ВСУ продолжают стягивать технику к линии соприкосновения

ВСУ продолжают стягивать технику к линии соприкосновения
30 Июня 2015

29 июня оперативная обстановка в Донбассе существенных изменений не претерпела. Украинские силовики в преддверии очередной встречи контактной группы в Минске, которая должна состоятся 7 июля, продолжают вести обстрелы городов и населенных пунктов ДЛНР. На линии разграничения идут локальные бои в районе трассы Бахмутка и под Донецком, у Марьинки.

Вооруженные силы Украины продолжают стягивать к линии соприкосновения технику и личный состав, в то время как дипломаты планируют на встрече в Минске подписать новое соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров. Вероятнее всего, такое соглашение будет подписано, однако по-прежнему есть большие сомнения в том, что украинская сторона будет данное соглашение соблюдать.

Также Киев существенно тормозит реализацию вопроса по демилитаризации поселка Широкино. Вероятнее всего, контактная группа не успеет решить оставшиеся вопросы до 7 июля. По данному вопросу у властей Донецкой и Луганской народных республик, представителей Специального центра по координации и контролю и Украины есть ряд принципиальных противоречий.

Военные события в ДНР

В ночь с 28 на 29 июня украинские силовики продолжали обстреливать Донецк, под обстрелом находился Куйбышевский район, около 1:00 в результате прямого попадания снаряда сгорел частный дом на улице Гаджибекова. Утром в Донецке было относительно тихо, обстрелы возобновились во второй половине дня. Так, в 16:40 поселок Трудовские в Петровском районе Донецка подвергся обстрелу из стрелкового оружия и танковых орудий со стороны ВСУ из населенного пункта Марьинка. В то же время из танков был обстрелян населенный пункт Александровка южнее Донецка. Также вечером 29 июня под огнем украинских орудий находились Куйбышевский и Петровский районы Донецка. В Куйбышевском районе в результате обстрела сгорел жилой дом, о других разрушениях и пострадавших не сообщалось. Петровский район обстреливался из артиллерии со стороны Красногоровки. На тот же час в Марьинке продолжался интенсивный стрелковый бой с применением АГС и минометов.

По данным разведки ДНР, из Курахово в Марьинку было отмечено прибытие шести украинских танков. На восточной окраине населенного пункта Острое (примерно в 14 километрах от западных окраин Донецка) выявлено местонахождение огневых позиций восьми единиц САУ ВСУ. В самой Марьинке в районе комбикормового завода и в районе кладбища были зафиксированы защищенные огневые позиции САУ. По состоянию на 21:40, в Марьинке шел интенсивный стрелковый бой с применением АГС и минометов.

Ночью на 29 июня со стороны Авдеевки была обстреляна Ясиноватая, в результате пострадала Донецкая фильтровальная станция. В Ясиноватой была частично прекращена подача воды. Кроме того, вследствие повреждения части линий электропередач некоторые районы города остались без электроснабжения. Вечером 29 июня в 18:50 в Ясиноватой снова была слышна канонада, вероятно, украинские силовики вели огонь из Авдеевки, где также, по свидетельствам местных жителей, были слышны выстрелы.

Ночью 29 июня в 00:25 Горловка подверглась массированному обстрелу со стороны украинских позиций в Дзержинске. Украинские военные при обстреле применяли минометы и САУ. В населенном пункте Майорск на севере Горловки ночью шел бой с применением стрелкового оружия. Также не утихали бои и в районе жилого массива Комсомолец. Обстрел Горловки и стрелковые бои продолжались примерно до 2:00 ночи, после чего времени боевые действия прекратились. В 20:00 обстрел Горловки возобновился, украинские силовики вели огонь из САУ и артиллерии со стороны населенных пунктов Шумы, Майорск и шахты Южной. Предположительно при обстреле применялись кассетные боеприпасы. На западной стороне города шел стрелковый бой с использованием ЗУ и пулеметов. Обстрел Горловки продолжался до полуночи 30 июня, под огнем находились районы жилмассива Строитель, шахта Глубокая, Курганка. В результате обстрела от полученных ранений в больнице умер один мирный житель.

В 19:20 29 июня сообщалось, что с позиций украинских военных в населенном пункте Новотроицкое был обстрелян Докучаевск из минометов, САУ, гаубиц Д-30. На подступах к городу вблизи линии разграничения между ополчением и украинскими военными шел стрелковый бой.

В 16:00 29 июня населенный пункт Григоровка Тельмановского района был обстрелян из артиллерии с позиций ВСУ, расположенных на западном берегу реки Кальмиус. Жители поселка, который находится вблизи линии разграничения, сообщают, что при малейшем движении или попытки выйти из дома по ним ведется прицельный снайперский огонь с украинских позиций.

По данным Минобороны ДНР, украинские силовики обстреляли 29 июня поселок Чермалык, контролируемый киевской администрацией и находящийся практически на линии соприкосновения. Во время обстрела ВСУ попали в Павлопольскую подстанцию, которая обеспечивает поселок электричеством, в результате чего Чермалык остался без электроснабжения.

Минобороны ДНР опровергло заявление Киева об обстреле ополчением наблюдательного пункта СЦКК в поселке Бердянское, о чем сообщалось накануне, 28 июня, после которого подразделения ВСУ и сотрудники миссии покинули населенный пункт. По данным Минобороны, миссия ОБСЕ не фиксировала обстрел СЦКК.

Военные события в ЛНР

В ночь на 29 июля украинские военные обстреляли из минометов калибра 82 миллиметра блокпост в поселке Голубовское. О раненых и погибших не сообщалось.

Согласно сообщениям ополченцев с передовой, с 00:00 до 10:00 29 июня украинские силовики произвели около 16 обстрелов, в том числе три из артиллерии, по позициям ополчения на трассе Бахмутка. Подразделения армии ЛНР вели ответный огонь на подавление. В небе над автодорогой отмечалась повышенная активность украинских БПЛА, по которым силы ПВО ополчения всю ночь вели огонь из ЗУ и автоматического оружия.

Ночью на 29 июня ВСУ вели огонь по населенному пункту Желобок и по позициям ополчения на 29-м блокпосте из минометов и АГС. Вечером 29 июня около 20:00 обстрел повторился. О раненых и погибших в штабе Народной милиции ЛНР не сообщалось.

В 23:20 29 июня украинские силовики нанесли артиллерийский и минометный удар со своих позиций в населенном пункте Золотое в сторону Первомайска. Под удар попала электроподстанция шахты Михайловской, в результате чего город Первомайск был обесточен. По подстанции всего было выпущено не менее шести мин калибром 120 миллиметров. О погибших и других разрушениях не сообщалось.

Прочее

7 июля в Минске должна состоятся очередная встреча контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбасса. Стороны переговоров планируют подписать новое соглашение по отводу вооружений калибром менее 100 миллиметров.

Численность группировки украинских силовиков в зоне конфликта в Донбассе составляет 75 тыс. человек, сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, в пятницу, 26 июня, заявил, что количество силовиков в Донбассе в последнее время было доведено до 60 тыс. Плотницкий отметил, что Порошенко, говоря о численности украинских сил, не учел находящиеся в регионе добровольческие батальоны.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1AvBx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com