«Воронежтеплосеть» принудили к нагреву горячей воды, а «РВК-Воронеж» - к тщательному выбору подрядчиков

«Воронежтеплосеть» принудили к нагреву горячей воды, а «РВК-Воронеж» - к тщательному выбору подрядчиков
29 Марта 2018

Прокуратура выявила серьезные нарушения в деятельности ООО «РВК-Воронеж», концессионера водоканализационного хозяйства Воронежа. Они чреваты невыполнением инвестиционной программы компании, входящей в холдинг «Росводоканал».

ООО «РВК-Воронеж», как следует из сообщения прокуратуры Воронежа, обязано не только поддерживать систему водоснабжения города в исправном состоянии, но и ее реконструировать. Между тем в ходе проверки предприятия установлено, что в «РВК-Воронеж» не принимали исперпывающих мер, направленные на выполнение в срок подрядных и строительных работ, предусмотренных инвестпрограммой компании.

В частности, из-за недостатка активной претензионной работы в установленные сроки не были произведены работы по реконструкции участка главного Левобережного коллектора, по разработке проектно-сметной документации и производству инженерных изысканий для строительства водоподъемной станции. Подрядчики, допустившие грубые нарушения, не включались «РВК-Воронеж» в реестр недобросовестных поставщиков, к ним своевременно не предъявлялись соответствующие требования в судах.

Напомним, ООО «РВК-Воронеж» с марта 2012 года обеспечивает услугами водоснабжения (1,44 тыс. километров сетей) и водоотведения (1,02 тыс. километров) население и предприятия Воронежа на условиях концессионного соглашения с мэрией. Договор с властями рассчитан на 30 лет. 

Минувшей осенью гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко обозначил некоторые параметры инвестпрограммы компании на 2019-2024 годы. По ним общий объем инвестиций может составить 2,4 млрд рублей (по 400 миллионов в год). Но до конца 2018 года «РВК-Воронеж» надеется завершить реализацию предыдущей аналогичной программы стоимостью порядка 2,56 миллиарда. В частности, компания продолжит строительство Сочинского коллектора в Центральном районе (120 миллионов), сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Никольское (127 миллионов), а также начнет возведение цеха механического обезвоживания осадка (426 млн рублей).

Одновременно стало известно о претензиях воронежской Госжилинспекции к МКП «Воронежтеплосеть». С жалобой на предприятие в ГЖИ обратились жители многоквартирного дома по улице Ржевская, 9, столкнувшиеся с температурой горячей воды в кранах, которая ниже нормы. Температура в точках водоразбора в квартирах заявителей составляла от 54 до 56 градусов. Тогда как нормативная температура должна достигать 60 градусов. ГЖИ составила в отношении «Теплосети» административный протокол и потребовала от руководства предприятия устранить нарушения. В итоге «Теплосеть», по сообщению ведомства, отремонтировала свое оборудование и нагрела воду в доме на улице Ржевская до нормативной температуры.

Претензии к ресурсоснабжающим организациям - не такое уж и частое явление со стороны воронежских властей. Особенно когда дело касается температуры горячей воды в многоэтажках. Обычно надзорные ведомства адресуют свои упреки в адрес управляющих компаний: согласно Жилищному Кодексу РФ, исполнитель услуг - УК, поэтому все шишки достаются ей. И даже если ресурсоснабжающая организация поставляет в дом некачественный ресурс, управляющим компаниям доказать свою правоту бывает крайне сложно. Тем не менее, как показал последний случай, вина поставщика в том, что горячая вода уже пришла в дом чуть теплой, - не редкость.

Заметим, что МКП «Воронежтеплосеть» (обеспечивает тепловой энергией примерно 40% жилфонда в областном центре) уже не впервые с начала года фигурирует в сообщениях ГЖИ. К примеру, ГЖИ добилась возвращения гражданам средств, переплаченных за тепло в 2015 году. Цена вопроса невелика - 37 тыс. рублей. Но тут важен сам факт реагирования.

Весьма вероятно, что уже в 2018 году муниципальные власти передадут «Воронежтеплосеть» в концессию ПАО «Квадра» олигарха Михаила Прохорова («Росводоканал» входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и Ко). Сделку анонсировал после своей отставки в конце 2017-го бывший губернатор, а теперь полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев. «Воронежтеплосеть» остается для региона черной дырой, - заявил Гордеев. - На предприятии нет ни хозяина, ни команды специалистов, ни стратегии».

В Воронежскую область хотят скопировать проект завода СПГ из Ингушетии

Воронежские чекисты повязали адвоката-многонационала из конторы «Баев и партнеры»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ugzq3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте