ВСУ не смогли деблокировать дебальцевский котел

ВСУ не смогли деблокировать дебальцевский котел
12 Февраля 2015

11 февраля наиболее активные боевые действия в Новороссии продолжались в районе дебальцевского котла, где украинские силовики безуспешно пытаются вырваться из окружения.

На других участках фронта в основном шли артиллерийские дуэли. Украинская артиллерия традиционно вела обстрелы преимущественно по мирным объектам, не имеющим отношения к ополчению Новороссии. Так, рано утром в Донецке в самый час пик украинские силовики с участием диверсионно-разведывательных групп нанесли минометный и артиллерийский удар по автостанции «Центр», в результате которого по меньшей мере два человека погибли, десять получили ранения. А поздно вечером 11 февраля украинские РСЗО нанесли удар по Луганску.

Горячей точкой на южном фронте ДНР продолжает оставаться Приазовье, где украинские силовики после виртуального наступления 10 числа были отброшены ополчением от Широкино и Саханки. Причем начавший наступление полк «Азов» в срыве атакующих действий обвинил ВСУ, которые якобы не предоставили добровольцам топлива.

Тем временем, пока на Донбассе не смолкает канонада, в Минске стартовали мирные переговоры лидеров стран нормандской четверки (Россия, Франция, Германия, Украина), которые на конец дня не закончились. Судя по всему, стороны не могут договориться о линии, по которой пройдет разграничение сторон, а также определить политический статус Донецкой и Луганской народных республик. Вечером 11 февраля в Минск вылетели главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Удастся ли договориться о мире и - главное - будут ли договоренности действовать, остается неизвестным.

Военные события в ДНР

11 февраля около 7:20 утра в Донецке под обстрел попала автостанция «Центр» в Ворошиловском районе. На территорию автостанции попали несколько мин. В результате обстрела автобус «Богдан» сгорел дотла вместе с водителем. Другой водитель получил тяжелые ранения и умер по дороге в больницу, восемь человек были госпитализированы. Также сгорел маршрутный автобус и разрушены торговые павильоны.

С 9:00 украинские военные бессистемно наносили удары из ствольной артиллерии по центру Петровского района. Попадания снарядов пришлись по жилым домам, есть раненые и погибшие. По состоянию на 10:25, шел обстрел Ленинского района, в результате сгорел дом, три человека погибли, зафиксировано попадание в Донецкий металлургический завод. По состоянию на 18:57, украинскими военными был обстрелян микрорайон Путиловский.

Поздно вечером, около 22:00, обстрел Донецка продолжался. Также был обстрелян Червоногвардейский район Макеевки.

По данным украинской стороны, ВСУ якобы полностью взяли под контроль населенный пункт Пески и закрепились в районе Опытного и Тоненького. Таким образом украинские военные захватили ключевой перекресток, который позволяет с помощью артиллерийских средств полностью держать территорию Донецкого аэропорта под контролем.

В течение дня со стороны Авдеевки и Тоненького украинские военные вели огонь из артиллерии и РСЗО по позициям Вооруженных сил ДНР в районе поселков Спартак и Октябрьский.

По состоянию на 22:15, у Енакиево шел бой, подробностей не сообщалось.

В первой половине дня украинские военные продолжили обстрел Горловки со стороны Верхнеторчецкого. По состоянию на 16:50, продолжался обстрел ВСУ города из РСЗО со стороны Константиновки. Сведения о пострадавших отсутствуют.

С 8:58, по сообщению местных жителей, в Краматорске были слышны характерные звуки запуска ракеты «Точка-У», судя по звукам, запусков было не более трех. В 13:46 был зафиксирован пуск ракеты с Краматорского аэродрома, тип ракеты и направление пуска неизвестны.

Армия ДНР на южном фронте усиливает боевые порядки и наращивает силы, чтобы не допустить прорыва ВСУ к Новоазовску и Тельманово.

Около 22:00 11 февраля украинские военные из РСЗО со стороны Волновахи снова обстреливали Докучаевск. Со стороны Мирного под артиллерийский обстрел попали позиции Вооруженных сил ДНР в районе Запорожец.

В течение дня под Широкино и Саханкой были столкновения ударных сил обеих армий. Полк «Азов» заявил, что 11 февраля в ходе боев за населенный пункт Саханка якобы был захвачен блокпост ополчения. Причем бойцы полка жаловались, что наступление может быть сорвано из-за того, что ВСУ не дают им топлива для заправки техники. Поселок Безыменное, где находится место боевого развертывания подразделений украинской 138-й отдельной бригады, был накрыт артиллерийским ударом Вооруженных сил Новороссии высокой плотности. Потери силовиков не уточнялись, в плен попали около десятка украинских военнослужащих.

Блокпост силовиков на окраине Ильичевского района города Мариуполя вместе с техникой (два автомобиля, три орудия) и половиной личного состава был уничтожен ополчением.

Дебальцевский котел

К утру 11 февраля украинские силовики так и не смогли деблокировать котел, таким образом, на данном участке образовались две оперативные группировки ВСУ: дебальцевская (окруженная) и светлодарская (пытающаяся снять окружение дебальцевской).

После перекрытия трассы под Логвиново штурмовые отряды армии Новороссии усилили давление на северные окраины Дебальцево, киевские силовики с потерями в бронетехнике и живой силе оставили несколько населенных пунктов в дебальцевском котле. Работа украинской артиллерии практически невозможна из-за скученности собственных сил на переднем крае. Штурмовые подразделения ВСН с флангов поджимают противника, создавая миникотлы и выявляя огневые позиции артиллерии ВСУ, которые потом накрывают артиллерийские подразделения армии Новороссии. Сложившаяся ситуация довольно сильно отражается на психологическом состоянии окруженцев, вызывая повальное дезертирство. К сожалению, у ВСН тоже есть потери, бои в районе Дебальцево продолжаются и на некоторых участках носят ожесточенный характер.

11 февраля шли уличные бои в Дебальцево, Попасной и Малоорловке. Ополчение продолжало вести обстрел котла и атаковать позиции ВСУ с танков. Утром народное ополчение вытеснило украинских силовиков из поселка Каменка. В течение дня ВСН отбили несколько атак украинских военных, целью которых было разомкнуть кольцо окружения. ВСУ также попытались выбить ополчение из Красного Пахаря. Троицкое на 11 февраля остается в окружении ВСН. В течение дня на занятых ополчением территориях проводилась контрдиверсионная работа.

За минувшие сутки подразделения ополчения отбили шесть атак украинских силовиков под Дебальцево. По данным радиоперехвата, снарядов у украинских силовиков осталось на один день боя.

По сообщениям украинской стороны, якобы накануне 10 февраля в Дебальцево диверсионно-разведывательная группа ополчения предприняла попытку захвата городского отдела милиции. Сотрудники милиции совместно с бойцами батальона спецназначения МВД Украины «Артемовск» атаку отбили, в результате погиб начальник горотдела милиции полковник Евгений Юханов, а нападавшие испарились. Вполне возможно, что сообщением о нападении ДРГ ополчения украинская сторона пытается скрыть столкновения между собственными подразделениями, в результате которых и погиб полковник Юханов.

Украинские военные не дают эвакуировать жителей Чернухино, используя их в качестве живого щита и пытаясь любыми способами удержать стратегически важный поселок. Как только силовики видят одиночные машины или колонны для вывоза мирного населения, начинается обстрел. По данным МЧС ЛНР, для того чтобы вывезти оставшихся граждан из поселка, спасателям достаточно часа-двух, но пока украинские силовики не дают такого времени.

По некоторым данным, командование украинских подразделений покинуло дебальцевский котел. В то же время бойцы Национальной гвардии не дают солдатам ВСУ сдаваться в плен ополчению. Так, при попытки перейти линию фронта в 30 метрах от позиций ВСН нацгвардейцы из пулеметов расстрелял троих военнослужащих ВСУ. Когда ополченцы попытались забрать тела солдат, желавших сдаться в плен, силовики открыли по ним огонь.

По сообщениям украинской стороны, в ходе боев в районе кургана Могила Острая погибли 19 украинских военнослужащих, 78 были ранены. За какой период названы цифры, не сообщалось. По данным Минобороны ДНР, потери силовиков за день составили 82 человека.

Военные события в ЛНР

Город Стаханов 11 февраля опять попал под артиллерийский огонь украинской армии. Снаряды повредили жилые дома и постройки в разных местах города, более всех пострадал поселок Чутино. На улице Ирминской (район закрытой шахты имени Чеснокова) в результате прямых попаданий снарядов были полностью разрушены два дома. Все жильцы разбитых домов остались невредимыми, так как успели вовремя спуститься в укрытия.

11 февраля тяжелые бои продолжались на трасе Бахмутка.

11 февраля, в промежуток с 12 до 14 часов, в Луганске периодически была слышна канонада и взрывы со стороны Счастья. Шли артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН в районе Веселой Горы.

Сосредоточенный огонь танковых подразделений ВСУ велся со стороны Счастья по позициям Вооруженных сил ЛНР в районе Долгое.

11 февраля силовиками велся минометный обстрел со стороны Станицы Луганской по позициям армии ЛНР в районе Дома отдыха Дисюля.

В районе Станицы Луганской 11 февраля начались ожесточенные бои с применением артиллерии и РСЗО. Пока подробности отсутствуют.

Поздно ночью 11 февраля в центре Луганска были слышны звуки разрывов снарядов. Обстрел велся со стороны позиций ВСУ в районе Станицы Луганской, предположительно из «Градов» и «Ураганов» с применением кассетных боеприпасов. По предварительным данным, снаряды попали в квартал Пролетариата Донбасса и в район улицы Лизы Чайкиной. По состоянию на 23:59 11 февраля, информация о разрушениях и пострадавших не поступала.

Прочее

В Ровненской области около 00:15 11 февраля неизвестные обстреляли из неизвестного устройства здание областного военного комиссариата. В результате произошел взрыв. Были ли пострадавшие, не сообщалось.

11 февраля через станцию Мерефа (Харьков) прошел железнодорожный состав с техникой и личным составом ВСУ: пассажирские вагоны, на платформах два-три легковых авто с харьковскими номерами, 23-миллиметровая зенитная установка, скорая помощь, несколько грузовиков, два танка, БМП-2 («Ласточка», «Ангел», «722»). Маркировка техники - белые полосы и белые круги.

Министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич подтвердила, что хорватские солдаты присоединились к украинской армии, и подчеркнула, что они не имеют отношения к добровольческим батальонам Украины. По словам министра, за деятельностью соотечественников на Украине следит хорватское Агентство разведки и безопасности, по данным которого хорваты воюют только в регулярной армии и не имеют отношения к каким-либо военизированным формированиям. Ранее хорватские СМИ сообщали о нескольких десятках хорватов, присоединившихся к батальону «Азов».

11 февраля представители Вооруженных сил США прибыли на Украину, чтобы обсудить вопросы профессиональной подготовки бойцов Национальной гвардии. Во время встречи с начальником Академии сухопутных войск генерал-лейтенантом Павлом Ткачуком и своими украинскими коллегами американские гости обсудили будущие направления подготовки военнослужащих и возможности максимального использования полигонной инфраструктуры учебного заведения.

МЧС РФ формирует очередной гуманитарный конвой для жителей Донбасса. 11 февраля авиация МЧС доставила из подмосковного Раменского в аэропорт Ростова-на-Дону груз гуманитарной помощи общим весом свыше 70 тонн. Авиарейсом были доставлены медикаменты и изделия медицинского назначения. Их перегрузили на автомобили очередной колонны МЧС России, которая доставит гуманитарную помощь в ЛНР и ДНР.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Xbbcv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com