Всех прививок командир. Максим Увайдов возвращается в Минсельхоз под крыло Алексея Гордеева, чтобы руководить там ветеринарией

Всех прививок командир. Максим Увайдов возвращается в Минсельхоз под крыло Алексея Гордеева, чтобы руководить там ветеринарией
15 Июня 2018

Телеграм-канал «Зеленый змий» допустил ошибку, поспешив назначить имущественно-земельного вице-премьера Воронежской области Максима Увайдова замглавы Минприроды РФ. По версии «Коммерсанта», Увайдов возвращается под крыло бывшего шефа - бывшего воронежского губернатора, экс-полпреда президента в ЦФО, а теперь природно-аграрного вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Но переходит не в Минприроды, а в Минсельхоз.

По сведениям общественно-делового издания, первое время Максим Увайдов будет работать в Минсельхозе исключительно на общественных началах как советник министра Дмитрия Патрушева - сына секретаря Совбеза России и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Но в дальнейшем станет заместителем Патрушева, курирующим ветеринарию. Таким образом, вице-премьер РФ Алексей Гордеев, видимо, делегирует в Минсельхоз своего человека, чтобы тот присматривал за деятельностью Патрушева-младшего.

По версии телеграм-канал «Незыгарь», в должности зампреда правительства Гордеев, как и двое его коллег - Максим Акимов и Дмитрий Козак, является выдвиженцем олигархов Ротенбергов. Ему приписывается конфликт с группами в ФСБ. Телеграм-канал прогнозирует конфликт между Алексеем Гордеевым и Дмитрием Патрушевым. Так что Максим Увайдов, сменив сферу деятельности и регион пребывания, может оказаться между молотом и наковальней. «Коммерсантъ», в свою очередь, напоминает, что Увайдов был одним из немногих чиновников, кого Алексей Гордеев забрал с собой в Воронеж из Минсельхоза после утверждения губернатором в 2009 году. В регионе Увайдов управлял государственным имуществом и отвечал за ряд важнейших для Гордеева проектов, например, перезапуск и работу крупного Бутурлиновского ЛВЗ, создание зеленого пояса вокруг Воронежа, а также нашел здесь свою любовь - Оксану Соколову, бывшего руководителя областного управления по взаимодействию со СМИ и административной работе в команде Гордеева. Ее он, видимо, заберет с собой в Москву. 

«Максим Увайдов - умный и хитрый человек, - отмечают источники издания. - Гордеев пролоббировал в Минсельхоз именно его, чтобы иметь там свою надежную опору и око. Ведь министра Патрушева его ставленником не назовешь. Он будет работать у министра, но в команде Гордеева».

Увайдов попал в департамент правового обеспечения Минсельхоза и был назначен начальником отдела арбитражного и гражданского процесса в 2001 году, причем, что интересно, с позиции главного специалиста аналогичного отдела департамента сельского хозяйства в администрации Кубани. В 2002-2007-х работал заместителем директора департамента правового обеспечения Минсельхоза, а в 2007-м дослужился до должности его директора. Так что ветеринария - новое для него направление, может и не справиться. Одно дело распоряжаться имуществом и землей, другое - заниматься организацией прививок для крупного рогатого и прочего скота.

Увольнение Максима Увайдова в связи с переходом на другую работу, а также увольнение политического вице-губернатора Геннадия Макина по собственному желанию проанонсировал на пресс-конференции 14 июня врио главы Воронежской области Александр Гусев. Но, в отличие от Увайдова, Макин прокомментировал свой уход из команды Гусева. «Я уйду не сегодня и не завтра, никто меня не торопит, - сообщил Геннадий Иванович «Коммерсанту». - Гусев - уже пятый человек, у которого я заместитель, я пришел сюда в 1992 году. Перебор, команда должна обновляться».

Как и Увайдов, Макин возвращается под крыло бывшего шефа, но не Гордеева, а президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. В воронежском филиале кредитной организации ему оперативно ремонтируют кабинет. В 1999-2011 годах Макин уже работал под началом Абубакара Арсамакова в Московском индустриальном банке. Он был руководителем воронежского филиала и вице-президентом МИБа.

С Арсамаковым в регионе связан крупный скандал на госдумских выборах 2016 года. Тогда он возглавлял воронежский список «Справедливой России». И поначалу даже претендовал на мандат депутата. Но в дальнейшем выяснилось, что региональной группе «СР», которую возглавлял банкир, в Воронеже приписали 4 тыс. голосов жителей Тирасполя. Так что, несмотря на поддержку Алексея Гордеева и его политического заместителя Геннадия Макина, депутатом Арсамакову стать не удалось. Уголовное дело по воронежским фальсификациям расследуется до сих пор, что, безусловно, не красит ни региональное следственное управление, ни его руководителя Кирилла Левита. А самими фальсификациями Гордеев и Макин перебежали дорогу бывшему первому заместителю главы кремлевской администрации, теперь спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Из-за их предполагаемых проделок мандата могла не получить Ольга Епифанова, лидер архангельской группы справороссов. Она была креатурой Володина и, когда вскрылись воронежские фальсификации, стала его заместителем по нижней палате.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова неоднократно публично напоминала Алексею Гордееву, пока он был губернатором, о необходимости уволить «заместителя, за которым остались хвосты», явно намекая на Геннадия Макина и фальсификации в пользу Арсамакова. Гордеев Макина так и не уволил, из чего Памфилова сделала вывод, что на кадровое решение у него не хватило воли. А когда Гордеев в конце 2017 года возглавил полпредство президента в ЦФО (должность оказалась для него трамплином к вожделенному вице-премьерскому креслу), председатель ЦИК трактовала его уход с позиции губернатора как наказание за фальсификации.

По сведениям источников «Коммерсанта» в окружении Гордеева, именно Гордеев дал Александру Гусеву отмашку и даже настойчиво просил отправить в отставку Геннадия Макина. А Элла Памфилова была в диалоге с новыми региональными властями, встречалась с Гусевым и держала вопрос на особом контроле. Впрочем, фальсификации на госдумских выборах 2016 года - не единственный скандал с участием Макина за время губернаторства Гордеева. Нужно вспомнить и дело таксиста Ивана Переславцева, и хищение бетонных плит с военного аэродрома Балтимор. «У Бориса Акунина в одной из его книг есть такой персонаж - начальник тюрьмы, которого герой называет Satrapus rossicus medium vulgaris. Обычный русский сатрап. Кричит, вращает глазами, топает ногами и главное его оружие - страх. Как с Макина писал», - оценил уходящего вице-губернатора один из воронежских политиков в интервью «Коммерсанту». Впрочем, на условиях анонимности. И его можно понять. Ведь мог бы получить и по морде. Ну или услышать стихи Омара Хайяма. Геннадий Иванович известен как большой ценитель поэзии.

Между тем, по сообщению телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин», бывший пресс-секретарь Александра Гусева в должности мэра Воронежа Ольга Извекова переходит на площадь Ленина, 1. Она станет заместителем у Александра Попова, который в данный момент руководит управой Центрального района. Попову Гусев решил доверить областное управление кадров, начальника у которого нет с тех пор, как Сергея Канищева загнали в облизбирком вместо Владимира Селянина, ушедшего в отставку в 2016 году после скандала с приписками голосов банкиру Абубакару Арсамакову. 

Сам Александр Гусев на пресс-конференции 14 июня заявил, что ищет замену руководителю промышленного департамента Ивану Шкуматову, а должность политического вице-губернатора после ухода Геннадия Макина в отставку по собственному желанию останется вакантной до конца года. Ранее в его преемники СМИ прочили как раз Александра Попова из Центральной управы. Таким образом, самым статусным чиновником, отвечающим в Воронеже за политическую сферу в преддверии губернаторских выборов 9 сентября, стал шеф управления региональной политики области, заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства Сергей Соколов.

Макин и Увайдов не задержались в команде Александра Гусева. Врио губернатора проанонсировал отставки бывших преемников Гордеева

Алексея Гордеева удручает беспокойство граждан ростом мусорных тарифов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jvvdC


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Юра мебельщик
Ветеринарией? В смысле бычковых секатором под корень?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы