Воронежскую политику разбавил исламский фактор

Воронежскую политику разбавил исламский фактор
6 Августа 2014

Состоявшийся в Воронеже госсовет принес в город потенциальную угрозу исламизации. Глава Чечни Рамзан Кадыров, которого как мог обхаживал руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов, пообещал местным мусульманам строительство здесь мечети. Естественным образом русские националисты восприняли его заявление на встрече с диаспорой в штыки - в связи с вероятным нарушением этноконфессионального баланса в Воронежской области.

«В случае строительства мечети в городе и области неминуемо возникнет серьезный исламский фактор, мы получим ползучую исламизацию вдобавок к уже десятилетия продолжающейся азиатизации губернии, - уверен доктор политических наук, сопредседатель воронежской Русской палаты Дмитрий Нечаев. - Согласно исследованиям авторитетного западного политолога Тило Сарацина, Россия и ее регионы, прежде всего отличающиеся таким преимущественно однородным по этническому и религиозному составу населением, как Воронежская область, должны говорить исламу «да», но исламизации - «нет». Я, конечно, прекрасно понимаю желание губернатора Алексея Гордеева дружить с влиятельными лидерами кавказских республик. Но дружить нужно не за счет нарушения гармоничного этноконфессионального баланса на вверенной ему территории. Так что Гордееву требуется принять все меры, чтобы мечети в Воронеже не появилось, что бы там его подчиненные-космополиты не обещали главе Чечни Рамзану Кадырову».

Интересно отметить, что начале 2000-х годов угроза строительства мечети уже нависала дамокловым мечом над русским и православным Воронежем. Тогда соответствующую идею пытался воплотить самопровозглашенный имам Эльдар Садыгов.

Госсовет в Воронеже, а точнее, заседание его президиума, был посвящен развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста. Основным докладчиком выступил губернатор Алексей Гордеев, который возглавил рабочую группу по реформированию указанной системы в России. Гордеев совершенно справедливо заметил, что в связи с разной бюджетной обеспеченностью и разным уровнем развития социальной инфраструктуры субъекты РФ имеют неравные возможности для реализации мер поддержки людей пожилого возраста. Каждый регион зачастую решает имеющиеся проблемы по-своему. Но при всех плюсах такой самостоятельности есть и весьма ощутимые потери, прежде всего во времени и средствах на поиски нужного подхода. «Мы получаем неравенство условий для реализации прав граждан пожилого возраста на социальное обслуживание, медицинскую помощь и другие виды услуг в зависимости от субъекта, - подчеркнул губернатор. - Поэтому, очевидно, нужна единая государственная политика в отношении граждан пожилого возраста, причем она должна быть современной, дифференцированной, учитывающей разнообразные запросы».

Но обращает на себя внимание, что, говоря правильные и нужные для стариков слова, Алексей Гордеев обошел стороной одну из актуальнейших проблем современности - необходимость обеспечения льготами и/или денежными выплатами детей военного времени, категории граждан, родившиеся на территории СССР с 4 сентября 1927-го по 3 сентября 1945 года. Хотя именно с подачи Гордеева и спикера Воронежской областной думы Владимира Ключникова соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, а в Воронеже тему детей войны политизировали многие политические силы, начиная от левых - справороссов и коммунистов и заканчивая самим губернатором. В феврале Гордеев заявлял, комментируя тему детей войны: «Будем двигаться вперед, не дожидаясь федерального решения. Важно улучшить жизнь старшего поколения». Однако в результате все свелось к надеждам именно на федеральное решение, внесению в Госдуму законодательной инициативы. Заседание президиума госсовета было отличным поводом для Алексея Гордеева, чтобы пролоббировать интересы детей войны. Но губернатор им не воспользовался. Видимо, он считает, что тема неактуальна.

Безусловно, визит в регион президента России Владимира Путина, проводившего заседание президиума госсовета, станет для Гордеева хорошим подспорьем для успешной победы на губернаторских выборах, который пройдут в середине сентября. Согласно сообщению пресс-службы области, Путин положительно характеризовал социально-экономическое развитие Воронежской области, в частности, темпы роста промышленности, динамику в сельском хозяйстве. «Знаю, что в целом у вас ситуация складывается хорошо. Инвестиционная активность растет, ВРП увеличивается. Темпы роста выше, чем в стране», - сказал глава государства. Гордеев, в свою очередь, тоже не преминул продемонстрировать свои успехи: «Вот какие у нас выверенные данные за первое полугодие: индекс промышленного производства в среднем 105%, неплохой рост идет и в сельском хозяйстве, особенно все, что касается продукции животноводства, производства мяса (а тут, кстати, наметился спад. - ред.), молока. По инвестициям в первом полугодии мы входим в десятку регионов, продолжается серьезный рост».

Впрочем, эксперты не столь оптимистичны в оценке успехов губернатора и его команды. «Лицемерие Алексея Гордеева в ходе визита в Воронеж Владимира Путина проявилось максимально, - уверен высокопоставленный в прошлом чиновник Воронежской обладминистрации. - Телеканал «Губерния» вещает о таланте руководителя региона, но я попытаюсь сформулировать реалии. Непосредственно работой по руководству развитием области Гордеев занимается пару часов в неделю. В гордеевском поместье под названием «Воронежская область» справляются несколько приказчиков - Оксана Соколова, начальник губернаторской пресс-службы, Максим Увайдов, глава ДИЗО, Владимир Логинов, руководитель Агентства по инновациям и развитию, Андрей Марков, замглавы областного аппарата. Есть и мелкие ошибки: 1). Оставил в должности спикера Воронежской облдумы Владимира Ключникова. Парламент областной, где и так болото было всегда, а тут даже лягушки не квакают, и комары летать перестали. 2). Провозгласил в первые дни своего правления «Стратегию воронежского лидерства». И благополучно ее провалил. Ни одного провозглашенного результата не достигнуто. А в сравнении с соседями Воронежская область отстает в показателях темпа роста экономики, не то что лидерство показывает. 3). Ликвидировал все, что касается развития внешнеэкономической деятельности областных властей. И получил полный застой. Кто-нибудь помнит, когда и кто был в Воронежской области из иностранных корпораций или инвестиционных групп? Или, тем более, бизнес-миссий государств? 4). Инвестиционная политика в принципе перестала существовать в регионе как сфера деятельности власти. Инвестор имеет успех в Воронежской области только в случае, если смог лично получить благосклонность губернатора Алексея Гордеева. Как следствие - отсутствие даже разговоров о разработке областными властями инвестиционных предложений или, тем более, проектов. Про муниципалитеты даже не нужно говорить. Застой полный! 5). Малый бизнес, туризм и потребрынок оставил без оргструктур и господдержки».

Почти в голубом вертолете. Воронежцы прикинули, что врио губернатора Алексей Гордеев на полголовы выше российского президента Владимира Путина

Тренды полугодия. Воронежская область сокращает производство мяса и сохраняет небольшие темпы роста в промышленности

Писали Путину, ответил Ицкович. Пользуясь проведением в Воронеже госсовета с участием главы государства, воронежское отделение «Культурного фронта» повторно обратилось к президенту России

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kYx4W


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com