«Воронежцев обманули с зеленым поясом». Накануне публичных слушаний по его проекту в Воронеже накалилась атмосфера

«Воронежцев обманули с зеленым поясом». Накануне публичных слушаний по его проекту в Воронеже накалилась атмосфера
16 Ноября 2018

Накануне публичных слушаний о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа, которые пройдут 20 ноября в актовом зале Воронежского государственного лесотехнического университета, в городе серьезно накалилась общественная атмосфера.

К примеру, в Коминтерновском районе распространяются листовки с просьбой к гражданам принять участие в слушаниях и попытаться спасти Северный лес. Он почему-то не вошел в проект зеленого пояса, хотя в 2014 году бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев подписал постановление, согласно которому лес стал особо охраняемой территорией - природным парком областного значения. С тех пор на земельном участке площадью 40 га на улице Антонова-Овсеенко нельзя строить дома и рубить деревья.

«Большая часть депутатов Воронежской областной думы связана со строительством, - говорится в листовке. - Строители и собственник Северного леса, компания «Аксиома», не будут защищать интересы жителей в сохранении леса, тем более что в 2013 году «Аксиома» уже инициировала перевод земель Северного леса из лесопарковой зоны в зону многоэтажной жилой застройки. И только благодаря активным протестам местных жителей и поддержке бывшего губернатора Алексея Гордеева лес удалось отстоять. Но теперь власти проявляют нежелание защищать Северный лес. Более того, нас вводят в заблуждение и просят проголосовать за зеленый пояс без Северного леса. Мы, активисты, сумевшие защитить наш лес, просим воронежцев придти на общественные слушания и проголосовать против зеленого пояса, так как в него не включен Северный лес».

Вокруг потенциального зеленого пояса Воронежа действительно происходят странные вещи. Его площадь то увеличивается, то уменьшается. Когда формирование пояса курировал бывший имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов, называлась цифра и в 1,445, и в 4,7, и в 4,3 тыс. га. А в начале августа 2018 года, после того как Увайдов стал заместителем главы Минсельхоза под кураторством бывшего губернатора, ныне аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева, площадь будущего лесопаркового массива, как выяснилось на совещании у главы региона Александра Гусева, выросла до 11 тыс. га. Впрочем, согласно проекту, который выносится на слушания 20 ноября, зеленый пояс включит в себя более 250 городских парков и скверов и земли гослесфонда. Общая площадь пояса составит 15,5 тыс. га, то есть она снова выросла.

пояс.jpg

«В 2017 году попытка создания зеленого пояса Воронежа сорвалась из-за противодействия жителей села Медовка Рамонского района, подогреваемого местными строительными фирмами, уже давно рассматривающими многие леса зеленой зоны как потенциальную стройплощадку, - напоминает кандидат биологических наук, доцент Воронежского государственного педуниверситета Кирилл Успенский. - В 2018-м попытка повторяется. Я вошел в рабочую группу по организации публичных слушаний о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа. Площадь предложенного областным управлением лесного хозяйства составляет порядка 15 тыс. га, что, конечно, значительно больше предложенных в 2017 году смехотворных полутора тысяч. Видимо, сказалось указание нового губернатора создавать зеленый пояс Воронежа по максимуму. Но у экологов тем не менее возникло немало вопросов.

Спорный земельный участок возле кладбища в Медовке, из-за которого возник конфликт на публичных слушаниях 2017 года, из будущего зеленого пояса был удален. Зато в его состав теперь включены (полностью!) воронежская Нагорная дубрава, Центральный парк Воронежа, Ботанический сад ВГУ, яблоневый сад (известный скандальной историей с попыткой его застройки фирмой «Выбор» и включенный в зеленый пояс по инициативе Общероссийского народного фронта), дендропарки ВГАУ и ВГЛТУ, лесопарк Института лесной генетики, леса Сомовского лесхоза, Шиловский лес, леса (частично) Новоусманского и Семилукского лесничеств. Некоторое сомнение вызвал у экологов тот факт, что из 15 тыс. га порядка одной тысячи составляют внутригородские бульвары и скверики. Ну, да ладно, лишним не будет. Возмущение и недоумение у членов рабочей группы вызвало отсутствие в составе пояса лесов Подгоренского лесхоза и Левобережного лесничества, учебно-опытного лесоохотничьего хозяйства. Не вошел туда также ряд лесных участков в районе Масловки, Никольского, Новой Усмани.

На вопросы экологов чиновники в очередной раз давали уклончивые и неубедительные ответы. Вот пример. Типа Подгоренский лесхоз не входит в лесной фонд! А Центральный парк и внутригородские скверы тоже в лесной фонд не входят, но в состав зеленого пояса были включены. Где логика? Впрочем, логику в действиях наших чиновников я давно уже отчаялся увидеть. Отсутствие в составе зеленого пояса Левобережного лесничества нам объяснили наличием там горельников, что с юридической точки зрения не является препятствием для включения в зеленый пояс. Ведь лес там силами волонтеров и лесничества уже восстанавливается. Его посадки идут интенсивно. И что-то мне подсказывает, что за всеми странностями торчат уши строительного лобби. Ведь недаром же леса в 2010 году так горели! Но не исключен и факт некомпетентности и недобросовестности чиновников из областного управления лесного хозяйства, которое недавно возглавил бывший главный воронежский полицейский Александр Сысоев. Они не утруждают себя тем, чтобы разобраться с каждым участком отдельно.

Так, чего стоили насторожившие экологов заявления чиновников о том, что содержание лесов зеленого пояса в три раза дороже, чем обычных. На вопрос, из чего же складывается сумма, вразумительного ответа экологи так и не получили. Следовали пространные рассуждения, явно рассчитанные на то, что слушатели заснут раньше, чем отвечающий дойдет до сути вопроса. 

Но настоящий шок экологи испытали, увидев карту зеленого пояса. От поворота на Рамонь до самой Отрожки пролегала ярко-розовая полоса, обозначающая, как мы выяснили, трассу для скоростных поездов «Сапсан». Ее планировали проложить к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. К счастью, кощунственным планам властей не суждено было сбыться. Но как знать, может быть, они к ним вернутся, поэтому ухо надо держать востро. 

Заседание рабочей группы мы покидали, обуреваемые противоречивыми чувствами. Желание создать зеленый пояс сочеталось с опасениями, что что-то где-то явно недоработано и недодумано - в силу злого умысла или некомпетентности. Меня не покидало ощущение, что воронежцев обманули».

Инфраструктурные вливания. Управляющей компании воронежского индустриального парка «Масловский» удвоили уставный капитал

Сергей Честикин, Игорь Кирнос и Максим Янцов нашли новую работу. Воронежский губернатор кадрово укрепляет районы и свое правительство

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fGPqr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы