«Воронежтеплосеть» пойдет водоканальным путем в частные руки

«Воронежтеплосеть» пойдет водоканальным путем в частные руки
22 Октября 2015

А в качестве бонуса воронежцам обещают рост тарифов.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», директор МКП «Воронежтеплосеть» (обеспечивает тепловой энергией около 40% жилого фонда Воронежа) Владимир Чуфенев заявил о планах по приватизации предприятия до декабря 2017 года. Дорожная карта, по его словам, уже разработана и даже утверждена мэром Александром Гусевым.

Сюжет о приватизации МКП «Воронежтеплосеть» возник из передачи «Вести-Интервью» от ГТРК «Воронеж». Для начала, сказал Чуфенев, нужно определиться с активами - «что у нас за оборудование (износ сетей - около 62%), поставить его на баланс, привести в соответствие с градостроительными нормами земельные участки, которые занимают объекты». Дорожная карта по приватизации «Теплосети» путем акционирования, по заверению директора предприятия, разработана уже при нем. И здесь надо отметить, что до перехода в директоры МКП Владимир Чуфенев работал руководителем ОАО «Воронежская индустриальная корпорация», которое управляет индустриальным парком «Масловский». Кроме того, он полагает, что «Теплосети» придется вкладывать средства в собственную экономику, чтобы погасить кредиторку, накопившуюся за прежние годы. Она значительна - 2 млрд рублей. «Но в 2015 году мы ни рубля не взяли дополнительных кредитов, - уточнил директор. - Решаем вопросы по перекредитованию и пролонгации обязательств». 

Чтобы обслуживать кредиты, в текущем году необходимо 144 млн, но удастся покрыть около 10% соответствующей суммы. «Мы достигли своего дна, поэтому наше движение теперь только вверх. Если бы я не верил, что «Теплосеть» - перспективное предприятие, несмотря на его долги, то не было бы и смысла в нем работать», - заявил Чуфенев. А говоря о тарифах, бесконечный рост которых раздражает воронежцев, он именно их рост назвал в числе условий функционирования предприятия. Впрочем, Чуфенев оговорился, видимо, чтобы не сеять панику и не вызвать народные бунты, что в соседних регионах тарифы аналогичных предприятий больше. Например, разница в сборах между тамбовской и воронежской теплосетями, привел он пример, - 500-600 млн рублей в год. И, конечно, слукавил, не назвав разницу в численности населения. Если Воронеж - миллионник, то в Тамбове нет и 300 тыс. жителей. (В Тамбове насчитывается девять теплоснабжающих организаций, есть муниципальные теплости, так что ситуация архитипична.) Так вот, чтобы компенсировать недобор, Чуфенев подал в профильное управление области заявку на увеличение тарифов. Насколько - не уточнил. Также Чуфенев назвал дебиторскую задолженность управляющих компаний и населения перед МКП - более 1,3 млрд рублей. Но 900 миллионов - деньги, которые «Теплосеть» уже не получит, они «ушли с рынка и обанкрочены». Речь явно идет о Воронежской коммунальной палате экс-депутата облдумы Вадима Ишутина. «Мы ставим задачу, чтобы население направляло деньги на наш расчетный счет, а не в управляющие компании», - добавил Владимир Чуфенев.

У Воронежа уже был опыт передачи теплосетей стороннему инвестору - «Новогору». И он является негативным. Бывшего мэра Бориса Скрынникова вынудили передать «Теплосеть» фирме «Новогор» в аренду из обладминистрации. Но ничего хорошего для горожан, кроме роста тарифов и отключений тепла даже на Новый год и даже роддомам, больницам, школам и детсадам, не вышло. А потом мэр Сергей Колиух разорвал таки контракт с ушлым «Новогором», изрядно погревшим руки на теплосетях. Негативный опыт с компанией признает также нынешняя городская власть. «Конечно, с «Новогором» была допущена ошибка, - говорил мэр Александр Гусев. - Активные люди сумели нарисовать красивую картинку, хотя не были специалистами такого профиля». Но, кстати, не менее активные люди обманывают город с водоканализационным имуществом. В свое время «Четыре пера» и воронежское Агентство бизнес информации приводили следующие цифры. Если в Воронеже «Росводоканал» через дочернюю структуру - ООО «РВК-Воронеж» - получил имущество местного предприятия за 3,2 млрд рублей (800 млн - погашение долгов, целевой транш и 2,4 млрд - инвестиции) на 30 (!) лет, то в Краснодаре та же сумма вложена за период с 2007-го по 2013 год. Без учета инфляционных процессов и относительной сопоставимости городов (население кубанской столицы - 1,3 млн человек) выходит, что Воронеж недополучит как минимум 12-13 миллиардов. Кто же положил разницу себе в карман, невольно возникает резонный вопрос?

Тем не менее власть, как видим, намерена заняться приватизацией теплосетей города. Можно также сказать, что выступление Чуфеева стало, по всей видимости, ответом на критику со стороны депутатского корпуса. На недавнем заседании Воронежской гордумы народные избранники раскритиковали отчет о финансовом состоянии МКП «Воронежтеплосеть», представленный директором. Особенно выделялся спикер Владимир Ходырев, сам активно критикуемый за операции с муниципальным имуществом. Он прямо спросил Чуфенева, понимает ли тот задачи, стоящие перед предприятием, и какой видит выход из сложившейся ситуации. Директор МКП сообщил, что руководство предприятия ставит целью улучшить его экономическое состояние, «проблемы есть, но они не мешают работать». Депутаты попросили уточнить суммы кредитов, привлеченных предприятием, а также поинтересовались, какая работа ведется по программам государственной помощи в техническом переоснащении, обращалось ли МКП к депутатам Госдумы. И в результате остались недовольны тем, что в «Воронежтеплосети» до сих пор не произведен переход на прямые расчеты с населением за поставляемые услуги. 

В завершение Ходырев порекомендовал руководству МКП какое-то решение искать, а также выработать и предложить стратегию. Стратегия оказалась банальна, как и в случае с «Водоканалом». Отдать частнику. Впрочем, ради справедливости напомним про устройство бюджетной системы РФ, ущемляющей города. На содержание и развитие муниципальной системы жизнеобеспечения Воронежу денег не хватает объективно. И все-таки еще раз зададимся вопросом: так в чьих карманах осела разница в условиях водоканальной сделки между Воронежем и Краснодаром?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n5SMs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com