ВСУ отрезаны пути отступления из дебальцевского выступа

ВСУ отрезаны пути отступления из дебальцевского выступа
31 Января 2015

30 января обстановка в Новороссии сохранялась напряженной. Украинские силовики, используя РСЗО, гаубичную артиллерию, танки и минометы, продолжали наносить хаотичные удары по жилым районам и объектам инфраструктуры, которые влекли за собой не только разрушение, но и гибель мирных жителей.

Так, 30 января в результате очередного обстрела силовиками Куйбышевского района Донецка погибли по меньшей мере семь человек, в результате ночного обстрела Горловки погибли минимум четыре мирных жителя, в том числе ребенок, в результате артобстрела Стаханова также есть погибшие и раненые.

Тем временем встреча контактной группы в Минске, анонсированная на 30 января, не состоялась. Украина так и не прислала своего представителя на переговоры, между делом обвинив в срыве мирных переговоров представителей Донецкой и Луганской народных республик. Впрочем, пока ситуация на фронте, особенно в районе дебальцевского выступа, складывается в пользу республик, с мирными переговорами можно подождать.

Военные события в ДНР

Украинские силовики продолжали наносить артиллерийские удары по Донецку с направления Песок и Авдеевки. Снаряды украинской артиллерии падали в Петровский, Киевский и Куйбышевский районы, в городе работают диверсионно-разведывательные группы Вооруженных сил Украины.

Около 9:45 30 января жители Донецка сообщили о громких звуках канонады, доносившихся в районы Буденовский, Крытый рынок, Набережная с северной стороны. В остальных районах было тихо.

30 января в Куйбышевском районе Донецка под обстрел украинской артиллерии попали ДК имени Куйбышева на проспекте Панфилова и остановка общественного транспорта «Трудовые резервы» на проспекте Александра Матросова. В результате попаданий снарядов погибли по меньшей мере семь человек, ранены - минимум двадцать. Один из снарядов на остановке попал в троллейбус 14-го маршрута, ДК имени Куйбышева был обстрелян во время раздачи гуманитарной помощи. По данным Минобороны ДНР, обстрел остановки и ДК велся со стороны населенного пункта Опытное.

В 14:48 со стороны украинских силовиков был открыт огонь из РСЗО «Град» по южной стороне Петровского района.

В 19:25 в центре Донецка были слышны очень громкие взрывы, похожие на минометные выстрелы или выстрелы тяжелой артиллерии.

В 19:30 на ОЦКБ в Ленинском районе Донецка работала ДРГ ВСУ в сторону Боссе.

В Ясиноватой в 8:25 были слышны залпы. Около 12:50 диверсионная группа ВСУ производила обстрел по поселку Горького и городу Макеевка. 30 января в первой половине дня на улицу Кальмиусскую Червоногвардейского района Макеевки прилетел снаряд. Пострадала пожилая женщина. Снаряд прилетел со стороны Авдеевки.

В ночь на 30 января украинские силовики продолжали бомбить Горловку, в результате обстрелов минимум четыре человека погибли, в том числе ребенок.

Горловка остается в эпицентре боевых действий, несмотря на немного сместившуюся линию фронта в районе Дебальцево. Вечером 30 января на улицах Горловки в Пятом квартале были замечены украинские диверсионные группы.

30 января продолжались бои в Верхнеторецком, в ходе боев ополчением были уничтожены огневые позиции ВСУ, база «Правого сектора» и склад боеприпасов. По состоянию на 17:00, в Верхнеторецком, в районе станции Скотовая бои продолжались.

Армия ДНР вела бои на подступах к Дзержинску, отодвигая линию фронта от Горловки. Украинские силовики в спешном порядке были вынуждены перегруппироваться и подтянуть резервы. К концу 30 января ВСУ старались отбить потерянные позиции, вновь установить контроль над участками трассы Донецк-Горловка и оттянуть силы армии ДНР от дебальцевского котла. Тем временем, по свидетельствам очевидцев, со стороны блокпостов украинской армии в течение дня валили клубы густого дыма, были слышны перестрелки и звуки боев на окраинах. Если продвижение ополчения вглубь Дзержинска не увязнет в обороне ВСУ, то украинская сторона окажется окончательно отодвинутой от Горловки.

В ночь с 29 на 30 января Тельманово подверглось артиллерийскому удару украинских силовиков, снаряды легли в жилом секторе и возле районной больницы, где осколками и взрывной волной выбиты все окна и двери. В результате регулярных обстрелов украинской артиллерией в Тельманово зафиксированы массовые разрушения домов, объектов социальной сферы и гуманитарная катастрофа из-за экономической блокады.

Докучаевск за ночь на 30 января был дважды обстрелян украинскими силовиками из Волновахи.

Жители Мариуполя сообщили, что в городе 30 января была слышна стрельба. Украинские СМИ, в свою очередь, написали, что ВСУ проводили учения. 30 января из Харькова в Мариуполь в составе 50 человек был отправлен украинский добровольческий батальон «Восточный корпус».

