«Выбор» депутата Александра Цыбаня передал храм Рождества Христова Воронежской митрополии

«Выбор» депутата Александра Цыбаня передал храм Рождества Христова Воронежской митрополии
25 Ноября 2015

Строительная фирма «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня подтвердила, что на безвозмездной основе передает Христорождественский храм на Придаче и участок под ним площадью 2,8 тыс. кв. м Воронежской митрополии. «Мы остаемся социально ориентированной компанией и выступаем за сохранение исторического облика Воронежа, против разрушения памятников истории», - говорится в заявлении «Выбора». В здании планируются комплексные работы по его реконструкции и реставрации.

Напомним, что 18 ноября тревогу по поводу начавшегося сноса храма забил русский националист Евгений Мазепин, лидер воронежского движения «Народный собор». Отцу Григорию Самойлову, благочинному Левобережного округа и настоятелю Казанской церкви, удалось упросить рабочих приостановить работы. В дальнейшем на сайте Change.org воронежское движение «Народный собор», реготделение Национально-демократической партии и православная общественность инициировали сбор подписей президенту России Владимиру Путину и губернатору Алексею Гордееву с просьбой спасти Рождественскую церковь от сноса. Но высшей точкой борьбы за храм стало народное собрание, состоявшееся вечером 20 ноября. Одни воронежцы участвовали в экскурсиях, которые проводила краевед Ольга Рудева, представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (между прочим, первой в советский период русской истории русской националистической организации), другие просто обменивались мнениями относительно судьбы церкви, новостями из Новороссии. Акция в защиту Христорождественской церкви собрала, по разным оценкам, 200-400 человек.

о.jpg

На стене храма, впервые упоминающегося в летописях в 1680 году, обнаружена старинная икона. Как считает русский политик Мазепин, если отбить штукатурку, можно будет восстановить аутентичную роспись церкви. Современное здание храма, как следует из архивов, было построено в 50-х годах ХIХ века. «Все заявления о том, что перед нами пристройка, являются лживыми», - утверждает Ольга Рудева.

Икона.jpg

Выяснилось, что строительная фирма «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня приобрела здание храма и участок под ним только в ноябре. Как считается, ранее землю арендовало у департамента имущественных и земельных отношений области ОАО «Автозапчасть», а поскольку ДИЗО курирует воронежский вице-премьер Максим Увайдов, на нем, видимо, и лежит ответственность за разрушение алтарной части Христорождественской церкви. «Мы не предполагали, что красно-кирпичное здание на земельном участке, который приобрели, - храм, - сообщили в фирме «Выбор». - При приобретении земель и строений мы всегда проводим комплексное изучение объектов недвижимости, в том числе наличия обременений. Но в данном случае никаких ограничений выявлено не было».

Известно, что вечером 19 ноября второй секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя комитета по культуре Воронежской областной думы Андрей Рогатнев во имя спасения церкви объединил усилия с лидером фракции «Единой России» в региональном заксобрании Романом Жоговым. По словам Жогова, тогда появилась информация о возобновлении работ по сносу храма. Они с Рогатневым приняли решение выезжать на место преступления, чтобы его предотвратить. Но перед выездом Роман Жогов набрал председателя Воронежской облдумы, лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетесова. Тот оказался у губернатора Алексея Гордеева и сообщил, что депутат облдумы Александр Цыбань, контролирующий фирму «Выбор», решил передать здание храма Рождества Христова Воронежской митрополии. В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией в верхах, уточнил, что после скандала, развернувшегося вокруг сноса церкви, Гордееву звонили из Кремля. Губернатор распорядился ее спасти.

х4.jpg

А вот более ранние попытки вернуть храм в лоно Русской Православной Церкви успехом не увенчались. Общественность, в частности, обращалась и к губернатору Алексею Гордееву, и к мэру Воронежа Александру Гусеву. Гордеев, в частности, перенаправил ее в областной департамент культуры, который до недавнего времени, до создания профильного управления по охране памятников, занимался вопросами сохранения культурного наследия. Но там общественников отфутболили, потребовав предоставить обоснование, что храм нужно включать в реестр объектов историко-культурного наследия. По признанию православного активиста Павла Ткаченко, «требовалось заказать в Москве экспертизу, но она дорогостоящая, а денег найти не удалось». Всего в защиту храма было собрано 3 тыс. подписей. Одновременно отец Григорий Самойлов проводил изыскания об истории церкви.

Самойлов.jpg

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Выбор» зарегистрировано в 1997 году в Воронеже. Уставный капитал - 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - производство общестроительных работ. Учредители - бизнесмены Александр Цыбань и Валерий Отляков (по 40%), а также Михаил Каврелишвили (20%). Выручка «Выбора» в 2014 году составила 760,8 млн, а чистая прибыль - 45,2 млн рублей.

Храм Рождества Христова в Воронеже: хроника спасения

Строительный клан Воронежа ломает дома и жизни
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gVMZm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com