ВСУ ожидают команды к наступлению на Донбасс

ВСУ ожидают команды к наступлению на Донбасс
16 Апреля 2015

После активных боев под Донецком в начале текущей недели 15 апреля обстановка в Новороссии несколько стабилизировалась. Бои у Песок и Спартака идут, но они приобрели скорее позиционный характер. После попытки прорваться в районе Спартака, которую с трудом, но все-таки удалось пресечь, киевские силовики больше активных действий не предпринимали. Также снижение интенсивности боев отмечается в районе трассы Бахмутка.

Все больше сообщений появляется о том, что в рядах украинской армии между Национальной гвардией, добровольческими батальонами и Вооруженными силами Украины возникают разногласия, которые приводят к применению оружия. С одной стороны, подобные факты дестабилизируют ситуацию в войсках Украины, снижая их боеспособность, но, с другой, - спикеры так называемой антитеррористической операции обвиняют ополчение в обстрелах, произведенных украинскими силовиками друг по другу, а подразделения на местах начинают вести огонь по позициям ополчения в ответ на огонь своих сослуживцев.

В целом ситуация на линии фронта существенно не меняется. Очевидно, украинская армия ожидает команды к наступлению, а пока Украина не перешла к активной фазе, у Вооруженных сил Новороссии есть возможность лучше подготовиться к предстоящим боям.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 14 на 15 апреля прошла напряженно, всю ночь в городе раздавались звуки работы тяжелых орудий. О повреждениях и пострадавших не сообщалось. По состоянию на 8:30, в Донецке было относительное затишье. По состоянию на 14:00, спокойная обстановка в городе сохранялась.

Ночью на 15 апреля был обстрелян район террикона шахты Октябрьская. Украинские силовики открыли огонь около четырех часов утра. Обстрел длился в течение двух часов. По поселку зафиксировано не мене 30 попаданий, но жертв удалось избежать, так как снаряды ложились на незастроенных участках, огородах или на дворе шахты.

По состоянию на 17:30, 15 апреля возобновился стрелковый бой в районе Спартака, огневое противостояние продолжалось до позднего вечера.

Ночью с 14 на 15 апреля в районе Песок шел интенсивный бой с применением стрелкового оружия, также со стороны поселка доносилась работа тяжелых орудий. По состоянию на 23:55, 15 апреля бой под Песками продолжался. В результате боев за 15 апреля минимум один украинский военный погиб.

По данным Минобороны ДНР, между подразделениями ВСУ и Национальной гвардии, дислоцирующихся в Песках, периодически возникают боестолкновения. Накануне батальон «ОУН» был по неизвестной причине обстрелян военнослужащими ВСУ, но обвинения в обстреле были выдвинуты военнослужащим ДНР.

Как сообщила украинская сторона, позиции сил так называемой АТО в районе Авдеевки 15 апреля были якобы обстреляны ополчением из минометов и стрелкового оружия.

Днем 15 апреля к северу от Горловки в районе населенного пункта Шумы шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и пулеметов. Украинские силовики, вероятно, осуществляли попытку разведки боем. Ополченцы удержали рубежи.

В районе блокпоста ополчения у Майорска 15 апреля шли активные перестрелки из стрелкового оружия.

Согласно данным разведки Минобороны ДНР, с позиций, занимаемых подразделениями 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Новгородского, 15 апреля продолжались обстрелы по позициям украинских добровольческих подразделений, находящихся на окраинах Дзержинска, которые отказались вступить в ряды ВСУ. Украинские националисты, в свою очередь, не понимая направления, с которого происходит обстрел, ведут ответный огонь по западной и северо-западной окраинам Горловки.

В своем тылу украинские инженерно-саперные части укрепляют понтонный мост через реку Казенный Торец. Мост находится в районе Славянска на трассе Харьков - Ростов-на-Дону. Мост из понтонов становится все более приспособленным для движения тяжелой боевой техники, включая танки и ракетные установки. Расположение моста таково, что он одинаково нужен и для переброски дополнительных сил ВСУ в зону боевых действий, и на тот случай, если войска понадобится срочно уводить.

Украинская сторона заявила, что 15 апреля ополченцы якобы обстреляли из 120-миллиметровых минометов украинских военных в районе населенного пункта Чермалык. Были обстреляны и позиции силовиков, и пути подхода к позициям.

По сообщениям украинской стороны, в ходе перестрелки под Широкино накануне вечером по меньшей мере один украинский военнослужащий получил ранение. 15 апреля локальные бои под Широкино продолжались. Нарушения перемирия у населенного пункта в очередной раз были зафиксированы представителями миссии ОБСЕ.

Дорожная авария произошла 15 апреля около двух часов дня в Мариуполе рядом с торговым центром «Порт-сити». Военный «Урал» протаранил легковой автомобиль. Пострадавших нет.

Военные события в ЛНР

Как сообщила украинская сторона, за 14 апреля и ночь на 15 апреля в районе Крымского произошло три перестрелки. Кроме того, минометный обстрел был слышен в направлении Славяносербска, а из направлений Голубовское (в сторону Новотошковского) и Веселая Гора (в сторону Счастья) по позициям сил так называемой АТО якобы велась стрельба из стрелкового оружия. По данным штаба так называемой АТО, за день на луганском фронте ранения получил один украинский военнослужащий.

В первой половине 15 апреля в районе трассы Бахмутка наблюдалось некоторое затишье, но после обеда украинские силовики предприняли несколько атак на опорный пункт ополчения и на участок между 37-м блокпостом и Сокольниками. В течение дня позиции ополчения были обстреляны украинскими силовиками не менее 50 раз. Потери за день, по данным ополчения, составили: 14 раненых, два БТР, одна БМП и танк повреждены, а также один БТР уничтожен.

По состоянию на 22:15, в районе Станицы Луганской у реки Северский Донец была слышна активная стрельба.

К 15 апреля бывшая бригада «Призрак» окончательно влилась в состав армии ЛНР, став территориальным батальоном. Бойцы «Призрака» выполняют задачи по охране Перевальского района. Несколько рот батальона находятся на передовой, в основном те, кто принимал активное участие во взятии Дебальцево и Чернухино. Но на текущий момент они выполняют комендантские функции и задачи прикрытия Перевальска и Алчевска на случай прорыва украинских силовиков.

Прочее

Как сообщил представитель РФ генерал Александр Ленцов в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в ближайшее время планируется отвести танки и минометы на 15 километров по обе стороны линии соприкосновения. Также Ленцов рассказал о том, что Киев и представители ДНР и ЛНР обсудят демилитаризацию территорий аэропорта Донецка и Горловки в пятницу, 17 апреля.

Депутат пятого созыва Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников был убит вечером 15 апреля в Киеве. Убийство произошло около 20:00 на Виноградаре (Подольский район) у подъезда дома, где жил Калашников. Он был убит выстрелом из огнестрельного оружия. Тело обнаружила супруга Калашникова, которая и вызвала милицию.

15 апреля стало известно, что четвертая волна мобилизации в Сумах провалилась. Из двух с лишним тысяч человек, подлежащих призыву, в военкомат явились только 257. Из призывников по разным причинам получили отсрочки или были освобождены от призыва по медицинским и прочим показаниям подавляющее большинство. В результате были мобилизованы лишь 15 человек.

15 апреля в Ростовской области завершилось формирование 24-й колонны МЧС РФ с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. В состав грузов вошли продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, учебная литература для вузов и семена для проведения посевной кампании, а также стройматериалы. Колонна отправится в Донбасс уже 16 апреля.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9Bjwa


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com