники нынешних олигархических порядков. Искусственное завышение явки в сельских округах привело к неестественно низкому результату кандидата от КПРФ. В результате недовольство многих граждан проводимой в стране политикой не нашло отражения. Большинство горожан, не пришедших на выборы, лишь укрепятся в своей правоте. А «Единая Россия» повторяет судьбу украинской Партии регионов (она разбежалась после Майдана. - авт.)», - уверен, в свою очередь, главный воронежский коммунист и депутат облдумы Сергей Рудаков.

Стоит добавить, что губернатор Орловской области коммунист Вадим Потомский, набравший на выборах 14 сентября даже чуть больше голосов, чем Алексей Гордеев (89,1% против 88,8%), в одном из первых заявлений после убедительной победы высказался за ту же политическую реформу, что может быть реализована в Воронежской области, формирование Орловского совета на 75% по округам и на 25% - по партспискам. Так что снижение значения роли партий рискует стать общефедеральным трендом. В него же вписывается и возвращение в ходе госдумской кампании-2016 выборов по смешанной схеме. 50% нижней палаты, в отличие от 2011 года, когда она формировалась исключительно по спискам, будет избираться по округам.

Автор(ы):  Константин Чаплин, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zOjOV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com