Вялотекущий политический театр. Александра Ходаковского продолжают выдавливать из властных структур ДНР

Вялотекущий политический театр. Александра Ходаковского продолжают выдавливать из властных структур ДНР
4 Марта 2016

Новые переговоры нормандской четверки (Франция, Германия, РФ, Украина) по урегулированию конфликта на Донбассе закончились безрезультатно. Им предшествовали переговоры в контактных группах, где весь прогресс выразился в договоренностях о запрете военных учений у линии фронта и абстрактном разминировании Донбасса. По остальным пунктам - вообще ничего.

Нормандская четверка выступила в том же духе. Главным достижением стало то, что европейцы пожелали провести выборы на Донбассе в первой половине 2016 года (без даты, каких-либо внятных параметров и обязательств). С чем согласились и разъехались до другого раза, тем более что хунта инициативу не поддержала.

«Встреча была одной из самых сложных из тех, что мы проводили», - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он добавил, что не удовлетворен ситуацией на Востоке Украины, результатами встречи, а также тем, как Киев и Москва вели переговоры. Главы МИД согласились, что местные выборы на Востоке Украины следует провести в течение первого полугодия 2016 года, заявил, в свою очередь, глава МИД Франции Жан-Марк Эро. «Мы выразили желание, чтобы выборы прошли уже до конца первого полугодия», - сказал он.

Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов в Донбассе в первой половине года, уточнил глава МИД России Сергей Лавров: «Соответствующее предложение прозвучало со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на выборах, и в итоге консенсуса не вышло».

С учетом неопределенности и контекста российско-американского конфликта Россия может форсировать изменение ситуации в апреле, когда в ДНР и ЛНР должны пройти выборы в местные органы власти. С другой стороны, если придерживаться стратегии на заморозку конфликта, то более вероятно, что выборы перенесут на осень 2016 года, а то и вообще на 2017-й, как уже один раз заявлял глава ДНР Александр Захарченко. Пока что новый дедлайн - 20 апреля. Где-то в конце марта - максимум начале апреля должна появиться ясность, пройдут ли выборы в срок.

В целом политический процесс на Донбассе скорее мертв, чем жив, поэтому провал переговоров стороны отметили интенсификацией обстрелов. В ДНР 3 марта заявляли о 400 обстрелах, 4 числа сообщали о разрушенных домах и раненых гражданских. Киевская хунта сигнализирует, что за ночь ее позиции обстреливались 57 раз. На Донбассе также сохраняется стратегический пат - и в военном, и в политическом отношении стороны предлагают сделать первый ход своим оппонентам, но идти на уступки или подставляться с первым ударом никто пока не хочет. Поэтому на фоне многочисленных и безрезультативных переговоров вялотекущая война продолжается с периодическими обострениями.

В республиках продолжается внутренняя борьба. Если в ЛНР органы власти в основном сосредоточены на раскручивании последствий уголовного дела Дмитрия Лямина, бывшего министра угольной промышленности и энергетики, то в ДНР помимо борьбы за контроль над ресурсными и финансовыми потоками и их централизацию виден вялотекущий политический театр с выжиманием главы батальона «Восток» Александра Ходаковского из властных структур. Для соответствующих целей в довесок к информкампании, которую ведут против Ходаковского СМИ и медийщики, связанные с Александром Захарченко, в Народном совете ДНР создана комиссия по расследованию деятельности Ходаковского. Такой путь, конечно, более правилен, чем если бы его примитивно обнулили как Александра Беднова-Бэтмена. Убивать неугодных, разумеется, не выход.

В случае с Ходаковским налицо создание определенной политической оппозиции Александру Захарченко, к которой примкнули Андрей Пургин и Игорь Безлер. Все трое так или иначе имели конфликт с Захарченко и были отстранены от власти в пользу нынешнего тандема Захарченко-Пушилин. Поэтому их интересы отчасти сходятся, так как, не свалив Захарченко и его окружение, сложно рассчитывать на сохранение влияния в республике. Надо отметить, что Ходаковский и Пургин минувшим летом упоминались генералом Сергеем Петровским как возможные сменщики Александра Захарченко. Тогда все называлось происками врага ДНР Петровского. Но спустя полгода после заявлений генерала и Пургин, и Ходаковский лишились своих постов, что как бы намекает: выводы из утечки были сделаны.

Что касается перспектив конфликта, то Захарченко и Пушилин - люди, поставленные помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Их оппоненты по тем или иным причинам выпали из обоймы и вынуждены либо искать поддержки в других московских кабинетах, либо же полагаться на собственные силы. Так как Захарченко плотно связан с Минском, то по политическим причинам его сменить сейчас затруднительно, поэтому разыгрывается карта экономических злоупотреблений и в мейнстриме находится борьба с коллективным Ляминым и олигархическим влиянием. Для оппозиции Александра Захарченко ситуация облегчается тем, что рядом с Захарченко наличествует Тимофеев ака Ташкент, на которого уже вывалено достаточно много компромата а ля министр Дмитрий Лямин отдыхает. Активная же информационная кампания в массмедиа, убежден, является очевидной попыткой докричаться до Москвы через головы непосредственных кураторов.

В сухом остатке борьба с криминалом и выведением из тени экономических потоков будет идти безотносительно политического противостояния, хотя обе стороны будут стремиться к ней пристроиться, несмотря на имеющийся бэкграунд, связанный с отжимами, нецелевым использованием российской помощи и перенаправлением угольных и иных потоков не туда, куда следует. Относительно Ходаковского, на мой взгляд, было бы желательно, чтобы он был устранен из политической жизни ДНР. Относительно же его оппонентов было бы замечательно, если бы Ходаковский в политическое небытие прихватил с собой и Ташкента. Люди должны видеть, что идет комплексное и системное очищение республики от негодных элементов, а не зачистка одной группировкой другой, которую отодвинули от кормушки. Тогда и больше доверия к властям будет, и люди увидят позитивные изменения.

Еще из существенных моментов стоит отметить, что ряд источников подтверждает, что автомобильные номера и паспорта ДНР и ЛНР неофициально признаны в России. Жители Донбасса, получившие удостоверения личности республиканского образца ДНР и ЛНР, могут беспрепятственно пересекать государственную границу народных республик и Российской Федерации, а также находиться на территории РФ. Налицо, прямо скажем, ожидаемый шаг, причем слишком сильно на нем акцентировать внимания не будут, ибо минские соглашения. Де-факто же республики продолжают формироваться как непризнанные государственные образования. Массовая паспортизация их населения и проведение собственных выборов станут очередными шагами. Как максимум республики могут на международном уровне числиться в составе Украины так же, как Приднестровье числится за Молдавией, хотя де-факто мы имеем два разных государства, одно из которых просто не получило должной международной легитимизации и ждет своего часа. Абхазии и Южной Осетии пришлось ждать первых признаний более 15 лет. В случае с Донбассом не хотелось бы, конечно, чтобы все настолько затянулось. Его жители кровью заслужили свою свободу и право определять, как им жить дальше.

Игорь Безлер разошелся не на шутку. Он вмешался в конфликт между Александром Захарченко и Александром Ходаковским

Движение «Мир Луганщине» легло под Центризбирком Украины

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ytLHe


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы