Второе крещение Руси

Второе крещение Руси
29 Июля 2015

Выступление Владимира Путина на приеме по случаю тысячелетия преставления святого князя Владимира носило программный характер. И дело не только в неизбежно возникающем в уме наблюдателя сравнении святого князя с действующим президентом РФ. Ведь оно прозвучало и в выступлении патриарха Кирилла, сказавшего: «Именоваться в честь крестителя Руси - и честь, и ответственность. Желаю... всем, кто празднует день тезоименитства, всегда видеть своего небесного покровителя в качестве высокого, великого примера». Дело в расколе между Россией и Украиной.

Фигура князя Владимира одинаково важна для обоих народов. Все мы вышли из корсуньской купели. Поэтому в нынешний период раздоров, когда на территории раздробленной исторической Руси сформировались три постсоветских княжества - Россия, Украина и Белоруссия, - важно помнить о национальном единстве, которое олицетворяет собой фигура киевского великого князя.

Владимир Путин сказал: «Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства».

Поэтому обращение к фигуре князя Владимира вполне логично. Она подчеркивает единство Церкви и единство народа. В петербургский период российской истории считалось, что русский народ состоит из трех ветвей: великороссов, малороссов и белорусов. Советские правительства много сделали для того, чтобы разделить единый народ на части. В СССР считалось, что русские - только великороссы.

Украинцам и белорусам создали отдельные республики, где проводилась политика коренизации. Она означала полный разрыв с русским народом, изображение многих столетий жизни в совместном государстве как оккупации, искусственное конструирование враждебной русским украинской и белорусской идентичности.

Украинские историки, например, прилагали огромные усилия для того, чтобы доказать, что всю свою историю украинцы воевали с проклятыми москалями. Украинские пропагандисты вертелись ужами на сковородке, обосновывая, почему «Украина-Русь» - подлинное русское государство, а «Московия» не просто не имеет с русскими ничего общего, а населена лишь «финно-уграми», которым украинская историография по неизвестным причинам приписывает зловещие и всегда враждебные истинным украинцам волшебные свойства.

Недавно я побывал в одном из белорусских музеев. В нем была выставлена «Библия руска», изданная знаменитым первопечатником Франциском Скориной. Я сказал: «Вот видите, Библия - русская». «Не в том смысле», - отшатнулась побледневшая экскурсовод.

Многое, слишком многое было сделано советской властью для разделения и стравливания наших народов. В том числе и в формально-юридическом смысле. Достаточно сказать, что советские Украина и Белоруссия в 1945 году были приняты в ООН, в то время как РСФСР не имела подобного статуса.

Ныне ядовитые коммунистические цветочки дали обильные ягодки. Киевские власти, организовавшие ленинопад по всей Украине, крайне удивляются, когда им указывают на то, что подлинным автором современной украинской идентичности является как раз Ильич.

Именно он резко критиковал «великорусских держиморд» Сталина и Дзержинского, выдвинувших «план автономизации», предусматривающий, что Украина должна быть автономией в составе России. Именно Ленин создал Советский Союз как инкубатор народов, государство, сам смысл которого заключался в создании за российский счет союзных республик, которые следующим ходом должны были получить неизбежную независимость, что прямо закреплялось в советской Конституции, дававшей республикам незыблемое право на сецессию (отделение).

Сегодня историческая Русь оказалась в ситуации распада. В такой же, в какой когда-то находились Германия и Италия. Вопрос лишь в том, способна ли нынешняя Россия возглавить борьбу за воссоединение русских земель. Или же мы обречены на вечную борьбу с когда-то братской Украиной по сценарию индо-пакистанского противостояния, длящегося уже 68 лет.

Строго говоря, такие германские княжества, как Бавария, могли стать отдельными украинами (то есть окраинами) и не войти в состав единого немецкого государства. В составе современной ФРГ Бавария сохраняет свою специфику - уважение к бывшей королевской династии, собственную правящую партию «Христианский социальный союз», которая не действует на остальной территории Германии.

История могла бы повернуть и по другому пути - проекты создания Баварской Советской республики тому порукой. Была бы сейчас отдельная баварская нация, люто ненавидящая проклятых пруссаков за их славянское происхождение. Различий между баварцами и немцами гораздо больше, чем между украинцами и русскими.

Говоря церковным языком, врачевание раскола некогда единой Руси возможно. И большую роль здесь может сыграть культура, обращение к общим духовным и нравственным корням наших народов. Поэтому сохранение памяти о святом князе Владимире, крестившем Русь, очень важно. С него все начиналось.

«Великий князь Владимир стал настоящим устроителем родной земли, ее культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси... Те духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии», - отметил президент.

Сто лет подряд нас разъединяли и пытались поссорить с украинцами и белорусами. Пора начинать обратный путь, путь к единству. Он может быть долгим. Но ведь любой путь начинается с первого шага.

Что русскому народу дало православие. Философ и богослов Аркадий Малер - к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог, Национально-демократическая партия
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uFRNV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com