Встретились, поговорили

Встретились, поговорили
24 Октября 2013

На первом после летних каникул заседании совета по контролю за комплексным освоением медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области его участники сформировали рабочие группы по исследованию разных направлений - от социально-экономического до археологического, которые могут повлиять на решения властей и Уральской горно-металлургической компании по строительству ГОКа. Возмутителем спокойствия стал Константин Квасов, лидер движения «Русские люди». А единственной интригой оказалось то, что пиарщику Константину Рубахину не доверили руководство ни в одной из рабочих групп.

Заседание совета при Воронежской областной думе модерировал его председатель Виктор Бочаров, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии геологического факультета Воронежского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук. Он рассказал, что с момента образования совещательного органа (вскоре после того, как УГМК выиграла тендер на новохоперские недра в мае 2012 года) на месте возможных разработок никеля были исследованы почвы, растительный покров, территория Новохоперского заповедника и археологические объекты, сейсмологическая обстановка, радиоактивный фон. Отчеты есть у всех заинтересованных сторон.

В целом, констатировал Бочаров, состояние окружающей среды благоприятное. Но! Не были, в частности, подробно исследованы подземные воды (а разработка никеля затронет водоносные горизонты). Район Еланского и Елкинского месторождений, сказал Бочаров, обеспечен питьевой водой, удовлетворяющей санитарным требованиям. Но, с другой стороны, ее все-таки недостаточно (при норме 300 литров на человека в сутки рельно есть 260-270 литров). Да и сами исследования проводились пять или шесть лет назад.

Есть, впрочем, шикарная возможность пополнить водные ресурсы за счет минеральных источников, которые во множестве встречаются в левобережье Хопра. Они были открыты в 50-е годы XX века в связи с поисками на территории Волгоградской и Воронежской областей нефти и газа. Нефти и газа не нашли, зато нашли воду, которая богата бромом, а по целебным свойствам не уступает знаменитой чешской воде из Карловых Вар.

Недостаточно подробно исследованы приземная атмосфера, археологические объекты, горные породы на месте будущих разработок никеля, а также взаимосвязь горных пород с рудными элементами. Примечательно, что под Новохоперском встречаются локальные участки с увеличением значений относительно общего радиоактивного фона неизвестной природы, и ими, понятное дело, нужно заниматься в первую очередь.

Экологический омбудсмен региона Надежда Стороженко остановилась в своем докладе на вопросах законодательства. Как выяснилось с ее слов, до 2007 года в России оценка влияния тех или иных проектов на окружающую среду была обязательной, но теперь она добровольна. Градостроительный кодекс противоречит закону об охране окружающей среды и другим нормативным актам, налицо - правовая неопределенность. Так что делать ли оценку влияния будущего ГОКа на экологию - на совести руководства УГМК.

В завершение совета его участники сформировали рабочие группы, призванные оценить целесообразность разработки месторождений в Новохоперском районе со всех сторон - сохранности археологических объектов, с точки зрения экономики, социальной сферы, геодинамики, природных ресурсов, биологии, растительного мира, почв и так далее. Изначально социологическую группу, призванную изучать общественное мнение жителей Прихоперья относительно строительства ГОКа, должен был возглавить оппозиционер - координатор движения «В защиту Хопра», пиарщик и фотограф Константин Рубахин. Но ее решили сделать социально-психологической, и Рубахин стал в группе рядовым членом.

Сам Рубахин на совете отсутствовал, вместе с другими активистами он пикетировал воронежский Парламентский центр. На заседание его вроде бы не пустили. Хотя ему полезно было бы услышать свою характеристику от депутата облдумы-единоросса Сергей Почивалова: «Он и кричит, и работает». Некоторых членов совета Почивалов, возглавляющий думский экологический комитет, упрекнул в недостаточной активности. 

Отсутствие Константина Рубахина частично компенсировал его тезка Квасов. Он требовал от членов совета внести в повестку дня следующего заседания вопросы социально-политической обстановки в Прихоперье, ратовал за проведение местного референдума. Председатель совета Виктор Бочаров попросил его представить свои рекомендации в письменном виде. Кроме того, интересным мнением поделился бывший председатель совета, член-корреспондент РАН и первооткрывать никелевых месторождений Николай Чернышов. «Иногда наш пыл превосходит разум, - сказал Николай Михайлович. - Все нужно делать поэтапно. Неизвестно, сколько в новохоперских недрах руды, а мы проводим те или иные исследования». Его можно было понять так, что совет занимается полной ерундой, и его по хорошему нужно распускать до того момента, когда УГМК завершит геолого-разведочные работы. Поэтому очевидно, что деятельность совещательного органа при Воронежской облдуме носит исключительно политический характер. И если бы никаких антиникелевых протестов не было, не было бы ни совета, ни головной боли у губернатора.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aZixx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com