ВСУ перебросили к Донецку главный резерв

ВСУ перебросили к Донецку главный резерв
21 Января 2015

20 января в Новороссии продолжались бои на Донецком направлении, под Мариуполем, в районе трассы Бахмутка.

В результате боев 20 января подразделения армии Донецкой народной республики заняли большую часть Песок, бои продолжаются на западной окраине поселка. Также продолжаются бои за Авдеевку, однако на данном направлении ополчению продвинуться не удалось, ведение боев осложняется еще и тем, что украинские военные в качестве укрытия для своих орудий используют дома местных жителей.

На мариупольском направлении линия фронта изменений не претерпела, день отмечен усиленными артиллерийскими обстрелами. Эпицентр боев сейчас находится у восточных и северо-восточных окраин Мариуполя.

В Луганской народной республике украинские силовики оставили 31-й блокпост, идут бои за 29-й. По сообщениям с украинской стороны, Вооруженные силы Украины отступают от трассы Бахмутка. В целом на данном направлении значительных успехов ополчения пока нет, но общая тенденция положительна, есть предпосылки для выхода подразделений армии ЛНР к Лисичанску.

Тем временем на Украине стартовала четвертая волна мобилизации, и сразу же появились сообщении об увеличившемся потоке беженцев на границе в Ростовской области. Отмечается, что большинство беженцев - мужчины призывного возраста, причем проживающие в западной части Украины. Судя по всему, желающих воевать за Украину становится все меньше.

Военные события в ДНР

Ночь на 20 января в Донецке прошла под массированные артиллерийские обстрелы. В результате обстрелов пострадали инфраструктура города и жилые дома, есть погибшие и раненые среди мирных граждан.

Около 1:30 (здесь и далее - время московское) на юго-западе Петровского района со стороны населенных пунктов Марьинка и Александровка украинские силовики попытались совершить танковый прорыв в город через укрепленный блокпост армии ДНР. В атаке участвовали около 20 танков, часть из которых была подбита ополченцами. Остальные танки отступили, но остались недалеко от позиций ополчения. В ночном бою серьезно повреждено до пяти танков ВСУ.

Рано утром 20 января в ходе обстрела со стороны ВСУ снаряд попал в четвертую станцию МЧС, убит инженер котельной МЧС, также пострадал детский сад, расположенный неподалеку.

Украинские силовики осуществляли обстрел Донецка из различных систем залпового огня, в том числе «Ураган», обстрелы велись с направлений Красногоровки, Авдеевки, Опытного, Водяного, Орловки. В течение всего дня отмечалась плохая видимость из-за тумана. Погодные условия мешали корректировщикам наводить орудия на цели, поэтому ВСУ вели обстрел города из гаубиц и РСЗО по площадям. Попадания украинских снарядов были зафиксированы у торгового центра «Metro», в районе Путиловки, Первой, Второй площадки, поселка Октябрьский, террикона шахты Панфиловской. В течение дня в Донецке сохранялась крайне напряженная обстановка, во всех районах города были слышны мощные взрывы и залпы, снаряды рвались во дворах жилых домов. В районе Киевского проспекта обстрел начался, когда на улице находилось много людей, один из снарядов попал в автобусную остановку, в результате один человек погиб, шесть - ранены. Сообщалось о двух попаданиях снарядов на территории ДМЗ, в результате в зданиях завода вылетели все стекла, никто из людей не пострадал. С наступлением темноты обстрелы Донецка не прекратились.

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 20 января ВСУ предприняли попытку нанести авиационный удар по Донецку. Как сообщила разведка ДНР, примерно в 13:00 со стороны Артемовска в сторону Донецка вылетели два украинских бомбардировщика. В столице ДНР была объявлена воздушная тревога. Видимо, из-за плохой видимости 20 января бомбардировки не было.

ВСУ активизировали диверсионно-разведывательную работу для дестабилизации обстановки в Донецке и его пригороде. В частности, разведка ДНР получила данные, что в Макеевку (два километра северо-восточнее Донецка) на микроавтобусе «Фиат Дукато» белого цвета прибыла диверсионная группа украинских военных, вооруженная стрелковым оружием и минометами. В результате короткого боя с бойцами армии Донецкой народной республики диверсанты были уничтожены, двое взяты в плен.

14 представителей ВСУ на двух танках попытались приблизиться к новому терминалу аэропорта Донецка. По предварительным данным, украинские военнослужащие не знали о том, что аэропорт полностью находится под контролем ополченцев. Командование отправило два танка для вывоза раненых с территории терминала, однако силовики выехали прямо на позиции батальона «Сомали». Оба танка были уничтожены, восемь украинских силовиков взяты в плен, шестеро - убиты. Одним из восьми пленных оказался комбат 93-й бригады Олег Микац.

Украинским командованием в район к северу от Донецка минувшей ночью был переброшен армейский резерв. По всему видно, что ситуация в районе Донецкого аэропорта вызывает у руководства ВСУ не просто беспокойство, а серьезное опасение. Если целью операции ополченцев в районе аэропорта было сковывание резервов ВСУ, то план выполнен: на соответствующий участок переброшены большая часть мобильных резервов соседних участков и главный резерв командования ВСУ.

В дополнение сюда уже несколько дней как переброшена тяжелая артиллерия с юга (две батареи гаубиц «Мста-С»), что оголяет южное направление в случае атаки Вооруженных сил Новороссии.

В Песках и Авдеевке 20 января ситуация без изменений, шли бои с применением артиллерии. К концу дня от военного руководства ДНР появилось сообщение о взятии Песок под полный контроль армии ДНР.

ВСУ подтягивали колонны с подкреплением со стороны Красноармейска. По сообщениям местных жителей села Северное (в районе Авдеевки), Вооруженные силы Украины после обстрелов Донецка прячут свою военную технику во дворах местного населения.

С семи утра 20 января украинские силовики снова начали обстреливать Горловку. Обстрел велся с трех направлений - с Кодема, Дзержинска и Озеряновки. В результате утреннего обстрела в городе зафиксированы многочисленные разрушения и повреждения газовых магистралей, о пострадавших не сообщалось. Днем проходила информация о движении колонн украинской бронетехники и артиллерии в сторону города.

На севере Горловки продолжались бои, в результате блокпост ВСУ у Майорска был разбит. Украинские подразделения не оставляли попыток прорваться в город, ополчение держит оборону. В сторону Горловки направлено подкрепление для ее защитников. В 19:16 артобстрел возобновился и продолжался до конца 20 января.

20 января ВСУ со стороны Новотроицкого и Ольгинки из РСЗО «Град» обстреляли Докучаевск. В результате обстрела повреждены жилые дома, офисные здания и детский сад, перебит водопровод. По предварительной информации, пострадал один человек. Возле Николаевки выстроилась техника ВСУ, вероятно, для атаки на Докучаевск.

20 января были обстреляны позиции армии Новороссии в районе населенных пунктов Новая Марьевка и Тельманово, а также у сел Пионерское в Новоазовском районе и села Новоласпа.

Под Мариуполем линия фронта существенно не изменилась, но заметно расширилась зона беспрерывного огня. В течение последних суток силы ВСУ и ДНР обмениваются артиллерийскими ударами по линии село Виноградное (на побережье Азовского моря, в 15 километрах восточнее Мариуполя) - трасса Мариуполь - Новоазовск - Гнутово - Чермалык - Гранитное.

На мариупольском направлении наблюдалась передислокация техники ВСУ. В районе Широкино были замечены украинские танки, САУ «Акация» и «Гвоздика».

Военные события в ЛНР

Со стороны Лисичанска украинские силовики осуществляли артиллерийский обстрел из тяжелых минометов и РСЗО «Град» в сторону трассы Бахмутка, в том же направлении и в район населенного пункта Белая Гора были отправлены восемь БТР ВСУ.

20 января продолжались бои вдоль трассы Бахмутка. Украинские силовики при поддержке артиллерии пытались со стороны Крымского и Трехизбенки прорвать оборону ополчения, но безуспешно.

Украинская армия начала отступление по трассе Бахмутка. Танки ополчения прорвались на трассу, подразделения армии ЛНР зашли в село Желобок. 24-я бригада ВСУ с большими потерями оставила 31-й блокпост. 20 января бои шли за 28-й, 29-й и 37-й блокпосты. Со стороны Кряковки артиллерия ополчения вела огонь по позициям ВСУ в Трехизбенке.

В результате боев армии ЛНР удалось прорвать оборону ВСУ между основными районами к северу от Бахмутки. Чтобы перекрыть пути для подкрепления, артиллерия ЛНР вела обстрел позиций ВСУ в Ореховом, Золотом и Светличном.

P.S. В Запорожье неизвестными был взорван железнодорожный мост в Розовке на границе с ДНР и атакован блокпост Вооруженных сил Украины. Взрыв произошел на железнодорожных путях между станциями Камыш-Заря и Розовка. На место события выехали руководители всех силовых структур региона. Пресс-служба прокуратуры заявила о том, что в Запорожской области взорвался мост под товарным поездом. В результате происшествия десять из 30 вагонов с углем сошли с рельс. По предварительной информации, человеческих жертв нет.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CcFsE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com