ВСУ заняли на северном фронте Боровую, а на херсонском - развивают наступление на Берислав

ВСУ заняли на северном фронте Боровую, а на херсонском - развивают наступление на Берислав
3 Октября 2022

Один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков и телеграм-канал «Рыбарь» поделились сводками с горячих фронтов специальной военной операции, бериславского и купянского, на 3 октября.

Сводка одного из лидеров Русской весны Игоря Стрелкова

С херсонского фронта сообщают, что ситуация на восточном фасе нашего заднепровского плацдарма стабилизирована, продвижение противника на бериславском направлении остановлено. Но, как представляется, ВСУ осуществляют перегруппировку перед новой атакой на русские позиции. 

Противник проводит разведки боем на разных направлениях.

ВСУ продолжают сматывать наш фронт вдоль Оскольского водохранилища по направлению к Сватово. Поступили данные о том, что противник занял поселок городского типа Боровая и село Шийковка. Наши войска отходят без боя, что вызвано невозможностью имеющимися силами успешно оборонять обширный лесистый район.

В июле и августе я писал «Дождемся октября», и меня спрашивали: «Что вы имеете в виду?» То, что теперь происходит, и имел. И то, что произойдет далее. Потерянные месяцы - не вернуть. Пройдет несколько недель, в ходе которых мы будем способны только обороняться и ужиматься в контролируемых территориях, пока собираемые в рамках мобилизации резервы не будут готовы к использованию. Дай Бог, чтобы враг не сумел в полной мере реализовать то значительное преимущество, которое он имеет.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Бериславское направление, 11.00

К началу 3 октября российским войскам так и не удалось перейти в контрнаступление и вернуть утраченные позиции под Золотой Балкой. Из-за непогоды вечером 2 числа и на протяжении ночи боевые действия практически стихли, авиация Воздушно-космических сил России работать попросту не могла. Но утром бои возобновились.

На криворожском участке подразделения 128-й горно-штурмовой бригады совместно с 60-й пехотной и 17-й танковой бригадами ВСУ со 2 октября ведут наступление на направлении Крещеновка - Шевченковка. В ходе боевых действий при огневой поддержке 67-го дивизиона 406-й артиллерийской бригады из района Трудолюбовки украинские части закрепились вдоль трассы Нововоронцовка - Новоалександровка.

Подразделения украинской армии попытались продвинуться к Дудчанам, однако российские войска отбили наступление. Между Золотой Балкой и Дудчанами идут артиллерийские дуэли. ВСУ оборудуют опорные пункты на занятых позициях.

Силами сводной батальонно-тактической группы ВСУ намерены закрепиться у Дудчан с последующим выходом во фланг российской группировки на ольгинском участке и ее оперативным окружением. Параллельно надо ждать развития штурма русских позиций на направлении Новопетровки и Давыдова Брода на андреевском участке.

15.00

Украинские формирования возобновили активное наступление на село Дудчаны вдоль правого берега Днепра. В случае успеха ВСУ смогут продолжить движение до Мылового или же попытаться выйти во фланг Вооруженных сил РФ на криворожском участке.

ВСУ силами 128-й, 17-й и 60-й бригад успели закрепиться на рубеже Любомировка - Беляевка - Новоалександровка и оборудовать передовые пункты управления.

После прибытия дополнительных резервов в район Новоалександровки подразделения ВСУ начали штурм российских позиций в районе Дудчан. Одновременно украинские войска планируют провести наступление на Новодмитровку из окрестностей Архангельского и на Нововоскресенское из Беляевки. Российские артиллерия, реактивные системы залпового огня и авиация ведут огонь по наступающему противнику.

Берислав.jpg

Андреевский участок, 16.00

Подразделения 46-й аэромобильной бригады закрепились в лесополосе между Белогоркой и Давыдовым Бродом: украинские формирования сумели окопаться в лесу во время непогоды 2 октября. Тем временем в командовании ВСУ, судя по всему, решили пересмотреть дальнейший план действий. Украинская сводная батальонно-тактическая группа, сформированная из подразделении 46-й аэромобильной и 57-й мотопехотных бригад, задействует штурмовые группы на бронемашинах «Козак» или БТР для точечных ударов по российским позициям, используя неконтролируемые участки местности.

