Выборный карнавал

Выборный карнавал
27 Июня 2014

Губернаторские выборы в Воронежской области пройдут без второго тура и участия двух парламентских партий, «Справедливой России» и ЛДПР, а также русских националистов и либералов. Последние, правда, в условиях украинского кризиса проявили себя как пятая колонна. Так что лучше им действительно не участвовать в кампании. Единственным относительно серьезным конкурентом (или спарринг-партнером) врио главы региона Алексея Гордеева остается депутат облдумы-коммунист Константин Ашифин.

В связи с завершением кампании по выдвижению кандидатов в губернаторы стало понятно, что в ней все-таки не примет участие представитель социал-патриотической «Родины» оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина и его соратника, официального лидера партии и депутата Госдумы Алексея Журавлева. Кроме того, в ней не примут участие лидер воронежских справороссов Олег Пахолков, выходец из «Родины» и КПРФ Андрей Зоткин, представляющий Российский общенародный союз Сергея Бабурина и Ивана Миронова, бывший главный федеральный инспектор Юрий Хорошильцев («Народ против коррупции»), русские националисты и либералы. Врио губернатора Алексей Гордеев не счел нужным отвечать на требования поделиться подписями депутатов-единороссов как Пахолкову, так и руководству Российского общенародного союза. В реготделении «Справедливой России» уверены, что Алексей Васильевич струсил.

Под вопросом (в плане преодоления пятипроцентного муниципального фильтра) остается участие в выборах пяти выдвинувшихся в последний момент политических карликов: Александра Копытова («Партия пенсионеров России»), Николая Куралесина («Российская партия пенсионеров за справедливость»), Михаила Чубирко («Казачья партия Российской Федерации»), Виктора Дедова («Партии ветеранов России») и Сергея Гончарова («Патриоты России»). Они неизвестны широкой публики и, более того, не представляют серьезную идеологию. Впрочем, надо честно признать, что при всех потугах на консерватизм у гордеевской «Единой России» ее тоже, по сути, нет.

Либерал-демократы Владимира Жириновского откровенно слились. Выдвинутый ими Игорь Филатов не достиг 30-летнего возраста, а соответственно, его не зарегистрирует облизбирком, о чем уже недвусмысленно дал понять секретарь комиссии Алексей Панков. Таким образом, Алексей Гордеев оказался в предвыборной ловушке, устроенной, судя по всему, им самим. Ведь если единственный более или менее серьезный кандидат, депутат облдумы от КПРФ Константин Ашифин сойдет с дистанции, чтобы не участвовать в клоунаде с пятью политическими карликами, Гордеев останется наедине с Чубирко или, прости господи, Куралесиным, недавним соратником депутата гордумы Галины Кудрявцевой по «Альянсу зеленых». Об электоральном и ресурсном потенциале Николая Куралесина свидетельствуют тот факт, что в 2013 году он не смог избраться в Воронежскую областную думу. А бывший глава местного Роспотребнадзора Михаил Чубирко - вообще комичный персонаж, вечно спавший на планерках как у бывшего губернатора Владимира Кулакова, так и у нынешнего Гордеева.

Можно констатировать, что губернаторские выборы в Воронежской области, вопреки публичным установкам Кремля, станут низкоконкурентными и относительно демократичными. Русские националисты Воронежа призывают население региона их бойкотировать. При любой явке легитимность избранного Алексея Гордеева будет поставлена под сомнение, а бойкот дня голосования позволить ее значительно снизить. Иных способов вынудить действующую власть считаться с интересами русского народа нет. Строго говоря, выборы в нынешнем их формате проводить вообще не имеет смысла. Спикеру Воронежской облдумы Владимиру Ключникову надо было решаться на сохранение схемы, при которой глава региона утверждается депутатами по представлению президента, и не поддерживать фарс, который мы в итоге имеем.

«Алексей Васильевич, как мне рассказывали знающие люди, был очень щепетилен (теперь, видимо, был) в вопросе легитимности и, соответственно, того, чтобы все выглядело красиво, - комментирует предвыборные расклады в Воронежской области доктор политических наук Владимир Слатинов. - А для такого при очевидном лидерстве требовалось нечто похожее на конкурентное соревнование. Однако теперь, как в скабрезном анекдоте, концепция изменилась. Понятно, что без солидного (пусть и лояльного) кандидата от ЛДПР Сергея Журавлева и справоросса Олега Пахолкова так называемые выборы будут выглядеть уныло - и по явке, и по стратегической легитимности. Явку, как я понимаю, в регионе решили поднимать административным ресурсом, чтоб не повторить мэрских воронежских выборов с их жалкими 22%. А легитимностью, питаемой ощущением реальной победы и - «чтоб красиво», - видимо, решили пренебречь. А зря. И дело даже не в стратегических вызовах и проблемах, которые могут проявиться в ближайшей пять лет, а могут и не проявиться. Дело в восприятии ориентированного на развитие губернатора в ключевых продвинутых группах - ожидающаяся постановка не добавит ему в таких слоях поддержки».

Автор(ы):  Николай Провоторов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DOPJL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com