Вся инвестиционная программа «РВК-Воронеж» финансируется из кармана горожан

Вся инвестиционная программа «РВК-Воронеж» финансируется из кармана горожан
13 Ноября 2015

Коммунисты Ашифин и Померанцев бьют тревогу.

ООО «РВК-Воронеж», структура холдинга «Росводоканал», входящего в «Альфа-групп» олигархов Михаила Фридмана, Петра Авена и Ко, оказалось в центре внимания. Поводом стал совет Воронежской городской думы, который, по признанию лидера фракции коммунистов Константина Ашифина, предоставил много пищи для размышлений.

«Первым выступал главный инженер «РВК-Воронеж» Сергей Тишанинов, - поделился впечатлениями от мероприятия Ашифин в социальной сети Facebook. - Тишанинов рассказывал интереснейшие вещи. Например, пролил свет на инвестиционную программу компании. Отдавая муниципальное хозяйство в концессию, естественным образом город ожидает, что частное лицо обеспечит серьезные вложения. Как правило, они состоят из собственных, привлеченных средств, а также тарифов, то есть - средств граждан. Нас с вами. Однако из всех возможных способов ООО «РВК-Воронеж» ограничилось одним - и не сложно догадаться, каким именно. Вся инвестиционная программа компании будет полностью профинансирована из кармана воронежцев! Причем деньги будут вложены не за три года, как было указано в договоре концессии, а по крайней мере за пять лет. Мой коллега по фракции КПРФ Андрей Померанцев задался вполне закономерным вопросом: а зачем вообще в таком случае надо было отдавать водоканализационное хозяйство?»

Коммунисты Константин Ашифин и Андрей Померанцев - не первые, кто задается подобными вопросы. И дело не только в том, что инвестиционную программу «РВК-Воронеж» финансируют воронежцы. В свое время «Четыре пера» и воронежское Агентство бизнес информации приводили следующие цифры. Если в Воронеже «Росводоканал» через дочернюю структуру - ООО «РВК-Воронеж» - получил имущество местного предприятия, согласно договору концессии, за 3,2 млрд рублей (800 млн - погашение долгов, целевой транш и 2,4 млрд - инвестиции, которых, как выясняется, и не будет) на 30 (!) лет, то в Краснодаре та же сумма вложена за период с 2007-го по 2013 год. Без учета инфляционных процессов и относительной сопоставимости городов (население кубанской столицы составляет 1,3 млн человек) выходит, что Воронеж недополучит как минимум 12-13 миллиардов. Но кто же положил разницу себе в карман, невольно возникает резонный вопрос?

«Также нам с коллегами интересны параметры калькуляции тарифа, - продолжает между тем Константин Ашифин. - Он состоит из тех частей: затрат, инвестиций и прибыли. А вот точное процентное соотношение неизвестно, что особенно любопытно в ситуации с концессионером водоканализационного хозяйства, учитывая, что тарифы в области растут рекордными по стране темпами».

Вторым на совете Воронежской городской думы выступил Владимир Анисимов, руководитель управления транспорта. «Чиновник рассказал о введении в Воронеже системы платных парковок, - делится Ашифин. - Их прогнозируемая цена будет составлять 30-40 рублей в час. Но, к сожалению, я так и не услышал от Владимира Анисимова о единой стратегии администрации города по столь актуальному вопросу. Например, не продумано, как поступать людям из сельских районов. На мой взгляд, помимо паркинга в центре необходимы недорогие опоясывающие парковки на въездах в Воронеж, что позволит гостям города оставить машину и передвигаться на общественном транспорте. Однако самый принципиальный момент - кто будет оператором проекта: муниципалитет или частное лицо? Если уж услуга парковки платная, то пусть вырученные деньги хотя бы идут на развитие города».

«Воронежтеплосеть» пойдет водоканальным путем в частные руки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PMNIZ


Люди, раскачивайте лодку!!!