2 октября через переправу в полутора километрах восточнее Большого Артаково на левый берег реки Ингулец были переброшены 35 единиц бронетехники. В Андреевке и Лозовом проведена ротация личного состава 35-й бригады морской пехоты. Для восстановления переправ привлечены инженерные силы 61-й пехотной бригады ВСУ.

Продолжается вывоз тел убитых и раненых украинских военнослужащих из Сухого Ставка и Белогорки в Березнеговатое вертолетами Ми-8 и машинами скорой помощи.

Купянское направление, 12.00

На купянском направлении командование ВСУ продолжает накапливание сил для рывка вглубь оборонительных порядков ВС РФ и блокирования Сватово с последующим намерением соединиться с лиманской группировкой украинских формирований.

На таволжанском участке командование 14-й механизированной бригады продолжает переброску сил и средств через реку Оскол в окрестности Гряниковки и Масютовки.

2-й батальон соединения малыми штурмовыми группами пытается прорваться к Орлянке через слабо контролируемые участки местности между Ольшаной и Петропавловкой.

Ударные отряды 1-го батальона 14-й механизированной бригады провели разведку боем в окрестностях Загоруйковки. Но российские войска обнаружили перемещение украинских диверсионно-разведывательных групп и поразили скопления ВСУ.

В ходе отступления на исходные рубежи одна из групп попала в засаду в районе высоты 173,3 и потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными.

Между тем 92-я механизированная бригада ВСУ продолжает попытки закрепиться восточнее Петропавловки. Для усиления соединения через Купянск в окрестности населённого пункта прибыли 20 военнослужащих. Украинские расчеты беспилотников и ДРГ фактически действуют на протяжении всей линии соприкосновения в районе Ольшан, Таволжанки, Першотравневого, Токаревки, Добролюбовки и Тимковки.

купянск.jpg

Сводка Минобороны РФ на 3 октября

На купянском направлении у Купянска, Двуречной и Куриловки Харьковской области ракетными ударами по районам сосредоточения живой силы и военной техники 14-й механизированной бригады уничтожены свыше 140 военнослужащих и 19 единиц спецтехники. Общие потери противника на купянском направлении за трое суток боевых действий составили более 500 военнослужащих и около 60 единиц военной техники.

На лиманском направлении у Славянска ДНР нанесено массированное огневое поражение резервам ВСУ и подразделениям 66-й механизированной бригады. За сутки ликвидированы до 100 военнослужащих, шесть единиц бронетехники и две боевые машины реактивных систем залпового огня «Град». Общие потери частей 66-й и 93-й механизированных бригад за трое суток боев превысили 900 военнослужащих.

На бахмутском направлении у Калиновки в результате ракетного удара по районам сосредоточения живой силы и военной техники 10-й горно-штурмовой бригады ликвидированы свыше 260 боевиков и 14 единиц военной техники.

На донецком направлении в результате отражения русскими войсками попытки наступления противника у Первомайского уничтожено свыше 100 украинских военнослужащих 21-го батальона 56-й мотопехотной бригады.

На николаево-криворожском направлении российские войска продолжали вести боевые действия по отражению наступления ВСУ. На николаевском и андреевском тактических направлениях атаки успешно отражены. В результате удара Воздушно-космических сил России по подразделениям 24-й механизированной бригады у Давыдова Брода Херсонской области уничтожены до 60 боевиков и семь единиц военной техники.

Превосходящими танковыми подразделениями на направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину русской обороны. Части российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить ВСУ массированное огневое поражение. В результате потери украинских боевиков составили около 130 человек личного состава и 23 единицы военной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии нанесено поражение 47 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике противника в 146 районах сосредоточения. У Краматорска, Бахмута, Опытного, Ямполя ДНР и Добрянки под Херсоном уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. А у Никифоровки ДНР ВКС России ликвидирована радиолокационная станция зенитно-ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены три реактивных батареи РСЗО «Град» в районах Цветковое, Святопетровка и Яблоково Запорожской области.

В районах Валерьяновки ДНР, Купянска Харьковской и Борозенского Херсонской областей ПВО сбито три беспилотника. А у Новой Каховки, Веселого и Новой Збурьевки на территории Херсонщины - 15 снарядов американской РСЗО HIMARS.

Под Херсоном российские войска откатились к селу Дудчаны. Игорь Стрелков уверен, что Кременную сдавать нельзя

Западный военный округ доверили генералу Бердникову. Командир «Русского легиона» объяснил выход из Лимана

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rGAUn


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы