Война и мир толстовского дома в Воронеже

Война и мир толстовского дома в Воронеже
29 Июня 2015

Уже около десяти лет вокруг воронежского памятника культуры «Усадьба Быстржинских», или толстовского дома, что находится на улице Платонова, не утихают страсти. Исторически ценное здание стойко пережило расцвет и запустение. Несколько лет назад вблизи усадьбы Быстржинских развернулась строительная деятельность. Для многих - подозрительная и загадочная. Она-то и стала причиной активности местной общественности и различных скандалов.

Итак, предыстория такова. В 2000 году памятник перешел в собственность одной из крупнейших строительных компаний в Воронежской области, Домостроительного комбината. С тех пор, как считают защитники усадьбы, историческое здание преследует злой рок. Хотя новоиспеченный владелец взял на себя охранные обязательства и обещал реставрировать объект культурного значения.

«Старинная, но еще вполне себе крепкая усадьба на глазах стала разваливаться! - рассказала Нина Борщевская, живущая неподалеку от памятника культуры. - Под видом реставрации строители, похоже, специально доводят дом до аварийного состояния, чтобы безнаказанно его снести и влепить на месте исторического здания очередную многоэтажку!»

На здании разобрали крышу, стали ломать перекрытия - и в таком полуразрушенном состоянии оставили на долгое время, обрекая памятник на обветшание.

Как говорит один из защитников толстовского дома Алексей Новак, некоторые строительные работы проводились без разрешительной документации. Активистам, пытавшимся отстоять объект культурного значения, даже пришлось «прогонять рабочих с полицейскими». Были и судебные разбирательства по поводу несанкционированных работ на территории усадьбы. И даже штрафы строителям выписывали.

В 2013 году - новые работы и очередная волна негодования.

«Строители снесли пристройку к зданию. Законность действия остается под большим вопросом - слишком разнятся официальные ответы», - рассказывает Алексей Новак.

У представителей застройщика, впрочем, есть свои объяснения событиям. Все прошедшее время, со слов строителей, они работали над реставрацией.

«В соответствии с актом технического состояния памятника на день оформления охранного обязательства общее состояние объекта культурного наследия - ограниченно работоспособное - при недопустимом или аварийном состоянии отдельных конструктивных элементов, - пояснили в пресс-службе компании. - Учитывая данное обстоятельство, реставрационные работы периодически приостанавливались - по причине выявления конструктивных особенностей объекта культурного наследия».

Пристройка же действительно, как пояснили в ОАО «Домостроительный комбинат», была демонтирована - «она не являлась охранным элементом». И, мол, никакой исторической ценности не представляла. Так как имеет гораздо более позднее происхождение.

Просто уничтожают?

После непродолжительного затишья - новая напасть. С января 2015 года местные жители заметили повышенную активность на территории памятника культуры. Рабочие начали разгружать бетонные плиты, убеждая активистов, что здесь никто ничего сооружать не собирается. Однако в скором времени всплыла совершенно иная информация от Госстройнадзора. Оказалось, что еще в декабре 2014 года строительной компании выдано разрешение на возведение очередного каменного монстра-многоэтажки. Да к тому же впритык к оставшемуся строению усадьбы!

Срок действия разрешения - до 30 декабря 2016 года. Получается, и года не пройдет, как рядом со старинной усадьбой вырастет многоквартирный многоэтажный дом со встроенными нежилыми помещениями и двухярусной подземной парковкой? Очередной архитектурный - в кавычках - шедевр будет иметь высоту в 20 этажей.

Естественно, местных жителей - владельцев расположенных неподалеку частных домов - такой сосед не обрадует. Кстати, и застраиваемая территория также до недавнего времени имела целевое назначение как индивидуальное жилищное строительство.

А поборников историко-культурного наследия беспокоит высотное строительство в исторической части города как таковое. Тем более - впритык к старинным, исторически ценным зданиям. По мнению многих архитекторов и краеведов, строить высотные монстры в исторической части Воронежа - значит уничтожить его уникальный облик. Впрочем, высотки в центре города - уже, кажется, вечный спор и конфликт.

Вывезут на свалку?

Жители близлежащих домов между тем рассказали о том, что строители разрушили арку, некогда соединявшую две части усадьбы. В паспорте объекта она обозначена как «кирпичное ограждение с воротами с лучковым завершением - элемент малых архитектурных форм, характерный для жилой застройки XIX века».

Однако исчезновению арки у строителей есть объяснение. Как выяснилось, она не была разрушена, а лишь… демонтирована для проведения реставрационных работ. В целом же у фирмы, уверяют ее представители, намерения самые серьезные и благородные. Усадьбу, мол, реставрируют, причем полностью за средства компании.

Но городская общественность не собирается выпускать ситуацию из-под контроля.

«Если бы неравнодушные горожане пристально не следили за объектом - кто знает, что бы сейчас с ним было, - считает краевед, координатор некоммерческого сообщества «Архдозор» Ольга Рудева. - Ситуация с толстовским домом до сих пор остается очень сложной. Так, в конце прошлого года чиновники изменили границы территории памятника - и выдали разрешение на работы. В данный момент там роют котлован. Кстати, на месте нынешней стройки - культурный слой XVI-XVII веков, который, скорее всего, просто вывезут на свалку».

P.S. А тем временем, по сообщению «Блокнота-Воронеж», прокуратура города вынесла вице-мэру Владимиру Астанину представление, из которого следует, что ДСК не планирует сохранять усадьбу Быстржинских. Во всяком случае благие намерения он официально не указывает. «В составе проектной документации по строительству многоквартирного многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, двухярусной подземной автостоянкой отсутствует раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия», - утверждает прокуратура. Когда выдавалось разрешение на строительство многоэтажки у памятника, были нарушены Воздушный кодекс и требования градостроительного плана земельного участка. Застройщик не получал необходимого согласия от некоторых агентств и компаний. А при выдаче разрешения на возведение многоэтажного дома у застройщика отсутствовали требуемые документы. В частности, ему они не выдавались на условно-разрешенный вид использования участка. Документ необходим, поскольку многоэтажка будет располагаться в зоне малоэтажной смешанной застройки.

Автор(ы):  Газета «Берег»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JX16j


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com