Возможны ли в Воронеже жестокие убийства, как в Минеральных водах?

Возможны ли в Воронеже жестокие убийства, как в Минеральных водах?
7 Октября 2014

Вся страна шокирована инцидентом в Минеральных водах, где прямо под видеокамерами в местной больнице 38 кавказцами был до смерти забит русский парень Анатолий Ларионов. Мы попытались выяснить, возможно ли повторение аналогичного инцидента в Воронежской области, которая, согласно исследованию Центра изучения национальных конфликтов, отнесена к субъектам Федерации со средней степенью межэтнической напряженности.

Строго говоря, такой конфликт в Воронеже уже имел место относительно недавно - в начале декабря 2013 года. Тогда пьяные азербайджанцы убили русского парня Василия Федяинова. Он вместе с товарищами возвращался домой с тренировки и оказался втянут в межнациональный конфликт у кафе «Прага». Трое русских были ранены. Инцидент вызвал несанкционированные сходы местных жителей и, само собой, русских националистов, добивавшихся, чтобы этнические преступники не избежали наказания.

Собственно по инциденту в Минеральных водах надо сказать, что там повторилась де-факто история с убийством воронежца Федяинова, точнее, реакция на нее, но в масштабах посолиднее. Местные жители, до 300 человек (при десятках в Воронеже), вышли на стихийный митинг, на котором омоновцев, чтобы не дай бог чего, было едва ли не больше, чем демонстрантов. Особенно шокирующим в убийстве русского Анатолия Ларионова стало не только само преступление (хотя что может быть более шокирующим, когда 38 человек расправляются над одним человеком?), сколько тот факт, что большинство соучастников убийства избежали наказания: им выписали административные штрафы в 500 рублей и/или отпустили. Но повторим вопрос экспертам: возможен ли в Воронеже и области инцидент, схожий с минводским, и насколько остро в Воронежской области стоит проблема межнациональных отношений?

Доцент кафедры политологии и политуправления воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Вячеслав Сальников отмечает, что сам многонациональный состав населения той или иной территории по определению является почвой для межнациональных конфликтов. Чем этнически и культурно однороднее регион, тем ниже их вероятность. Воронежская область в основном однородна, и уровень рисков тут достаточно невысок.

Ставропольский край, особенно окавказченный, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом традиционно относится в России к субъектам Федерации с высоким уровнем межнациональной напряженности. Но эксперт считает ошибкой, что регион включен в Северо-Кавказский, а не Южный федеральный округ - как исторически русский. Именно поэтому, в том числе, там возможны эксцессы вроде инцидента в Минеральных водах.

«Особую роль в предотвращении межнациональных конфликтов должна играть политика как федеральных, так и региональных властей, а также мудрость руководства диаспор и конфессий, - говорит Вячеслав Сальников. - Надо сказать, что в целом в России созданы хорошие условия для развития национальных меньшинств, сохранения их культурной и этнической самобытности. Но некоторые представители диаспор, попадая из своей национальной республики в русский регион в результате перманентного увеличения там миграции, скажем, в Воронежскую область, ведут себя агрессивно и вызывающее, без уважения относясь к культуре и обычаям русских. Отсюда, при неграмотной политике властей, и в том числе силовых структур, возникают угрозы исламизации и роста этнической преступности. Поэтому основная задача воронежских чиновников - корректировать официальную политику дружбы народов, доставшуюся им в наследство от СССР, с точки зрения защиты прав большинства, прав человека.

Именно таким образом можно приблизить решение и так называемого русского вопроса, который заключается в том, что у многих коренных народов, населяющих Российскую Федерацию, есть свои национальные республики, а у русских даже нет возможности на национальную культурную автономию. Хотя есть соответствующий федеральный закон, но он, к сожалению, не работает в отношении титульного народа».

«Национальные диаспоры отличает корпоративная, скажем так, солидарность, тем же северокавказским регионам и Ставрополью свойственна клановость, ставшая главной причиной ожесточения русского населения Минеральных вод в ответ на расправу с русским парнем, - продолжает эксперт, - а вот русские, особенно в больших городах, крайне разобщены. Однако русским не нужно стесняться или даже стыдиться своих традиций и культуры, уж в таких регионах, как Воронежская область, они точно хозяева».

В свою очередь, второй секретарь воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев, попросивший представить себя, с одной стороны, как классического для коммунистов интернационалиста, а, с другой, все-таки - русского и православного, считает, что инцидент в Минеральных водах стал возможен благодаря «процветающему олигархическому капитализму и, как следствие, высокому уровню социального расслоения в российском обществе». Он уверен, что аналогичный сценарий может в любой момент повториться и в Воронежской области, так как, несмотря на радужные рапорты губернатора Алексея Гордеева, надо помнить: в регионе в 2013 году децильный коэффициент (или коэффициент фондов) составил больше, чем в 2012-м: 15,6 против 14,8. Таким образом, социальное расслоение в воронежском обществе нарастает. Доходы ниже среднего уровня имели в 2013 году 64,9% граждан. На долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30,4% доходов, или порядка 190 млрд из 621,3 млрд рублей, а вот на долю 10% наименее обеспеченного - всего лишь 1,9%.

«В России, к сожалению, есть две крайних идеологии - либеральное, ну или даже леволиберальное, распутство и национал-радикализм, переходящий в национал-социализм, - считает товарищ Рогатнев, - а нужно найти некоторую золотую середину, пройти между Сциллой и Харибдой двух мракобесий. Вот в советское время из инцидентов, подобных тому, что произошел в Минеральных водах, были бы сделаны серьезные оргвыводы. А тут дело ограничилось отставками силовиков, руководства городом, руководителя краевого комитета, курирующего национальную политику и взаимоотношения с казачеством. Да и вообще - уровень межнациональной напряженности в СССР не был так высок, как в наше время, - в силу более ответственной социальной политики и наличия справедливости.

Чтобы избежать подобных инцидентов и в Ставрополье, где рядом находится пылающий Дагестан, и в Воронеже, и в других регионах, на мой взгляд, нужно взвешенно подойти к решению русского вопроса. Русские, да и любые другие народы, должны чувствовать себя защищенными в любом уголке страны, будь то хоть Чечня, хоть Минеральные воды. Вообще же я уверен, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал бы 38 кавказцев, которые убили русского парня, обыкновенными мерзавцами и преступниками. В межнациональных отношениях важен прежде всего здравый смысл и взвешенный подход. Иначе, если межнациональной рознью воспользуются империалисты, мы потеряем страну. Россия разделена на федеральные округа не случайно. Нынешние округа - будущие отдельные государства в случае, если власть не изменит свою экономическую, социальную, национальную политику. Враги России не дремлют. Они готовят тот же фактор исламской угрозы как начало ее конца».

Исполнительный директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин во многом согласен с коллегами: «Минводский инцидент в Воронеже возможен. Более того, такое происшествие вызовет у нас даже более серьезную реакцию со стороны населения. Людей на митинг, я уверен, выйдет больше - хотя бы в силу сопоставления численности городов: Воронеж, в отличие от Минвод, - все-таки миллионник. Другое дело, что у нас нет такого количества выходцев из Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Нам, конечно, кажется: их тут много. Но поверьте, если вы выедете на отдых в те же Сочи, вас неприятно поразит контраст. Впрочем, вероятность таких историй у нас меньше. С одной стороны, в силу меньшего количества мигрантов, евразийского интернационала, с другой, - из-за того, что правоохранительные органы хорошо контролируют ситуацию, оберегая население от эксцессов».

Зло должно быть наказано, смерть - отомщена
Автор(ы):  Константин Чаплин, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CZcZa


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com