Вперед, Россия! Рвите всех!

Вперед, Россия! Рвите всех!
16 Февраля 2014

Благодаря Александру Третьякову, взявшему золото на скелетоне, к середине зимних Игр в Сочи российские олимпийцы вышли на третье место в неофициальном командном зачете. У сборной России всего 15 медалей, в том числе четыре - золотые. Одновременно разгорелся скандал из-за незасчитанного российского гола в ворота команды США по хоккею. Высокое место России и решение хоккейных судей вызвали бурную реакцию социальных сетей.

- Ну что, становится интересно!

Россия вспрыгнула аж на третье место на Зимних и Олимпийских.

Вперед, Россия!

Еще семь таких дней, и мы всех накажем.

У меня лично всегда лучше всего получается, когда я отпускаю руль и позволяю себе стать ненадолго безумным.

В нормальном состоянии рекордов не добьешься.

Вперед, Россия! Рвите всех!

Эдуард Лимонов, писатель, политический деятель

- Больше всего в Олимпиаде меня раздражают восторги по поводу наших поражений.

Нет, я не о злорадстве креаклов и хипстеров. Я о воспевании четвертого места, которое уже неделю наблюдаю со стороны наших комментаторов, спортсменов, тренеров и федераций.

От четвертого места нашего атлета комментаторы впадают в экстаз. Третье место приводит к пароксизму счастья целую делегацию. Ну а серебро празднуется как полный триумф российского спорта.

Тут же и таблички подоспели, доказывающие, что семь золотых олимпийских медалей Германии - фуфло в сравнении с двумя десятками наших непьедестальных мест.

Кто-то и вовсе уравнял золото, серебро и бронзу и считает медали исключительно скопом - лишь бы только Россия переплюнула остальных.

Ребята, Олимпиады выигрываются не так. Не подсчетами и табличками. И уж точно не четвертыми местами. Все проще: чтобы выиграть Олимпиаду, нужно взять больше всех золота. Победитель получает все, остальные стоят в сторонке, о чем нам в детстве спела «Абба». Никакие зачетные очки пятых-восьмых мест не перевесят одну простую и понятную олимпийскую медаль.

К слову, якобы олимпийская система, которую суют нам под нос, с подсчетом очков по первым восьми местам никакого отношения к олимпизму не имеет. Хотя бы потому, что, по принципам МОК, соревнуются не страны, а спортсмены.

Надо лучше тренироваться. Совершенствовать тренерские методики. Улучшать фармацевтику. Развивать инфраструктуру. В качестве особого метода достижения побед нужно выгнать ссанными тряпками Михаила Прохорова из биатлона. Тогда и выиграем, а не через таблички и верноподданнические захлебывания.

И, возможно, отдельной статьей следует как-то поработать над укреплением соревновательного духа наших олимпиоников - чтобы не раздавалось из уст «примера для миллионов» фразы «Хочу остаться не инвалидом, а дееспособным мальчиком». Ирина Роднина, которую все полощут, такого бы не сказала никогда, поэтому она и огонь с Владиславом Третьяком зажигала.

Нет, я все понимаю: мы уже не тянем. И я был бы счастлив, выиграй мы золото в ключевых наших дисциплинах: в хоккее, фигурном катании, лыжной и биатлонной эстафетах - а всякие фристайлы с керлингами пусть достаются другим.

Проиграем - попечалимся, конечно. Вот только не нужно поражениям радоваться. Ни креаклам, ни запутинцам.

Денис Тукмаков, публицист

- Массовый спорт и крупные успехи зарождались в предреволюционной России. Очень интересно о них пишут русский политический и общественный деятель Василий Шульгин, человек, принявший отречение из рук царя Николая II, и мыслитель Иван Солоневич. Советский спорт в какой-то мере был продолжением и развитием того, что начиналось до революции. Олимпийский спортивный проект был тоже своего рода «понтами», ему уделялось не меньше внимания, чем космосу. То, что мы видим сейчас, - продолжение все той же линии.

Понятно, что спорт - не градусник, но тем не менее настаиваю: его развитие - достаточно рельефное отражение состояния народа и государства. Слухи о нашей тяжелой болезни и близкой смерти не соответствуют действительности.

Любой олимпийский спорт - в США, Германии и т.д. - всегда «понты» и крупные затраты. Ну и что с того?

Всегда будут богатые и бедные, верх и низ, управляющие и управляемые. Земного рая не случится. Да, несправедливо устраивать Олимпиады при нищих пенсионерах. Пенсионеров жаль. Но победы в Олимпиаде - показатель жизнеспособности нации.

Аркадий Минаков, директор Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета

- Я, хоть и, безусловно, яркая личность (местами), по характеру, однако, скромен, тянусь к покою и тишине, поэтому мне в важнейшей олимпийской коллизии «Что лучше - дофигища серебряных медалей и мало золототых или дофигища золотых, а дальше - хрен» ближе охранительская позиция быдлопутов. Лучше дофигища серебряных.

Наша строчка зрится не в пример толще, чем первая германская - много золота, а на чем зиждется немецкий колосс? На чем, а?

Не вижу человеческого фундамента. Не вижу пирамиды из мяса и кости, из закушенных губ, пота, боли, страдания. Из разбитых личных жизней, исковерканных детств. Где все подобное? Одна фармацевтика. Одни золотые гомункулусы.

Лев Пирогов, писатель

- В связи со сдвинутыми воротами у американской команды по хоккею, из-за которых российской сборной не засчитали гол, мне почему-то вспомнилась одна забавная мысль. Про сказки.

Накануне Олимпиады, точнее, в середине января, я пересмотрел американский фильм «Чудо на льду» (между прочим, один из источников вдохновения для создателей отечественной «Легенды №17»). «Чудо на льду» - реальная история американской хоккейной сборной на Олимпиаде в Лейк-Плесиде. Составленная из игроков студенческих команд, она сумела победить сборную СССР и выиграть золото по итогам всего турнира. Для американцев «Чудо на льду» стало символом того, что страна (которая все 70-е годы неуклонно катилась вниз) способна собраться и совершить чудо не только на льду.

Принято называть такие истории «сказками про Золушку». Их любит Голливуд. Мне на память сразу пришли фильмы «В погоне за счастьем», «Человек, который изменил все» и несколько более попсовых картин, в которых главные герои поднимаются из низов и достигают успеха. Да хоть бы и «Рокки», если уж о спорте говорить. Они считаются олицетворением американской мечты.

Но все упомянутые истории - вовсе не про Золушку. Они про Давида и Голиафа. Они про тот самый случай, когда главный герой, заведомо более слабый, побеждает безусловного фаворита за счет своего ума, хитрости, таланта и трудолюбия. И американцы используют столь архетипический сюжет с завидной регулярностью. Например, когда Джон Кеннеди в мае 1961 года призвал сограждан сделать все, чтобы до конца десятилетия высадить человека на Луну, он сделал США тем Давидом, который бросил вызов тогдашнему космическому Голиафу - СССР. И пастух снова свалил великана. По крайней мере, обманул, если правы те, кто считает «маленький шаг одного человека» - постановкой. Некоторые, кстати говоря, уверены, что именно психологическое поражение определило итоговый проигрыш Советского Союза в холодной войне.

Я могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что в нашем массовом сознании нет ничего подобного сюжету про Давида и Голиафа. Мы верим, что мы - самые сильные, а все остальные из-за мелочности и зависти нас оскорбляют и пытаются отнять наши победы хитростью и подлостью. Короче говоря, слон и моськи. Примеров я могу привести массу: от болельщиков олимпийской хоккейной сборной до фанатов воронежского футбольного клуба «Факел». Мы - как бы заведомо более сильные, а все наши беды - от злопыхателей.

Лучше признать себя слабым и готовиться к победе над сильным, чем вычислять, какая моська виновата в наших бедах. Сжать зубы и терпеть ради победы, чем быть вечно правым терпилой, который не разменивается на мосек, потому что считает себя слоном. Ну сдвинули американцы ворота - и хрен с ними. Надо думать, как обыграть канадцев.

Олег Григоренко, воронежский журналист

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vdNEj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы