Вступление Черногории в НАТО приведет к ее отрыву от Сербии, а Сербии - от России

Вступление Черногории в НАТО приведет к ее отрыву от Сербии, а Сербии - от России
26 Октября 2015

По результатам самого крупного с начала черногорских протестов митинга в Подгорице за отставку правительства Мило Джукановича и против вступления страны в Североатлантический альянс Джуканович заявил, что активную роль в организации выступлений играют сербские националисты и Россия. То есть повел себя как танцор, которому известно что мешает. У протеста его режиму есть как политические, так и социально-экономические причины.

Акция 24 октября, в которой, по уточненным данным властей, принимало участие 5 тыс. человек, а по данным оппозиции - 30 тыс., завершилась разгоном активистов. Полиция применила против них слезоточивый газ и другие спецсредства.

В черногорские протесты, организованные прежде всего Демократическим фронтом, вовлечена вся страна. В Подгорицу на митинг 24 октября сербы, составляющие большинство населения Черногории, съезжались организованно из десятков городов страны. Люди протестовали против вступления в НАТО, добивались отставки правительства Мило Джукановича и новых парламентских выборов.

Черног.jpg

В ходе возникших беспорядков и разгона демонстрантов, по обновленным данным, пострадало 55 человек. Сообщалось о десятках задержанных. А уже на следующий день, 25 октября, правительство Черногории пошло на хитрость, неожиданно - во всяком случае для оппозиции - объявив в Подгорице спортивный праздник. Под предлогом мероприятия полиция блокировала большую часть улиц. А центр был блокирован даже от пешеходов. В течение дня было проведено множество арестов, в том числе двух членов Скупщины, черногорского парламента, - Андрия Мандича и Славена Радуновича, хотя закон запрещает осуществлять подобные действия без одобрения депутатов. Иными словами, вашингтонская марионетка Мило Джуканович и Ко пошли на беспрецедентные меры, чтобы не допустить развития протеста. Впрочем, известно, что депутатов уже выпустили. Они заявили, что не намерены отказываться от организации новых акций. Власти инкриминируют им подстрекательство к насильственному изменению конституционного строя.

В поддержку оппозиции выступил митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви Амфилохий. «Вступив в НАТО, Черногория станет служанкой. Она превратится в винтик в милитаристской, тоталитарной, террористической организации под названием НАТО, - заявил владыка в пастырском слове после литургии в храме Святого Николая. - Мы за истинную Черногорию, за свободу от греха, от сатанинских сил и смерти. За то, чем мы жили и за что веками жертвовали. И потому мы презираем всякую тиранию». Голоса в поддержку братьев, восставших против диктатуры Мило Джукановича, также доносятся из Белграда. Сербский националист, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель пригрозил черногорскому премьеру Джукановичу ликвидацией, если тот не подаст в отставку.

Для обвинений Мило Джукановича в тирании есть серьезные основания. Большинство населения Черногории веками считало себя сербами. Но под руководством Джукановича и Ко началось распространение идеи о самобытных черногорских народе и языке, которые во всем непохожи на сербские. В общем, произошла история, один в один напоминающая украинскую и белорусскую: элиты Украины и Белоруссии десятилетиями осуществляют искусственную украинизацию и литвинизацию, чтобы углубить раскол в едином русском народе. И так же, как на Украине, власти Черногории оказывали помощь альтернативным традиционному православию институциям, в частности раскольничьей Черногорской церкви. 

Тот же владыка Амфилохий недавно высказался против вступления Черногории в ЕС («Настоящая Европа - Европа Данте, а не та, что бомбардировала Черногорию»), за союз с России и против нового закона о свободе вероисповедания. По его словам, он унижает старейший институт мира - христианскую церковь, лишая ее даже имени, обозначая ее в тексте закона как некое религиозное объединение. И здесь надо отметить, что взрывоопасную атмосферу народного гнева, вызванную возможным вступлением страны в НАТО, бомбившем Черногорию, подогрел проект закона, который предусматривает ограничение деятельности Сербской православной церкви при одновременной поддержке неканонических и непризнанных церквей.

Кроме того, в Черногории невозможно выиграть выборы честным образом. В стране очень специфическое избирательное законодательство, так что выборы проводятся по общинам. Но главы общин, встроенные в коррупционную вертикаль власти Мило Джукановича и Ко, способны оказывать серьезное давление на избирателей. К сожалению, здесь играет большую роль клановость черногорского общества.

Что касается ситуации с правами человека, то о ней известно по европейской прессе. К примеру, в середине августа «Немецкая волна» опубликовала интервью с сотрудником немецкой правозащитной организации Pro Asyl Берндом Мезовичем. Правозащитник заявил, что в стране отсутствует независимый суд, неугодных журналистов запугивают, а государственные структуры переродились в мафиозные.

черног5.jpg

«Черногорские власти достаточно успешно продвинулись на пути вступления в НАТО и Евросоюз, потому что выполняли все условия, которые им предъявляли Вашингтон и Брюссель, - констатирует Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. - Среди них - антисербская и антирусская, антироссийская пропаганда, а также отделение от союзной республики Югославия в 2006 году. Вместе с тем движение Черногории в НАТО выгодно больше натовцам, нежели черногорцам, ведь они вообще ничего не получают, отдавая свой берег и свою территорию в иностранное подчинение. А вот выгоды Альянса значительны. Натовцы получат протяженное побережье Черногории и поставят весь берег Адриатического моря под свой контроль. На севере в составе Альянса уже Хорватия и Словения, снизу - Албания. Нельзя также забывать об обязанностях членов НАТО участвовать к кровавых авантюрах США. Несколько десятков черногорских военных уже выступали от имени Альянса в миротворческих операциях. Никто, к счастью, не погиб, но, если Черногория вступит в НАТО, контингент, естественно, будет расширяться».

Среди населения Черногории последствия вступления в Альянс непопулярны, что показали не только протестные акции. Даже согласно исследованиям балканского агентства Damar, которое финансируется фондом известного русофоба и сербофоба Джорджа Сороса, только 44% жителей Черногории поддерживают вступление в НАТО. Однако черногорская политическая элита настроена на вступление в Альянс, и вот как ее стремление объясняет Сергей Михайлов, старший научный сотрудник Центра евроатлантических оборонных исследований Российского института стратегических исследований: «Несмотря на то что в Черногории и Сербии, по сути, живет один народ, Черногория стремится показать свою обособленность. Самосознание черногорской нации, которую искусственно строят уже 20 лет, слабо. Большая часть населения считает себя сербами. А в Скупщине есть серьезная просербская оппозиция. Но правящие криминальные кланы считают, что она финансируется из Белграда и боятся перехода страны под сербский контроль или даже ее поглощения. Если такое случится, они потеряют все. Поэтому интересы правящего режима и НАТО полностью совпадают. А вот для Сербии недружественная Черногории - существенная угроза. Она, в отличие от Черногории, не имеет выхода к морю и со всех сторон окружена враждебно настроенными государствами. Используя соответствующий рычаг, Североатлантический альянс рано или поздно вынудит Сербию пойти против интересов России».

В Черногории подавили митинг за отставку премьера Джукановича и против вступления страны в НАТО

Черногория против НАТО

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9WHQi


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com