Воронежскому вице-премьеру Виталию Шабалатову прилетело за Найчука

Воронежскому вице-премьеру Виталию Шабалатову прилетело за Найчука
15 Марта 2018

Прокуратура Воронежской области совместно с чекистами и антимонопольщиками пресекла масштабную противоправную деятельность подчиненных вице-премьера области Виталия Шабалатова, курирующего строительство и ЖКХ. Речь идет о многочисленных нарушениях при проведении госзакупок в деятельности КП «Единая дирекция капстроительства и газификации». Дирекцию возглавляет Игорь Найчук - брат Михаила Найчука, одного из ключевых фигурантов скандального доклада осени 2015 года «Коррупционный спрут земли Воронежской» - о нарушениях при переселении граждан из аварийного жилья.

Как следует из сообщения облпрокуратуры, при проведении госзакупок «Единая дирекция капитального строительства и газификации» зачастую не указывала в аукционной документации обязательные данные, не соблюдала сроки заключения контрактов, несвоевременно размещала отчеты об итогах проведенных закупок в единой информационной системе, не принимала меры по отклонению котировочных заявок и допускала другие нарушения. «В контрактах на закупку хозяйственных товаров и услуг, - отмечается в сообщении, - отсутствовали обязательные условия о сроках оформления результатов приемки, а также возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта».

По итогам проверки облпрокуратуры совместно с управлениями ФСБ и Федеральной антимонопольной службы возбуждены дела об административных правонарушениях. Несколько человек, в том числе босс «Единой дирекции капитального строительства и газификации» Игорь Найчук, оштрафованы на суммы в 5-20 тыс. рублей. Виновные не только попали на деньги, но и привлечены к дисциплинарной ответственности. Вице-премьеру Виталию Шабалатову внесено представление об устранении нарушений.

Игорь Найчук знаменит не сам по себе, а благодаря брату Михаилу, одному из ключевых фигурантов скандального доклада осени 2015 года «Коррупционный спрут земли Воронежской» - о нарушениях при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в Бутурлиновском, Семилукском и Поворинском районах. До конца 2015 года, пока действующий врио мэра Воронежа Вадим Кстенин возглавлял областное управление ЖКХ в команде экс-губернатора Гордеева, Михаил Найчук был заместителем Кстенина. Потом некоторое время он работал исполняющим обязанности руководителя управления ЖКХ. А летом 2017 года трудоустроился в региональное казенное учреждение «Дорожное агентство», подведомственное вице-губернатору Геннадию Макину, курирующему политику, аппарат и дороги.

Кроме доклада «Коррупционный спрут» Михаил Найчук фигурировал в обращении дорожников к экс-губернатору Гордееву 2014 года. «Зачастую запрашиваемый чиновниками процент не позволяет закончить проект из-за финансовых трудностей исполнителя, - говорилось в обращении. - В качестве примера можно привести контракт по благоустройству Масловской промзоны (сентябрь 2013 года) стоимостью порядка 170 млн рублей. На данном проекте близкая к руководству управления ЖКХ и энергетики области фирма ООО «Юговостокстроймеханизация» должна была откатить значительную часть от стоимости контракта своим предприимчивым покровителям в лице Кстенина В.Ю. и Найчука М.Ю., однако, несмотря на то что в соответствии с условиями контракта ими был получен аванс, за оставшиеся деньги вышеназванная организация не смогла осилить объем работ. Они не выполнены».

Недавно на двух братьев, Михаила и Игоря Найчуков, обратил внимание телеграм-канал «Poligrafmedia», созданный выходцем из регионального управления ФСБ Виталием Панковым. «Назначение Найчука (в казенное учреждение «Дорожное агентство». - ред.), метящего, по нашим данным, на должность начальника дорожного департамента (вместе его действующего руководителя Максима Оськина. - ред.), с учетом весьма сомнительных результатов на предыдущем месте работы явилось не случайной, но слабо продуманной комбинацией ряда крупных чиновников, грозящей серьезными имиджевыми - и не только - потерями», - констатировал «Poligrafmedia».

«Есть риск повторения коррупционной истории Александра Трубникова (брат шофера экс-губернатора Гордеева, бывший руководитель областного управления автодорог. - ред.), что при неопределенности во власти будет чувствительным для области, - писал, в свою очередь, телеграм-канал «Жлоб». - Михаил Найчук ушел из облправительства предположительно из-за злоупотреблений при расселении жильцов из аварийных домов по государственной программе. Теперь же почти все аукционы по обслуживанию дорог в области выигрывает, как и при Александре Трубникове, одна и та же фирма, а денежные потоки из бюджета рискуют оказаться в руках коррупционеров и стать причиной нового скандала вокруг дорожного хозяйства региона. И здесь возникает фигура вице-губернатора Макина, которого называли лоббистом назначения Найчука, а в махинациях с переселением граждан обвиняли нынешнего врио мэра Вадима Кстенина».

Логично предположить, что внимание телеграм-каналов к Игорю и Михаилу Найчукам и интерес, проявленный к деятельности «Единой дирекции капитального строительства и газификации» прокуратурой области, УФАС и УФСБ, - звенья одной цепи. Параллельно в элите обсуждается возможность увольнения вице-губернатора Геннадия Макина и вероятность перехода вице-премьера Виталия Шабалатова в команду полпреда президента в ЦФО Алексея Гордеева. «Стали известны возможные пути карьерного развития… Шабалатова, - сообщил в начале марта «Poligrafmedia». - Первый - усилить команду бывшего губернатора Гордеева в российской столице, где в рамках программы реновации жилья для него, возможно, подыскивается соответствующее место. В пользу первого варианта говорит опыт вполне успешного решения Шабалатовым проблемы с пятью тысячами обманутых дольщиков. К тому же дружественная чиновнику компания «Выбор» уже шагнула в сторону Москвы и завершает первый проект на новой территории. Что касается других вариантов, намекнем, что пока мэр Воронежа не будет назначен, говорить о назначенном мэре рано. Недальновидно до конца исключать вариант отсутствия изменений, ведь лучшее - враг хорошего».

«Зеленый блокнот.рф» поддержал борьбу с коррупционным болотом в правоохранительных органах Лисок

«Родина за Путина». Депутат Госдумы Алексей Журавлев совершил марш-бросок по востоку Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sGrHR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Сборище воров Шоболатов и Цыбан давно по ним нары плачут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
звенья одной цепи(у кстенина с найчуком даже забора нет между домами)а по поводу взяток пусть у строителей спросят-врядли кстенина-найчука подвинут-там сам раков
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы