Вотум недоверия культуртрегеру

Вотум недоверия культуртрегеру
3 Января 2014

Департамент культуры и архивного дела области подготовил неожиданный новогодний подарок для воронежского отделения всероссийского объединения «Культурный фронт». Почти месяц ведущееся на его официальном сайте голосование показало, что ректор Воронежской государственной академии искусств культуртрегер Эдуард Бояков не имеет в регионе достаточный авторитет, чтобы войти в состав общественного совета при департаменте или руководить вузом. Из 2270 опрошенных за него отдали голоса всего 26. Фактически Воронеж выразил Боякову вотум недоверия. Хотя понятно, что, пользуясь благосклонностью губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, скорее всего, в общественный совет он войдет.

По данным на вечер 2 января, несильно оторвался от Эдуарда Боякова Михаил Бычков, главный режиссер Камерного театра и по совместительству - директор Международного Платоновского фестиваля. Фавориты губернского культурного Олимпа идут практически ноздря в ноздрю, и аутсайдер Бычков опережает аутсайдера Боякова только на два очка. Даже профессор-искусствовед Бронислав Табачников оказался популярнее у аудитории сайта, которую, нет никаких сомнений, преимущественно составляют работники культуры. За него отдали свои голоса 33 человека. То есть Бронислав Яковлевич на целых семь очков оторвался от Эдуарда Боякова и на пять - от Михаила Бычкова.

Расклады по остальным кандидатам в общественный совет таковы: историки-краеведы Олег Ласунский и Александр Акиньшин - соответственно 103 и 141, председатель воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина - 81, профессор ВГУ Алла Ботникова - 58, журналист студии «Губерния» Надежда Роготовская - 56, музыковед Евгений Трембовельский - 142, директор Центра духовного возрождения Черноземного края Людмила Попова - 184, замруководителя Музея имени Крамского Ольга Рябчикова - 95, директор Воронежского академического симфонического оркестра Александр Пухальский - 169, арт-директор галереи «Х.Л.А.М.» Сергей Горшков - 85, председатель местного Союза театральных деятелей Татьяна Фролова - 55.

Но безусловный лидер опроса, который проводит департамент культуры и архивного дела, - Игорь Горностаев, ведущий солист Театра оперы и балета. За него проголосовало больше тысячи человек, что, видимо, следует рассматривать как тревожный сигнал для областных чиновников в свете прошлогодней и не очень внятно мотивированной отставки руководителя Оперы Игоря Непомнящего. Перефразируя советский слоган, можно было бы сказать, что народ и опера едины. Однако на сайте областного департамента культуры и архивного дела вполне возможны накрутки при голосовании.

Между тем с момента, как фамилия «Бояков» впервые прозвучала в стенах облправительства, прошло больше года. Достаточный срок, чтобы либо изгнать его за ультралиберальные взгляды, либо признать, что ультралиберальна культурная политика региональных властей. Серьезных положительных или, напротив, отрицательных моментов от работы Эдуарда Боякова в Воронеже, как говорил герой одного мультфильма, «маловато будет». С трудностями придания Боякову позитивного имиджа столкнулось, кажется, даже официозное РИА «Воронеж», учрежденное губернскими властями и объявившее его человеком 2013 года в Воронежской области. За стандартными уже для характеристики Боякова местными формулировками вроде «известный продюсер», «театральный режиссер» и «педагог», мантрами про эффект разорвавшейся бомбы от доклада «Воронежский пульс» скрывается пустота.

«В Воронеже прошли мастер-классы режиссера и хореографа, создателя театра DEREVO Антона Адасинского, композитора Владимира Мартынова, всемирно известной скрипачки Татьяны Гринденко, режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева… - констатирует издание. - А в конце года Эдуард Бояков впервые проявил себя как галерист, став организатором выставки современного искусства «Сон в зимнюю ночь» в здании облправительства».

Вот, собственно, и все, если не считать присутствия культуртрегера в медиа и социальных сетях, самопиара. При том, что доклада «Воронежский пульс» в окончательной версии так и не (ну или «пока не») появилось, за исключением главы про рок-музыку, которую подготовила группа неравнодушных людей во главе с журналистом Виктором Беккером. Соответственно, нет и ничего такого, что бы региональные власти и департамент культуры в лице его руководителя Елены Ищенко взяли на вооружение.

