Выборы Гордеева и немного Ашифина – в галстуках и без

Выборы Гордеева и немного Ашифина – в галстуках и без
16 Сентября 2014

В ночь после выборов с 14-го на 15 сентября предвыборные штабы кандидатов от «Единой России» и КПРФ отличались так же, как официоз от андеграунда. Парадокс, но именно коммунисты в Воронеже стилистически попали не просто в новоязное хипстерство (пресловутая клетчатая рубашка Константина Ашифина), а в стилизованное культурное подполье.

Усы и усики

Если в штабе «Единой России» ночь после выборов проходила чинно-мирно в здании прежнего советского Дома книги, то современный коммунист Константин Ашифин выбрал для подведения итогов коктейль-бар «BKWSK», названный по имени Буковского - ярчайшего представителя контркультуры Запада, автора «Пьяни». Показательно, что у Ашифина ненавязчиво оформлял время известный в прогрессивных музыкальных кругах ди-джей Диктор телеканала «Культура», у Алексея Гордеева - служба протокола.

Сущностное различие между кандидатами выдала моя соседка бабушка Клава, зашедшая вечером, чтобы помочь ей в обращении с сотовым телефоном.

- Вы на выборы ходили? - поинтересовалась моя жена.

- А как же! Только за кого проголосовала - тайна, - с какой-то гордостью ответила Клавдия Григорьевна и тут же продолжила: «За Гордеева, конечно. Ну не за того же, с усиками (имелось в виду Ашифина. - авт.)».

Мы понимаем, что усы Гордеева в данном контексте совсем не усики. Они не воспринимаются как усики, потому что вписаны в вертикаль, а не легкомысленная виньетка образа, которая играет свою электоральную роль. Любопытный эпизод случился в день выборов в Эртильском районе. Там член УИК, «упертый коммунист» демонстративно проголосовал за либерал-демократа Игоря Филатова со словами: «Я так хочу». Вот не близка старому коммунисту хипстерская стилистика Ашифина. Тогда уж в самом деле голосовал бы за Гордеева. Вот где все - в старых нравах. Во время селекторной интернет-линии лидера «Единой России» Дмитрия Медведева с регионами (на проспекте Революции, 33, перед экраном за столом поначалу, кроме Гордеева, сидели только лидер реготделения «ЕР» Владимир Нетесов и депутат Госдумы, опекун региона по социалке Галина Карелова, остальные - вдоль стен) каждый, призываемый к отчету глава считал своим долгом начать с поздравления Дмитрия Медведева. 14 сентября у премьер-министра - день рожденья. Результат выборов прилагался к нему. Он мог быть только одним - подарочным. Показательно, что когда речь дошла до Татарстана, отвечая на вопрос Медведева: «Какие результаты?», глава республики сказал: «Как договаривались».

Понимающий смех мгновенно охватил всех в воронежской студии - троицу Гордеев-Нетесов-Карелова, подсевшим к ним Александра Солодова (главный федеральный инспектор) и Владимира Ключникова (спикер Воронежской областной думы), а также всю залу. Непосредственность всегда в цене, особенно в наши времена. В штабе победителей делились анекдотом о том, как из одного далекого района области справлялись после предварительного подсчета голосов, отсылать ли 95% за Гордеева, как окончательные данные, или подправить? А то правда выглядела слишком по-чеченски. Или по-аннински, будто вся Воронежская область дрейфует в сторону вотчины несменяемого Василия Авдеева, где с утра проголосовали под 90% и все, понятно, за Гордеева.

Пена голосования

В штабе «ЕР» приглашенные явно скучали, что не отменяло отпечатка историчности момента на лицах, будто гости второго эшелона генеральской свадьбы ждут, когда уже можно будет оскоромиться. Напротив, в коктейль-баре (в квартале от проспекта Революции, практически в пяти минутах ходьбы), арендованном коммунистом Ашифиным, все выглядело так, словно веселые гости празднуют свадьбу, хотя невеста только что бросила жениха, который, между тем, не унывая, дает интервью местным телеканалам.

У Ашифина лились рекой любые напитки. В «Единой России» - чай и кофе. Вспомнив, что когда-то ныне избранный (впервые за десять лет!) воронежский губернатор погорел на молоке, я поискал его на столе, но нашел только сливки.

Сливками, а точнее пеной на поверхности, именовали итоги выборов в коктейль-баре «Буковский». Сам Константин Ашифин не скрыл, что удивлен конечным итогом, он сделал все, что мог, и рассчитывал хотя бы на 15-20% голосов. Вместе с тем Ашифин поделился тем, что теперь с его плеч, наконец, упал груз ответственности за всю оппозицию в регионе. Другие коммунисты прямо говорили о скором реванше.

- Мы всех будем рвать в 2015 году, протест на губернаторских имеет меньше возможностей проявиться, чем на парламентских. А там уж - держитесь, - передал власти секретарь обкома Андрей Рогатнев. Он также заметил, что коммунисты будут ратовать за переход к районным думам, «чтобы депутат был ближе к народу».

И таково было общее мнение коммунистов. Жених хоть и был отвергнут, но не унывал: народ-невеста не ценит ни одного депутата обл- или гордумы и в полпальца Алексея Гордеева. И далеко не одни коммунисты попытают счастья в откусывании мандатов у надоевших народу одноликих кандидатов партии власти.

Выборы закончились. Да здравствуют новые выборы!

Расслабить галстуки?

И надо отметить, что на площади Ленина,1, отдают себе отчет, с какими трудностями им придется столкнуться совсем скоро. Каждый регион проходит такое в свое время. Скажем, Москва прошла эпоху обострения борьбы с оппозицией на выборах мэра, когда Алексей Навальный аки залетный витязь сражался со змием Сергеем Собяниным, что все равно остался владеть местом силы по итогу схватки. А минувшее голосование в Мосгордуму было вялым флеш-мобом.

Наоборот в Воронеже. Выборы мэра были интересны только из-за внезапной замены фаворита (с Геннадия Чернушкина на Александра Гусева). Выборы губернатора - игрой с заведомо известным результатом. И только парламентские выборы, впервые за много лет, обещают стать подлинной борьбой многоликих сил.

Дмитрий Медведев, говоря с губернатором Хабаровского края, заметил, что хороший финал единого дня голосования позволяет распустить галстук (сам Медведев и находящийся рядом с ним Борис Грызлов сидели без галстуков). Гордеев с Нетесовым только переглянулись. Их галстуки под горлом оставались в общей вертикали.

- Ну что, растянем галстуки, - подмигнул Гордеев Нетесову.

Тот с готовностью молчал.

Несмотря на триумф 14.09.14, как тут расслабишься, когда такое пойдет, такое полезет на выборах в местные думы… К тому же с 14 сентября Гордеев, который объявил, что уходит после второго срока, становится хромой уткой. С чем тоже надо будет что-то делать его аппарату в условиях, когда парламентская кампания-2015 уже начала свой забег.

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YqFRd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com