ВСУ разбомбили вокзал Донецка

ВСУ разбомбили вокзал Донецка
23 Марта 2015

За 21 и 22 марта обстановка на территории Донбасса все более накалялась. Боевые действия шли в районе Песок и Широкино. Кроме того, 22 марта украинскими силовиками были возобновлены обстрелы жилых кварталов на севере и северо-западе Донецка. В Горловке наблюдались провокации Вооруженных сил Украины с применением танков, которые вели обстрелы по позициям ополчения. Также украинские военные продолжали осуществлять провокации в районе трассы Бахмутка, обстреливая из минометов и САУ позиции армии Луганской народной республики.

По-прежнему наблюдается накопление ударных группировок украинской армии под Мариуполем и Волновахой, у Донецка, а также в районе Крымского в ЛНР. Кроме того, в районе Светлодарска украинская армия накапливает силы и укрепляет позиции не только в районе Троицкого, Красного Пахаря, Доломитного и Травневого, но и в районе Кодемы и Семигорья, чтобы воспрепятствовать возможному образованию светлодарского котла. С другой стороны, существует угроза со стороны Попасной, где в случае прорыва украинской обороны ополчение может выйти к Артемовской трассе в районе Клинового, повторив зимний сценарий с замыканием дебальцевского котла у Логвиново. С целью минимизировать угрозу командование ВСУ концентрирует силы под Артемовском, готовясь к необходимости нанесения контрударов в случае прорыва ополчения.

Так или иначе, но Украина активно готовится к возобновлению боевых действий - при том, что с трибун президент Украины Петр Порошенко продолжает рассказывать о неукоснительном выполнении украинской стороной всех пунктов минских соглашений.

Военные события в ДНР

По состоянию на 9:30 21 марта, в Донецке на северных окраинах была слышна канонада, в самом городе было тихо. Минометным обстрелам со стороны населенных пунктов Авдеевка и Опытное подверглись позиции ополчения ДНР в районе Путиловского моста города Донецка. Около 16:00 21 марта украинские вооруженные силы начали артиллерийские обстрелы Кировского и Петровского районов Донецка. Три жителя Донецка, в том числе один ребенок, получили ранение в ходе обстрела украинскими силовиками Петровского района. Обстрел ВСУ вели из минометов калибром 120 миллиметров. По состоянию на 22:00 21 марта, в городе было тихо.

Со стороны Песок и Опытного в ночь с 20 на 21 марта украинскими силовиками велся огонь из минометов и стрелкового оружия по позициям ополчения в районе Донецкого аэропорта. С огневых позиций, расположенных вблизи поселка Пески, из минометов и стрелкового оружия 21 марта обстреливались подразделения ополченцев, расположенные в районе «Вольво центра» города Донецка. Из минометов и стрелкового оружия со стороны Песок подверглись обстрелу ополченцы ДНР в районе шахты Октябрьская и села Веселое. Со стороны Авдеевки, Песок, Опытного из минометов, стрелкового оружия и орудия БМП был обстрелян поселок Спартак. В результате обстрелов 21 марта в районе поселка Пески были ранены четыре бойца ополчения.

22 марта около 11 часов утра ВСУ нанесли артиллерийский удар по территории железнодорожного вокзала Донецка. Было зафиксировано прямое попадание фугасного снаряда в трехэтажное здание на территории вокзала. На место обстрела приехали сотрудники ОБСЕ. Представители международной миссии зафиксировали факт попадания боевого снаряда в трехэтажное здание. Обстрел велся со стороны Авдеевки. В результате попадания снаряда в здании разрушена крыша, пострадавших нет.

По состоянию на 12:20 22 марта, в Петровском районе шли активные перестрелки из стрелкового оружия. Также было зафиксировано несколько прилетов артиллерийских снарядов в микрорайоне Азотный. В 19:40 над центром Донецка был замечен украинский БПЛА, осуществляющий разведку. Около 19:45 ВСУ произвели обстрел в сторону террикона шахты Октябрьская. В 20:00 в небе над Пролетарским и Буденовским районами Донецка был замечен еще один БПЛА ВСУ. К концу 22 марта начался обстрел Октябрьского района Донецка.

22 марта в первой половине дня вспыхнули бои на северо-западных окраинах Донецка в районе поселков Пески и Спартак. В Песках они продолжались в течения дня до вечера.

По данным штаба так называемой антитеррористической операции, в ночь с 20 на 21 марта на донецком направлении под огонь из гранатометов, 82 и 120-миллиметровых минометов шесть раз попали позиции ВСУ в районе населенного пункта Пески. Днем 21 марта по позициям ВСУ у Красногоровки, Опытного, Песок был нанесен удар из 120-миллиметровых минометов.

21 марта с 5:30 утра в течение двух часов работала артиллерия по Авдеевке. В 13:20 артобстрел снова повторился.

По сообщениям украинской стороны, в ночь на 21 марта вблизи поселка Опытное между украинскими военными и ополченцами завязался бой. С 5:50 до 7:40 21 марта по Опытному велся огонь из танка.

22 марта из района Ясиноватского поста ГАИ доносилась канонада. С самого утра на данном участке шел бой с применением пулеметов и стрелкового оружия.

Из орудий БМП со стороны шахты «Южная» 21 марта были обстреляны позиции Вооруженных сил ДНР в районе Горловки. По состоянию на 21:40, ВСУ вели обстрел из танков и крупнокалиберного стрелкового оружия по позициям Вооруженных сил Украины возле шахт № 6 и 7 в Горловке. В результате обстрелов у ополчения есть потери - несколько БТРов. 22 марта около двух десятков танков ВСУ, поочередно выходя на огневые позиции, продолжали вести обстрел позиций армии ДНР возле шахт № 6 и 7. По состоянию на 13:30, ополченцы не открывали ответный огонь, так как все тяжелое вооружение было отведено и к тому времени не успело вернуться на передовую.

В Углегорске на растяжке, установленной отходящими силовиками, подорвались два человека, один из них погиб.

21 марта над Краматорском и Славянском летали вертолеты Ми-24 Военно-воздушных сил Украины. Место базирования боевых машин - Краматорский аэродром.

В поселке Сигнальное со стороны Славного в 19:15 21 марта силовики задействовали артиллерию, но система не была определена. О пострадавших не сообщалось.

21 марта утром на одной из улиц Волновахи неизвестные из автоматического оружия расстреляли сотрудника СБУ. Пострадавший от полученных ранений умер в карете скорой помощи.

В первой половине дня 21 марта ситуация на мариупольском направлении оставалась напряженной. Украинская сторона заявила, что с утра были дважды обстреляны позиции ВСУ в районе населенного пункта Широкино. Также утверждается, что около 11:00 два раза из противотанковых управляемых ракет были обстреляны позиции ВСУ возле Старомарьевки. На южном направлении полк «Азов» оснащен новой батареей, которая использует тактику маневренных боевых действий, обстреливая позиции ополчения, а затем меняя дислокацию, чтобы не попасться на глаза ОБСЕ.

В районе Широкино 22 марта ВСУ продолжали накопление сил и проводили активную разведку боем, совмещенную с периодическими артиллерийскими ударами с очевидной целью поставить Широкино под свой полный контроль, но ополченцы довольно уверенно удерживают позиции. В результате боев в районе Широкино 22 марта один украинский военнослужащий получил ранения.

По данным Минобороны ДНР, 21 марта украинские силовики нарушили режим прекращения огня по всей линии соприкосновения в Донбассе. Фиксировались нарушения в районе Докучаевска, Гранитного, Логвиново. Всего за 21 марта была зафиксировано 41 атака украинской армии. Под огонь попали село Широкино, Калиновка, Жабуньки в черте Донецка, шахта 6-7 в Горловке, а также поселок Сигнальное. Стреляли из минометов калибра 82, 120 миллиметров, пулеметов, РПГ, АГС, стрелкового оружия.

За 22 марта в целом было зафиксировано 36 нарушений. Самые серьезные в Широкино, где более часа обстреливали из артиллерии позиции ополченцев. Также были попытки прорывов в районе Спартака и Авдеевки. Из Песок в район «Вольво-центра», где находятся позиции ополченцев, также был совершен обстрел. В результате пять бойцов ополчения получили ранения.

По данным разведки ДНР, для скрытого размещения войск, техники и материальных средств у линии соприкосновения украинские силовики активно используют гражданские объекты. Например, в качестве временных складов вооружения и боеприпасов были выявлены: ремонтная мастерская на северной окраине Андреевки; городская больница в Красноармейске; ангар для техники агропромышленного комплекса ООО «Мико-фуд» (7 км севернее Донецка); родильный дом центральной городской больницы города Дзержинск; мебельная фабрика Покровское; спортзал авиационно-технического колледжа в городе Славянск.

Военные события в ЛНР

Утром 21 марта в районе населенного пункта Трехизбенка был совершен подрыв моста через реку Северский Донец. Обстоятельства подрыва неизвестны.

За 21 марта позиции ополчения на трассе Бахмутке были обстреляны силовиками не менее 30 раз из минометов, танковых орудий и стрелкового оружия. Ополченцы открывали ответный огонь только на обстрелы из минометов и танков. За 21 марта было зафиксировано три попадания по позициям армии ЛНР на 29-м блокпосту, вероятно, из САУ «Акация».

По данным ополчения, украинские войска на трассе Бахмутка к 21 марта были развернуты в наступательном порядке, активизация боевых действий ожидается со дня на день.

22 марта украинские силовики в составе роты попытались создать свой опорный пункт рядом с Сокольниками (ВСУ вышли с высоты 175, 9), однако ополченцы воспрепятствовали. Позиции армии ЛНР проходят вплотную под Крымским, 37-го блокпоста больше нет, его ВСУ покинули еще в феврале.

22 марта из САУ «Гвоздика» и гаубиц Д-30 украинскими силовиками были обстреляны позиции ополченцев в районе Желобка и Новотошковского.

В целом ситуация в ЛНР к концу воскресенья складывается все более напряженной.

Прочее

21 марта около полусотни молодых людей спортивного телосложения устроили протестную акцию в Одессе. По словам активистов, пикет был организован в знак протеста против политических репрессий, притеснения свободы слова, запрета мирных собраний граждан, насилия и произвола. Была перекрыта улица Ильфа и Петрова в центре города. Во время пикета толпу активистов пытался протаранить автомобиль с символикой «Правого сектора». В ответ протестующие перевернули машину.

По сообщениям жителей Одесской области, в сторону границы с Приднестровьем проследовала очередная колонна с украинской военной техникой и войсками.

В Днепропетровскую область с фронта спешно стали перебрасывать дополнительные силы Национальной гвардии Украины. Такие меры приняты в связи с возможными беспорядками на территории региона из-за информации о вероятной отставке главы облгосадминистрации Игоря Коломойского, который может, используя подконтрольные вооруженные формирования радикальной организации «Правого сектор», попытаться создать для себя отдельную республику.

МЧС России 21 марта приступило к формированию очередной колонны с гуманитарной помощью для Донбасса, большинство грузов которой составят семена для весенних полевых работ.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~d4SIQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com