Воронежцы кругом должны тем, кто не сеет и не пашет

Воронежцы кругом должны тем, кто не сеет и не пашет
19 Августа 2015

Главная коллекторская фирма РФ - «Секвойя кредит консолидейшн» - насчитала на территории Воронежской области 80 тыс. должников банкам (от 10 тыс. рублей) по судебным решениям на общую сумму 9,4 миллиардов. Все они рискуют застрять на границе при попытке выехать в отпуск. И многие застревают.

Всего воронежцы набрали кредитов, по данным Центробанка, 129 млрд рублей - почти два годовых бюджета области. Причем в рейтингах закредитованности проекта «За права заемщиков» Воронежская область в середняках. Всего на гражданах России висит невиданная сумма в триллион рублей (рост за полтора года в 2,5 раза); границам РФ грозит жуткая проблема с туристами.

«Секвойя» сообщила, что проблемы с долгами банкам есть у каждого пятого гражданина, а к концу года будут у трети; большинство их - законопослушные граждане, но из-за снижения доходов и потери работы выбраться из долговой ямы они не могут. СМИ привели случай, когда жительница Воронежа при месячной зарплате в 14 тыс. рублей взяла в банке кредит под 36% годовых; в месяц ей нужно было платить около 8 тыс. рублей. Когда в прошлом году у нее возникли проблемы с платежами, она пошла в банк, чтоб попытаться долги пролонгировать, но кредитный инспектор сказал: не можете платить - возьмите кредит в другом банке или продайте квартиру. В 2015-м ее стали прессовать коллекторы, сутками трезвонили по всем номерам в ее анкете, включая работодателя, родственников, соседей, рассказывали об ее долгах в социальных сетях.

От безысходности она взяла в другом банке 50 тыс. рублей и начала из них выплачивать долги. Но пришло время платить и по новому кредиту, а у нее лежала кредитная карта еще одного банка на 20 тыс. рублей за 40% годовых. И, чтобы расплатиться со вторым кредитом, она активировала ее. Теперь с учетом процентов, штрафов и пени она должна банкам уже больше 300 тыс. рублей. Конец фильма.

В среднем по России соотношение ежемесячного платежа по кредиту достигло 42% дохода должника, а критическим считается уровень в 30-35%. Долги 6 млн граждан банкам с просрочкой свыше 90 дней суды уже передали мытарям к взысканию. Многие из них не смогли перезанять в других банках и отдались ростовщикам, интеллигентно называемым микрофинансовыми организациями (МФО) с их безумными ставками до 1000% годовых - там суммы по 3-5 тыс. рублей берут до зарплаты те, у кого никакой зарплаты уже нет. Долги населения МФО за полгода выросли втрое, до 50 млрд рублей, из них просрочены уже 20%. По потребительским кредитам средний заемщик тратит сегодня на платежи еще больше - до 45% своего дохода. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля токсичных долгов достигла самого высокого показателя за пять лет - 6,5%, а в сегменте потребительских кредитов подскочила сразу до 8,5%. В июле агентство Moody’s предупредило, что российские банки ждут большие проблемы из-за роста долгов им населения с 9,5% в конце 2014-го до 13-14% в 2015 году. А на днях Национальное бюро кредитных историй совместно с компанией FICO подсчитало индекс кредитного здоровья граждан РФ, индекс достиг самого низкого уровня в новейшей истории страны (92 пункта).

Подтвердил то же и опрос ВЦИОМ. За летние месяцы индекс социальных ожиданий граждан России обвалился с -26 пунктов до -39: дорогие россияне уже не ждут от будущего ничего хорошего. С 31% до 40% выросло число тех, кто считает, что тяжелые времена еще впереди, а число уверенных, что все худшее уже позади, снизилось с 33% до 27%.

Многие должники ждали 1 июля, когда народу обещали закон о банкротстве граждан, да не дождались: перенесли его принятие на 1 октября. Арбитражные суды физически не способны принять армию должников - причем не всю, а только с долгами от полмиллиона. И мало шансов, что к 1 октября они подготовятся. Эксперты все чаще произносят тревожные слова «всенародный дефолт» и утверждают, что в России самый высокий в мире процент возвратов кредитов, и тут показатель не честности и зажиточности, а непротивления власти, к которой относят и банкиров. Но долговая яма набита сверх меры, что грозит социальными потрясениями, потому что триллион долгов означает, что если изъять его из доходов граждан, то за чертой бедности окажутся не официальные 15% населения, а 60-70%.

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wNHB9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com