Другое дело, что большой эффект имеет пропагандистская деятельность Эдуарда Боякова в медиа и социальных сетях. Там он в последнее время демонстрирует сугубо либеральные взгляды, ратует за свободу, за новый мир, который «строили гайдары, чубайсы и ходорковские» и само наличие которого со всей очевидностью противоречит интересам большинства. «Я благодарен героям 90-х годов и страдаю, что многие мои соотечественники не понимают, кого надо благодарить за нашу сегодняшнюю свободу», - утверждает, в частности, культуртрегер. Или в другом месте: «Михаил Ходорковский оказался еще и участником, олицетворением главного этического конфликта 2000-х - между новой властью и свободными (и экономически, и интеллектуально) людьми».

А теперь зададимся вопросом, сколько людей свободны в том смысле, который имеет в виду Бояков. Правильно, 3-5%. Интересы большинства, которое выбирает, условно говоря, Игоря Горностаева, его волнуют мало. А масса людей более несвободна, чем была при том же СССР, куда сам Эдуард Бояков, разумеется, не хотел бы возвращаться.

Более того, в одном из постов культуртрегер признавался, что, будучи ректором Воронежской академии искусств, готов служить европейской идее мультикультурализма, поскольку «рыночная свобода - ценность для многих людей в стране, включая православных, мусульман, иудаистов, атеистов, хипстеров и шиваистов».

Альтернативой той идеологии, что предлагает воронежцам Бояков, является деятельность реготделения всероссийского объединения «Культурный фронт», которое изначально создавалось для противодействия культуртрегеру. Но в результате сконцентрировалось на доказывании властям приоритета традиционной культуры над элитарной. Ради объективности напомним, что сам Бояков связывал появление фронта с будущими губернаторскими выборами. За неимением, видимо, других доводов.

«Истинное лицо культуры региона отражает не Платоновский фестиваль, который является потемкинской деревней, а инфраструктура сельской культуры, - отмечает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - И оно, к сожалению, имеет очень непрезентабельный вид, как минимум не соответствующий воронежскому лидерству, которое провозглашал губернатор Алексей Гордеев. Поэтому у меня с моими коллегами из «Культурного фронта» свой взгляд на развитие культуры в Воронежской области. А у руководителя департамента облправительства Елены Ищенко с ее патроном, вице-премьером Владимиром Поповым, - свой. И два взгляда не только различны, они диаметрально противоположны. Мировозренчески, концептуально, практически.

К кому должен больше прислушиваться губернатор Гордеев? Вопрос риторический. Конечно, к тем, кто предлагает более реалистичную и результативную стратегию, у кого программа действий соответствует чаяниям абсолютного большинства населения региона. Елена Ищенко пытается перенести на воронежскую почву культурный опыт Санкт-Петербурга. Забавная линия поведения. Жаль, что не опыт Парижа или Милана».

«Мы же предлагаем иной путь, - продолжает Дмитрий Нечаев. - Первое. Провести общественный аудит областной сферы культуры, в том числе наглядно представить обществу ее нынешнее состояние (а оно катастрофическое). Работа начата в августе и будет завершена в феврале. Предварительный результат уже опубликован в декабрьском номере газеты «Экономика и жизнь - Русь», который отправлен в Министерство культуры РФ, Госдуму, аппарат полпреда в Центральном федеральном округе, в администрации 17 областей округа, в районы Воронежской области и областей ЦЧР. Второе. Взять за основу опыт успешных регионов (к примеру, Белгородской области). Отчасти он отражен в материалах и иллюстрациях газеты «Экономика и жизнь - Русь». Вот, к примеру, Дом культуры в одном из сел Шебекинского района Белгородской области. Он выглядит как дворец. Аналогичный вид имеют практически все сельские ДК у губернатора Евгения Савченко, служа укором для воронежских властей.

Щебекино.jpg

И наконец, третье. Подготовить и утвердить целевую программу реанимации региональной культуры - с опорой на классической искусство, народные традиции и региональную идентичность. Работа уже идет. Новая, альтернативная стратегия развития воронежской культуры будет представлена не в облправительство, где она, скорее всего, ляжет под сукно, а в комитет по культуре Воронежской областной думы, который возглавляет ответственный депутат и главный режиссер ТЮЗа Александр Латушко».
Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Y3cD4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com