Всем спасибо, все свободны. Бригада из администрации президента завершила масштабную проверку команды Алексея Гордеева

Всем спасибо, все свободны. Бригада из администрации президента завершила масштабную проверку команды Алексея Гордеева
10 Марта 2016

Завершилась грандиозная антикоррупционная проверка правительства Воронежской области. Ее осуществили спецы из кремлевской администрации. В том числе из управления противодействия коррупции, которое возглавляет выходец из КГБ СССР Олег Плохой, и контрольного управления, которое возглавляет также выходец из органов ГБ и одногруппник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Константин Чуйченко. Примечательно, что сразу после завершения ревизии губернатор Алексей Гордеев встретился как раз с Медведевым.

Напомним, что о грандиозной проверке команды Гордеева стало известно в начале марта. «Не связаны ли выявленные Контрольно-счетной палатой области нарушения и недочеты в 2015 году на сумму почти 2 млрд рублей с внезапно нагрянувшей в облправительство проверкой из администрации президента? - задавался вопросом один из читателей «Четырех перьев». - Бедных чиновников уже неделю проверяет президентское управление по противодействию коррупции».

Источники в облправительстве подтверждали, что к ним нагрянула совместная комиссия контрольных ведомств Центрального федерального округа и кремлевской администрации. Ревизоры изучали кадровую политику, вопросы антикоррупционной деятельности и коррупциогенность нормативно-правовой базы Воронежской области, изучали декларации о доходах членов команды Алексея Гордеева. Помимо управления по противодействию коррупции (Олег Плохой) к проверке были подключены специалисты из контрольного управления кремлевской администрации (Константин Чуйченко). Ревизоров интересовал, в том числе, корпус материалов о нарушениях правительства Гордеева (вертолетные ролики, доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской», уголовные дела в отношении членов команды губернатора, многочисленные отставки региональных и местных чиновников и т.д.), немалую долю которых составляют публикации независимых интернет-порталов. Особый интерес контролеров вызвала фигура вице-премьера Максима Увайдова.

Иванов.jpg

Сергей Иванов и Константин Чуйченко.

И вот, наконец, проверка завершена. «Времени Воронежа» в облправительстве дежурно сообщили, что атмосфера во время ревизии была рабочей. Впрочем, а можем ли мы утверждать, например, что во время маски-шоу с задержанием бывшего начальника управления автодорог области Александра Трубникова при получении взятки атмосфера была иной? Да нет, тоже рабочей - работали спецы.

Общались ревизоры, по сведениям «Времени Воронежа», только с высшим руководством области. О каких-то оргвыводах источники издания не говорят. Но вот что интересно. Сразу после завершения грандиозной проверки губернатор Алексей Гордеев поспешил в Москву, чтобы встретиться там 9 марта с одногруппником руководителя контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко по юрфаку Ленинградского госуниверситета. Им является бывший временно исполняющий обязанности президента, лидер «Единой России» и премьер Дмитрий Медведев, считающийся либералом. Официально они, конечно, обсуждали не результаты состоявшейся проверки. А прогноз погоды, виды на урожай и вклад бывшего союзного министра Николая Ольшанского в молочное животноводство. Но понятно, что могли обсуждать много чего, что официально осталось за кадром.

Медведев-Гордеев.jpg

Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев.

Проверка облправительства завершилась на фоне информации о том, что в ближайшее время воронежское следственное управление может возбудить второе уголовное дело, касающееся вертолетного скандала вокруг команды губернатора Алексея Гордеева. Но, в отличие от первого, обвинение в совершении мошеннических действий будет предъявлено не сотрудникам ООО «ЗМТ-Логистик» депутата областной думы Андрея Благова, а персонально Андрею Благову. Ущерб государству от мошенничества оценивается, по версии следствия, в 20 млн рублей.

Кроме того, согласно исследованию фонда «Петербургская политика», ключевыми негативными событиями последнего месяца в Воронежской области стали возбуждение уголовного дела по подозрению в попытке получения взятки в отношении бывшего главы администрации Борисоглебска Алексея Кабаргина, отправленного в отставку в связи с многочисленными жалобами жителей; выявление Контрольно-счетной палатой региона неэффективного использования администрацией области бюджетных средств и государственного имущества в размере 1,932 млрд рублей; публикации местных СМИ о получении рядом высокопоставленных чиновников золотых парашютов по непрозрачной схеме: уход на пенсию, закрепление статуса повышенных пенсионных выплат и дальнейшее возвращение на должность; проведение в Воронеже при поддержке КПРФ собрания дальнобойщиков с участием активистов из Липецкой и Белгородской областей, на котором принято решение о создании региональной общественной организации. Регион относится к числу субъектов Федерации со средней устойчивостью.

И вот что важно отметить. Проверка, по сведениям источника «Четырех перьев» в окружении главного федерального инспектора по Воронежской области Александра Солодова, проходила с подачи главы администрации президента Сергея Иванова. Соответственно ее результаты лягут ему на стол. В случае оргвыводов крайний срок для отставки Гордеева и назначения президентом и.о. губернатора - май. Тогда можно успеть назначить губернаторские выборы и совместить их с госдумскими.

Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, начало 2016 года в РФ стало временем масштабных перестановок в губернаторском корпусе. В феврале произошли смена глав Тульской области и Забайкальского края, назначение нового врио главы Северной Осетии, а в начале марта - назначение нового врио губернатора Тверской области. Также активизировалась борьба накануне истечения срока полномочий глав Чечни и Ульяновской области. «Замена четырех глав регионов за срок чуть более месяца стала одним из самых интенсивных моментов ротации губернаторов с момента восстановления прямых выборов, - констатирует Виноградов. - Всего в 28 регионах были заменены 30 руководителей. 28 замен были проведены по инициативе федеральной власти, один губернатор выбыл из-за своего поражения на выборах, а один глава - умер».

макс-макин.jpg

Геннадий Макин и Максим Увайдов.

Источник в окружении Александра Солодова отрицает, что в качестве преемников Гордеева в администрации президента рассматриваются вице-губернатор Геннадий Макин и вице-премьер Максим Увайдов, которые считаются преемниками на региональном уровне. «Первый комсомолец с тяжелым нравом, к тому же сосредоточен на развитии проекта по разведению лошадей, - говорит источник. - Второй слишком предан действующему губернатору. Поставить его - значит поменять шило на мыло». Сам Увайдов, по информации портала «Блокнот-Воронеж», никогда не признавал за собой губернаторских амбиций. К тому же ревизоры, по словам нашего источника, увезли с собой фактуру на Увайдова.

По статистике укоренненности назначаемых губернаторов за все время после возвращения губернаторских выборов, 15 человек стали региональными лидерами из местных, пять - из условно местных, десять были варягами. Так что вероятность назначение после Гордеева кого-то из местных можно оценить в пропорции 2:1.

Первый замруководителя аппарата воронежского губернатора Андрей Марков пройдет в Госдуму между двух Сергеев - Гаврилова и Журавлева

Новый поворот вертолетного скандала. Депутата Воронежской облдумы Андрея Благова подозревают в мошенничестве на 20 млн рублей
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dq44G


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы