Выборы в Воронеже сопровождались многочисленными нарушениями

Выборы в Воронеже сопровождались многочисленными нарушениями
14 Сентября 2015

Как следует из данных облизбиркома, явка на выборах 13 сентября в Воронежской области составила 46,95% на восемь часов вечера - к моменту закрытия избирательных участков. В областном центре явка - 23,76%. Лидером по активности избирателей среди сельских районов стал Аннинский - 93,58%. Наблюдатели зафиксировали в день голосования множество нарушений. Вот их примеры.

Возьмем для начала городской округ №22, избирательная комиссия 10/54, Хользунова, 40а, учебный корпус Воронежского госуниверситета. Председатель комиссии - Александр Беланов. С утра на участке не были, как положено по закону, опечатаны урны (ни стационарные, ни переносные). На урнах имелись лишь пластиковые пломбы. После полутора часов возмущений со стороны наблюдателей урны были опечатаны, на них появились бирки с печатью избирательной комиссии и подписью председателя. Передвижную урну, в свою очередь, опечатали только в 9.50, через два часа после начала голосования. Между тем вот как комментировал возмущение наблюдателей Александр Беланов: «Считаю, что урны опечатывать не нужно. Так делали в прошлом веке. Сейчас урны прозрачные, и в них все видно». Однако бирка на урне позволяет идентифицировать урну - без бирок непонятно, откуда она. Согласно части 9 статьи 66 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой комиссии переносной ящик для голосования.

Но идем далее. Округ №18, участки 10/72 и 10/73, улица Владимира Невского, 17а, филиал четвертой воронежской поликлиники. Один из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса стояла на входе в участки и письменно фиксировала, кто из сотрудников поликлиники проголосовал. Поймали ее наблюдатели. На место инцидента выехала полиция. Налицо - нарушение федерального законодательства, которое может трактоваться как использование служебного положения либо подкуп.

Округ №1, избирательная комиссия 09/44, улица Электровозная, 12, здание школы №78. Председатель комиссии Людмила Ерохина зашла в кабинку для голосования вместе с бабушкой. Пояснила, что помогала слабовидящей пожилой женщине («Я помогаю слепой бабушке, раскладываю перед ней бюллетени для голосования»). Но как только Ерохина увидела камеры журналистов, она сразу отошла, спряталась. Наблюдатель, который был в тот момент рядом с кабинкой, заявил: «Если бабушке нужно бюллетени разложить, как она сможет увидеть место, куда ставить галочки?» По словам юристов, у слабовидящего человека должен быть законный представитель с соответствующими документами. Только законный представитель имеет право заходить в кабинку для голосования вместе с избирателем. Ни члены комиссии, ни председатель, никто иной не имеют такого права. Налицо - прямое грубейшие нарушение. Разговаривать с журналистами председатель комиссии Людмила Ерохина отказалась, объясниться тоже.

Округ 20, участок 10/98, площадь Советов, 28а, дом культуры «Подгорное». Журналы, где внесены все данные про избирателей, прошиты, но не были скреплены печатью. Согласно статье 17 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», соответствующая территориальная комиссия (окружная избирательная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования) передает по акту участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей, участников референдума конкретного избирательного участка, участка референдума не позднее чем за десять дней до дня голосования. Участковая комиссия вправе разделить первый экземпляр списка избирателей, участников референдума на отдельные книги. Ну и самое главное: каждая такая книга не позднее дня, предшествующего дню голосования, должна быть сброшюрована (прошита), что подтверждается печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя. А в случае с избирательным участком 10/98 книга в день голосования была без печати, что является нарушением избирательного законодательства. На требование наблюдателей опечатать книгу председатель избирательной комиссии не отреагировала. «С самого утра я заметил, что журналы не опечатаны, - отмечает наблюдатель Дмитрий Ильин. - На мои увещевания комиссия не отреагировала. Сказали, что им так считать легче». А в итоге все семь журналов опечатали только после того, как ситуацией заинтересовались журналисты, - через семь часов после начала выборов.

Тоже самое - в округе №20 на участке 10/97, улица Дмитрия Горина, 2д, детская школа искусств №12. Только после приезда журналистов там опечатали журналы. Председатель тамошней комиссии Надежда Кудинова дала необходимое указание в полчетвертого.

Округ 1, участок 09/42, улица Паровозная, 62, центр развития творчества детей и юношества «Спутник». По словам наблюдателей, выездная урна поехала к избирателям вечером после пяти часов. Хотя, согласно закону, члены избирательной комиссии с выездной урной могут работать с утра и до 16.00. В два часа дня прекращается прием заявлений, прием звонков, что кто-то нуждается в переносной урне. И закрывается реестр приема. Ставится печать, подсчитывается общее число заявлений. В итоге выездная урна уехала без реестра заявлений, не заполнив ведомости выдачи бюллетеней (председатель комиссия выдает выездной бригаде определенное число заявлений, ведомость должна находиться в избирательной комиссии), взяв в собой на глазок 100-120 бюллетеней. Потом наблюдателям показали всего 40 заявлений на выездное голосование. Наблюдатель сделала замечание членам комиссии, после чего ей стали звонить из ТИКа и угрожать, чтобы она не совала свой нос, куда не следует. Самое интересное, что в урне уже были бюллетени, когда ее брали на вынос. Председатель комиссии все подтвердила.

Безусловно, нарушений на воронежских выборах было гораздо больше. Мы привели только некоторые. Наблюдатели от разных партий фиксировали целый калейдоскоп каруселей, паровозов, вбросов и других нарушений федерального законодательства.

выборы.jpg
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lRL6s


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com