В целом на южном направлении ситуация складывается критическая. Украинская армия постоянно засылает в прифронтовые города диверсионные группы, а также корректировщиков артиллерийского огня.

Житель Краматорска сообщил, что через город в сторону фронта постоянно идут колонны техники, около полудня 30 января прошли шесть тентованных «КамАЗов» и «Уралов» с боеприпасами.

Дебальцевский выступ

30 января продолжилась операция по созданию дебальцевского котла, вышедшая на финальную стадию. Для полного окружения украинской группировки ополченцам необходимо взять под контроль трассу М-103 (Дебальцево-Артемовск).

По состоянию на первую половину 30 января, на юге дебальцевского выступа: Новоорловка - за ополчением, Шевченко - нейтральная зона, Малоорловка - большей частью под контролем ВСН, украинские силовики занимают северную окраину, на высоте 307,9 - ополченцы разместились на 270 (с маленькой погрешностью) метрах у вершины, наводчики ВСН заходят на вершину для корректировки огня. Продолжались бои за Нижнее Лозовое. На севере выступа Красный Пахарь контролируется ополчением, Троицкое - остается под контролем ВСУ, в Мироновском закрепились и ВСН, и ВСУ.

В поселке Луганское под Светлодарском были разбиты два блокпоста украинских военных. На указанных блокпостах базировался 13-й батальон территориальной обороны Черниговской области «Чернигов-1» в составе примерно 40 военных.

К вечеру 30 января в Мироновском и Мироновке возобновились бои, ополченцы перешли в наступление. Уличные бои в населенных пунктах осложняются снайперским огнем ВСУ. Ополченцы продолжают сдерживать атаки силовиков на Красный Пахарь. Также была пресечена попытка ВСУ вернуть Новоорловку, в Малоорловке, Дебальцево и под Чернухино продолжались уличные бои. Большая часть Малоорловки - за ВСН.

По сообщениям ополчения, село Михайловка и еще несколько населенных пунктов вдоль трассы Донецк-Горловка находятся под его контролем.

В ночь на 30 января украинская армия огнем минометов и РСЗО «Град» пыталась выбить ополчение из занятого накануне Углегорска. Тем не менее, по состоянию на 8:30, город Углегорск оставался за ополчением, ВСУ оказывали очаговое сопротивление. В городе шли уличные бои на окраинах. В центре города ополчение осуществляет строительство укреплений, убирает трупы и технику с улиц. По состоянию на 15:30, уличные бои на окраинах продолжались. Вечером 30 января ополченцы взяли под полный контроль Углегорск и над зданием администрации подняли флаг Донецкой народной республики. Однако в пригороде украинские минометы продолжали обстреливать центр Углегорска, где ополченцы закрепляются уже сутки.

В дебальцевском выступе в окружение может попасть самая крупная группировка украинских военных. Пути отступления для 8 тыс. солдат ВСУ практически отрезаны. Всех, кто сложит оружие, силы ДНР обещают отпустить по домам.

Военные события в ЛНР

Около 9:30 с позиций ополчения был открыт огонь по позициям ВСУ у Попасной. Около 10:50 город Первомайск подвергся обстрелу со стороны ВСУ из минометов.

Украинские силовики продолжали обстреливать город Стаханов из РСЗО «Ураган» и тяжелой артиллерии со стороны Попасной. В результате обстрелов есть погибшие и раненые, зафиксированы многочисленные разрушения.

По состоянию на 15:00, по 29-му блокпосту ВСУ работали тяжелая артиллерия и 120-миллиметровые минометы ЛНР. Обстрел продолжался с раннего утра 30 января. В результате обстрелов ВСУ понесли большие потери. По сообщениям украинской стороны, по состоянию на 15:24, 30 января в больнице Старобельска находился 21 раненый, пять солдат ВСУ попали в плен, еще 20 погибли.

Прочее

30 января рано утром из Мелитополя ушла колонна бронетехники ВСУ на восток.

В Ростовской области завершилось формирование 12-й гуманитарной колонны МЧС России для Донбасса, она готова к отправке. В ее составе более 170 автомобилей, загруженных гуманитарной помощью общим весом свыше 1,5 тыс. тонн. Как уточнили в МЧС, в Донбасс будут доставлены продукты питания, в том числе рыбные консервы, крупы, мука, макаронные изделия и растительное масло, медикаменты, среди которых антибиотики, препараты крови и инсулин. Среди грузов - предметы первой необходимости, строительные материалы (стекло и шифер), электроэнергетическое оборудование (кабели и подвесные изоляторы для ЛЭП), а также другие материальные средства, необходимые для жизнеобеспечения населения Луганской и Донецкой народных республик.

Тем временем постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Киев будет расценивать отправку Россией нового конвоя с гуманитарной помощью на Донбасс как вторжение, По его словам, направляемые Россией грузы попадают на территорию Украины без разрешения Киева, а также без участия международного комитета Красного Креста.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~p85W2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com