Воронежскую медицину поразила гангрена. Инцидентом с пенсионеркой, которой якобы отрезали не ту ногу, заинтересовался Первый канал

Воронежскую медицину поразила гангрена. Инцидентом с пенсионеркой, которой якобы отрезали не ту ногу, заинтересовался Первый канал
9 Ноября 2018

По репутации воронежской медицины, курируемой первым вице-премьером области Владимиром Поповым, нанесены два мощных удара. Облпрокуратура выявила в медицинских учреждениях региона более 500 нарушений при исполнении законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, и Попову внесено представление об их устранении. А полиция возбудила уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда по неосторожности пациентке Воронежской городской клинической больницы №3 Марии Дроновой. По утверждению родственников, 89-летней бывшей учительнице математики, поступившей в медучреждение в порядке экстренной госпитализации с гангреной, вместо правой якобы по халатности ампутировали левую ногу.

Представление первому - социальному - вице-премьеру области Владимиру Попову об устранении масштабных нарушений в медицинских учреждениях губернии внес первый заместитель облпрокурора Николая Шишкина Геннадий Буслаев. Надзорное ведомство осуществляло их комплексную проверку на предмет исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних. В итоге выявлено более 500 нарушений.

Как установила прокурорская проверка, в детских поликлиниках и педиатрических кабинетах районных больниц материально-техническое оснащение повсеместно не отвечает утвержденным стандартам. В больницах Воробьевского, Бобровского, Богучарского и других районов нельзя воспользоваться электронной записью к медикам. В ряде детских поликлиник не хватает врачей-педиатров, наркологов и других специалистов.

В некоторых случаях в больницах нарушался порядок диспансеризации сирот и вакцинации детей. Более того, у несовершеннолетних и их законных представителей не брали добровольное согласие на медицинское вмешательство. В Борисоглебском, Каменском и других районах выявлены проблемы со скорой помощью. Нарушался порядок работы с детьми, автомобили не были должным образом оснащены. Отмечены случаи, когда инвалиды не получают бесплатных лекарств, и, само собой, множественные нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

По постановлениям прокуроров к ответственности привлечено свыше 60 должностных лиц, опротестовано более 20 незаконных локальных актов.

Попов.jpg

Интересно, что два года назад облпрокуратура осуществляла аналогичную проверку. Нарушений тоже было выявлено немало. Но поскольку в системе здравоохранения, как установили подчиненные Шишкина, практически ничего не изменилось, представление Буслаева внесено не руководству облздрава, а его куратору в команде губернатора Александра Гусева. Заметим, что Владимира Попова 1952 года рождения, чиновника, уже давно достигшего пенсионного возраста, СМИ провожали в отставку еще при предшественнике Гусева Алексее Гордееве. Причиной были многочисленные скандалы как в культурной, так и в социальной сфере. Но Попов сохраняет кресло.

Впрочем, масштабные нарушения, выявленные в медучреждениях губернии облпрокуратурой, затмил на первый взгляд вопиющий случай в Воронежской городской клинической больнице №3. Он стал известен благодаря журналисту портала «Блокнот-Воронеж» Илье Ершову и вызвал резонанс далеко за пределами региона. В результате и самого корреспондента, и Андрея Дронова, сына 89-летней бывшей учительницы математики Марии Дроновой, которой, по версии родственников, ампутировали левую ногу вместо правой, пригласили на популярную передачу Первого канала «Пусть говорят».

Пенсионерка.jpg

По словам Андрея Дронова, его мать уже несколько лет страдает облитерирующим эндартериитом (поражение периферических артерий) и постоянно лечилась в дорожной клинической больнице Воронежа. После последнего лечения в августе 2018 года родственникам сказали, что требуется ампутация правой ноги, но женщина на отрезание конечности не согласилась. Однако позже у пенсионерки началась гангрена. 4 ноября она была госпитализирована в городскую клиническую больницу №3, находящуюся на площади Заставы. «Врачи сказали, что мама может плохо перенести ампутацию, к тому же может быть ампутирована и левая нога, - говорит сын бывшей учительницы математики. - Причем вторую операцию она могла не перенести. Тогда мы настояли на хирургическом вмешательстве, а после операции обнаружили, что вместо правой отрезана левая нога». По мнению сына пациентки, так могло произойти из-за ошибки в документах: в направлении было указано «Ампутация правой ноги», хотя позже в истории болезни значилось, что Дронова жаловалась на боль в обеих конечностях.

7 ноября пациентке отрезали вторую ногу, а уже на следующий день по жалобе родственников региональное следственное управление приступило к расследованию уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, дело возбудила полиция, но в связи с общественным резонансом и учетом особой сложности расследования оно было передано в воронежское СУ СК. Следователи уже осмотрели место происшествия, опросили родственников, врачей и очевидцев. Изъята медицинская документация, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Ноги.jpg

У пресс-службы облздрава своя версия событий, кардинально отличающаяся от той, которую излагает сын потерпевшей Марии Дроновой. Там заявляют, что бывшая учительница математики поступила в больницу с поражениями обеих ног, а решение об ампутации принимал консилиум врачей. 

«Обе ноги пациентки имели необратимые поражения, - пояснил через пресс-службу департамента здравоохранения главный врач Воронежской городской клинической больнице №3 Сергей Шамсутдинов. - В виду сложности ситуации были привлечены другие члены дежурной бригады, проведен консилиум. Пациентка акцентировала внимание на сильные боли в левой ноге. Было принято решение о проведении ей срочной операции по ампутации левой ноги». «Обывателю может показаться, что левая нога не сильно поражена, - добавил главный врач, - однако специалистам было очевидно, что опасное состояние, в котором она находится, угрожает человеческой жизни. Пациентке оказали всю необходимую помощь. На момент поступления в больницу она нуждалась в удалении обеих конечностей. Но в силу возраста и тяжелого состояния было решено провести хирургическую операцию поэтапно».

Как уточняет журналист Илья Ершов, операцию Марии Дроновой проводила врач первой категории городской клинической больницы №3 Ольга Долудина. Присутствовал также дежурный хирург Гегам Оганесян. А Андрей Дронов не исключает, что решение консилиума врачей и другие документы были оформлены задним числом, после совершения вопиющей ошибки.

Адвокату воронежских ЛГБТ-активистов Роману Хабарову впаяли три с половиной года за организацию игорных салонов

Разработки воронежских инноваторов могут стать подспорьем для нового курса руководства страны в развитии АПК

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gNIWq


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
А чего ждать от фактически платной медицины? Пациенты должны контролировать врачей? Страховые компании ничего не контролируют. Бардак достигает своего апогея.
Имя Цитировать 0
0
Guest
3-я больница и в советские времена славилась своими хирургами. Лежал в 88 году вместо желчного вырезали аппендицит, а у морячка с которым там познакомился вырезали вместо левосторонней грыжи правую, а через день и левую. Платная медицина или бесплатная на рас...дяев это не влияет. Но к настоящим хирургам отношусь с уважением и почтением. И у каждого , кто работает бывают ошибки и простая невнимательность, но разный уровень и последствия ответственности. При невнимательности одного ломается карандаш , а другого теряется здоровье или жизнь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гнать Попова поганой метлой.Именно он отвечает за медицину и культуру,а их уже в регионе не осталось.
Имя Цитировать 0
0
Давсехявасагибалов
Бедная бабулечка! Да чтоб у всех причастных по вертикали вот также "спорным консилиумом" поотрезало бы хоть по чуть-чуть их "ново-барской" плоти! Безжалостные и безответственные!!!
Почему так получилось? Да потому что они простых людей, воронежцев и жителей области называют "народишко"! Угадайте, кто из упомянутых в этой статье частенько пользуется этим отвратительным словом?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Щукин занимается только интригами, а не медициной.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда Гусев начнет руководить? Давно пора разогнать Попова, Сухачеву и Арнаутова. Ждете пока загорится Театр? Похоже там с пожарной безопасностью всё также. Только после пожара уволенных будет много. Спасите театр, хватит кормить голландцев и пускать деньги на Зелёный театр.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вы задолбали своим театром. Завтра опера "Паяцы" билетов купили 30 штук. Будет и на нашей улице....... публичный дом, а театр снесут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Конкурс на разработку концепции развития Центрального парка Воронежа выиграла голландская компания West 8. УРА! Возглавил жюри куратор конкурса, архитектор, урбанист, архитектурный критик, основатель журнала «ПРОЕКТ Россия», главный архитектор компании «Брусника» Барт Голдхоорн. УРА!
Глава региона поручил Алексею Карякину курировать разработку проекта развития Воронежского центрального парка. УРА!
West 8 разрабатывала проекты по всему миру, в таких городах, как Копенгаген, Лондон, Москва, Нью-Йорк, Мадрид, Гамбург, Торонто, Амстердам, Шанхай и Сеул. УРА!
В Воронеже будет проект парка, проект яхт клуба, проект метро, проект умного дома, умного светофора, но запах говна останется. В Воронеже не будет ничего, кроме горы щедро оплаченных проектов. УРА!
Театр оперы и балета скоро развалится. УРА!
Поставьте вместо Сухачевой голландца-гея, вместо Арнаутова японку, вместо Гусева негра-инвалида. Толерантность!! УРА!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда заменят НЕЗАМЕНИМУЮ эмми? Гнать её сраной метлой вместе с Поповым и Арнаутовым. Театр не трогать!
В нём можно будет публичный суд проводить и казни. Люстрации в нашем городе не пройдут, мы не пацаны.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Попов В.Б. - культура - медицина. Очевидцы сообщили о задымлении, которое произошло в субботу, 10 ноября, в Воронежском цирке. На очереди Театр оперы и балета. Хоть что-то сделали в плане наведения порядка с пожарной и физической безопасностью в театре? Что ждёт осторожный губернатор Гусев. Делай что-нибудь! Хватит спать.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте