Вячеслав Володин мстит воронежским манипуляторам через коммуниста Валерия Рашкина? Новый поворот скандала вокруг Абубакара Арсамакова

Вячеслав Володин мстит воронежским манипуляторам через коммуниста Валерия Рашкина? Новый поворот скандала вокруг Абубакара Арсамакова
6 Октября 2016

К скандалу вокруг манипуляций с 4 тысячами голосов жителей столицы Приднестровья - Тирасполя - на выборах в Госдуму, сначала приписанных воронежской группе «Справедливой России» и ее первому номеру Абубакару Арсамакову, а потом у них отобранных, подключился первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат нижней палаты Валерий Рашкин. Он призвал главу ЦИК Эллу Памфилову, которая после ряда истерических заявлений фактически спустила ситуацию на тормозах, взять под контроль проверку деятельности председателя облизбиркома Владимира Селянина и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Свои призывы заметный партийный функционер КПРФ Валерий Рашкин оформил в виде депутатского запроса Элле Памфиловой. Он озаглавлен так: «Об ответственности председателя избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина». Копия запроса направлена генпрокурору РФ Юрию Чайке. Впрочем, к Чайке уже обращалась сама Элла Памфилова. В результате манипуляциями с голосами жителей Тирасполя занимаются прокуратура Воронежской области и следственный комитет.

Валерий Рашкин напоминает, что на заседании Центризбиркома, где разбиралась жалоба лидера архангельской группы «Справедливой России» Ольги Епифановой, у которой в Воронеже украли голоса ради президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, Владимир Селянин заявил, что была допущена техническая ошибка. А в ответ зампред ЦИК Николай Булаев указал на однозначную мотивированность действий, которые произвели Селянин и территориальная избирательная комиссия Ленинского района. «Тема очевидная - уголовное преступление, - резюмировал Булавин, обращаясь к Селянину. - Мне очень жаль главу ТИК Ленинского района, который выполнил, я утверждаю, ваше прямое указание».

Также депутат и коммунист Рашкин напоминает в своем запросе о докладе Эллы Памфиловой, касающемся - цитата - «беззастенчивого применения в Воронежской области административного ресурса», президенту РФ Владимиру Путину. Памфилова, в частности, поставила перед главой государства вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева. Но в дальнейшем - после ряда истерических заявлений - Элла Памфилова фактически спустила тему на тормозах. Председатель облизбиркома Владимир Селянин и Ко ограничились рекомендацией уволить председателя ТИК Ленинского района Владимира Матвеева, а на сотрудницу облизбиркома Тамару Ляшову, которая вводила данные в ГАС «Выборы», наложить дисциплинарное взыскание. Сам Селянин дал понять, что в отставку не уйдет.

Но Валерия Рашкина, судя по его депутатскому запросу, такое развитие событий категорически не устраивает. Он требует от Эллы Памфиловой взять проверку деятельности Селянина под особый контроль, а также обеспечить разоблачение и привлечение к строгой уголовной ответственности лиц, организовавших фальсификацию итогов голосования на двух УИКах города Тирасполя.

Заметим, что своим депутатским запросом Валерий Рашкин мало того, что привлек внимание общественности к теме воронежских манипуляций, но и щелкнул по носу первого секретаря воронежского обкома КПРФ, вице-спикера Воронежской облдумы Сергея Рудакова. Тот тему приписок Абубакару Арсамакову не поднимает, поскольку она, очевидно, затрагивает губернатора Алексея Гордеева и его политического заместителя Геннадия Макина. Рудаков предпочитает с ними не конфликтовать, а Гордеева публично возвеличивает как успешного руководителя. Следует, кроме того, обратить внимание, что Валерий Рашкин, как и новый спикер Госдумы Вячеслав Володин, чьим человеком считается аргангельский политик Ольга Епифанова, является выходцем из Саратова. Воронежскими манипуляциями те, кто их осуществлял, вероятно, перебежали дорогу Володину. Так что депутатский запрос Рашкина вполне может оказаться местью Вячеслава Володина Алексею Гордееву и Геннадию Макину. Добавим, что Ольфа Епифанова, как и ожидалось, стала вице-спикером Госдумы нового созыва. Считается, что с Володиным у Гордеева не очень хорошие отношения.

Многие представители воронежской деловой и политической элиты считают виновником скандала вокруг Абубакара Арсамакова вице-губернатора Геннадия Макина, который работал под началом Арсамакова в Московском индустриальном банке. Макин, если именно он дал отмашку на осуществление манипуляций с голосами тираспольцев, подставил губернатора Алексея Гордеева под удар со стороны Эллы Памфиловой, Владимира Путина, а также, вероятно, Володина. Расчет был на то, что сверять протоколы двух УИКов с данными, введенными в ГАС «Выборы», никто не станет.

Между тем в окружении Геннадия Макина утверждают, что Макин не пошел бы на подтасовку голосов. «Зачем ему вытаскивать чеку из гранаты и, образно говоря, подкладывать себе под одно место, чтобы она со стопроцентной вероятностью взорвалась?» - задается вопросом источник, близкий к вице-губернатору. Он говорит, что протоколы УИКов хранятся год, так что манипуляции с голосами тираспольцев рано или поздно вскрылись бы. «Если бы Арсамакову вручили удостоверение депутата, а через какое-то время отобрали, произошел бы даже больший скандал, чем тот, который мы получили, - рассказывает источник. - И какой же смысл Макину подставлять Арсамакова?» Он добавил, что президент МИБ, несмотря на неудачу на выборах, никуда из региона уходить не собирается и продолжит, с одной стороны, осуществление намеченных инвестпроектов, с другой - поддержку воронежского отделения «Справедливой России». «А вот депутатом Госдумы ему, скорее всего, уже не быть, - считает источник, близкий к Макину. - К следующим выборам банкиру будет уже 65 лет. Какой смысл ему баллотироваться в Госдуму в столь почтенном возрасте?»

Гордеев не гейт. Промежуточные итоги воронежского скандала вокруг банкира Абубакара Арсамакова

Почему Олег Пахолков не прекращает войну с воронежским вице-губернатором Геннадием Макиным

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8WUqs


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте