Воронежскому профессору грозят неприятности за критику политики вытеснения русских студентов таджиками, туркменами и киргизами

Воронежскому профессору грозят неприятности за критику политики вытеснения русских студентов таджиками, туркменами и киргизами
11 Января 2018

В России на уровне посольства Таджикистана в РФ, ректората Воронежского государственного агроуниверситета и Минобразования РФ разгорелся скандал вокруг профессора ВГАУ Алексея Шапошника. Накануне Нового года Шапошник написал в Facebook пост, в котором описал уровень студентов-таджиков, а затем в ходе развернувшейся дискуссии раскритиковал курс Минобразования на вытеснение русских студентов таджикскими, туркменскими и киргизскими. В результате у профессора, выдавшего вполне правомерные замечания, возникли проблемы.

В защиту Алексея Шапошника выступили его коллеги. В частности, руководитель Центра изучения русского консерватизма при Воронежском госуниверситете, доктор исторических наук Аркадий Минаков и известный консервативный публицист Ольга Туханина. «Знаю профессора Шапошника как умного, принципиального и порядочного человека уже много лет, - написал в Facebook Минаков. - Он требователен по отношению к своим студентам и был таким всегда. Ни над кем он не потешался, как пытаются представить ситуацию некоторые СМИ (речь идет об интернет-портале «Блокнот-Воронеж». - ред.), а наверняка описывал ситуацию такой, какова она есть».

Шапошник.jpg

«Перед Новым годом Алексей Шапошник опубликовал в Facebook небольшой статус, в котором описал уровень студентов из Таджикистана, которых присылают в его вуз учиться за счет российского бюджета, - пишет, в свою очередь, Ольга Туханина. - Насколько я знаю профессора - а виртуально я его знаю Бог знает сколько, - ни единым словом он не соврал. Описал проблему как она есть. В результате - скандал на уровне посольства Таджикистана, ректората воронежского вуза и Минобразования. Свою страницу профессор в итоге был вынужден деактивировать, выйти на нее теперь нельзя.

Налицо - далеко не первый случай, когда у преподавателей, ученых, деятелей культуры из так называемого патриотического лагеря возникали проблемы из-за их записей в социальных сетях. Дело доходило и до увольнений. Шьют обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, нацизм. Пока по ТВ ведущие общественно-политических программ высмеивают провал европейской мультикультурности, издеваются над идиотизмом политкорректности, положительной дискриминации, все то же самое и в тех же пропорциях цветет и пахнет в нашем собственном образовании. Говорить о проблемах, если они касаются больных тем, категорически нельзя.

Шапошник2.jpg

Людей шельмуют, грозят 282-й статьей УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. - ред.), на них пишут доносы. И доносам дают ход. Полагаю, что именно такая практика обостряет любые национальные вопросы до предела. Даже там, где ни о каких национальных вопросах речь изначально и не шла. В конкретном случае интересно и то, что Алексей и раньше писал о своих студентах (не называя их, естественно), об уровне их подготовки после школы. Но там речь шла о наших согражданах, поэтому никаких скандалов. Ну, вот такой у нас уровень. Тут же Россия. А в Таджикистане, само собой, такого быть не может никак.

Но пропихивать иностранных студентов с низким уровнем образования на бюджетные места за счет наших русских студентов с высоким - такого быть тоже не может, нет? Такого мы в Советском Союзе разве не проходили? Квоты там всякие... Было, нет? Нет такого? Может, что-нибудь министерство образования нам ответит? Ну, с цифрами? Да нет, ответит вряд ли.

Шапошник3.jpg

История с Алексеем Шапошником для меня во многом личная. Потому что Алексей как-то умудрялся поддерживать меня в самые трудные моменты моей жизни. Очень мне помог. Что до социальных сетей, то у меня самой иногда отказывают тормоза, я могу писать резко, могу ругаться, могу писать весьма спорные тексты, которые многие воспринимают как набросы. Но у Шапошника я не помню вообще ничего подобного. Конечно, у него есть своя твердая позиция. Но Алексей Шапошник - очень малоконфликтный человек. Предпочитал прекращать общение, если что, а не выяснять отношения.

В случае Шапошника я вообще не понимаю, что происходит. Налицо какая-то дикость. Совершеннейший позор. С одной стороны, я боюсь навредить хорошему человеку неправильным шумом, выступая в его защиту, но с другой стороны - мы очень долго молчали в таких случаях. Как бы не навредить. А потом люди уходят под замки, перестают что-либо писать, хотя писать необходимо. Особенно не в столицах, а на местах. Причем любые наши дорогие партнеры начинают хаметь все сильнее и сильнее. А наши власти им попустительствуют. Я не могу себе представить, чтобы какой-нибудь английский профессор написал у себя в Facebook, что к нему едут неучи из России, которые не знают элементарных вещей, а наше посольство в Лондоне стало бы возмущаться. Особенно если обучение проходит на деньги принимающей стороны. Да если бы и стало - нас бы послали далеко и надолго. И, по-моему, были бы правы. Но мы-то здесь не таковы, мы своих, которые пишут правду, сразу урезоним. На всякий пожарный... Слов нет».

Шапошник4.jpg

Александр Гусев вступил в кампанию по выборам мэра Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GBNbT


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Товарищ рассказал историю, что в государственном ВУЗе, где он работал ранее, преподаватель математики попросил студента, приехавшего из республики ближнего зарубежья, формулу "А+В" в квадрате разложить на "многочлен". Тот на доске написал "А+В" и всё обвел в квадрат.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Студентов-иностранцев, которые не освоили программу среднего образования, надо направлять учиться в вечерние общеобразовательные школы России или своей родины. Пусть депутаты-представители воронежской земли примут участие в повышении качества образования.

"Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими"

Надо было А.А. Фурсенко отправить в Великобританию и устроить его работать в министерство образования.
Вырастил бы там поколение потребителей-покупателей дипломов и получил медаль.
Имя Цитировать 0
0
Guest
тут гораздо интереснее, с чего это вообще "блокнот" начал интересоваться вопросами травли и поисками мест не завершенной толерантности. кто заказик-то выдал начинающему инквизитору ершову?
Имя Цитировать 0
0
Guest
это называется толерантность , а дальше будет ещё интереснее и более толерантно . обратите внимание , когда едите на автомобиле в направлении столицы нашей родины , то вдоль М-4 вы увидите весь спектр кавказско - азиатского общепита - и Джамбул , и Ататюрк , и Ереван ....... - очень интересно , а вот если ехать в Баку , или Ереван , или в Ташкент , то можно увидеть какие нибудь кафешки с чисто русскими названиями , к примеру , " Ёлки - Палки " , или " Петрушка " , или " Емеля " ...... - как думаете , возможно такое ? А на оптовом рынке овощей в пригороде Еревана были только русские торговцы ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
А причем толерантность? Просто очередная русская глупость или авось. Как можно за счет своих абитуриентов, за счет своего бюджета ( который комплектуется из налогов родителей наших абитуреентов) учить граждан чужой страны. А что должны делать преподователи и ректорат при таких знаниях инностранных студентов. Какого образца выдавать им дипломы?
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
политика уменьшения численности русского населения за счёт неконтролируемого завоза инородцев и иноверцев набирает обороты при путине. Это типа по его мнению правильная политика - политика замещения коренного населения плохо говорящими по русски азиатами и кавказцами...
Имя Цитировать 0
0
Волапюк
Не надо уводить обсуждение в сторону. К чему эти жалкие жалобы? Какая-то выдуманная "русская глупость", какая-то высосанная из пальца "политика уменьшения". Это все обобщения космического масштаба, а у нас тут совершенно конкретная ситуация с живым человеком

Речь не о политике, на самом деле. Речь о травле.

Человека, посмевшего в своем личном блоге высказать личное мнение, неугодное либеральной секте, травят в воронежской прессе. Как это возможно? Кто это заказал? Кто оплачивает? Почему никто из травящих не несет юридической или моральной ответственности за свои действия?
Вот что важно. Сегодня травят профессора Шапошника, завтра - будут травить кого-нибудь другого. Думаете, вам удастся отсидеться?
Имя Цитировать 0
0
Преподаватель вуза
Я прекрасно понимаю уважаемого профессора Шапошника. Понимаю также, почему у него уже не выдержали нервы. Я сама работаю в одном провинциальном вузе, куда каждый год приезжает своя порция студентов из ближнего зарубежья. Среди них есть ребята, которые хотят получить качественное образование. Но таких очень и очень немного, и уровень подготовки у них слабый, но с ними хотя бы можно работать, начиная с азов. Хотя за это нам никто денег не платит, т.к. иностранные студенты все учатся в бюджетных группах. И, кстати, у меня были хорошие результаты, но исключительно завязанные на мой личный энтузиазм. Но основная часть - это тихий ужас: мало что ничего не знают, и знать-то не хотят. Им нужен только диплом, а руководство вуза кровно заинтересовано, чтобы всем этим неучам-бездельникам ставились положительные оценки. А то ведь лишат квоты на следующий год! Преподаватели в связи с этим находятся под страшным прессингом. Лучше всего тем, кто не отягощен совестью и профессиональной ответственностью - поставят любую оценку. И, к сожалению, это, в основном, молодые преподаватели, носители современного очень прагматичного сознания. Результат ужасающ. На выходе - липовый специалист, дискредитация российского образования, воспитание новой генерации вузовских преподавателей, которым абсолютно "до лампочки" результат. А всяким посольствам из дружеского ближнего зарубежья стоило бы не позы вставать и на честного и порядочного человека накидываться, а всерьез задуматься над тем, каких ребят и с какими установками их страна посылает учиться в Россию. И что они в результате получают.
А вам, профессор Шапошник, огромное спасибо за гражданское мужество и честность.
Имя Цитировать 0
0
Из Воронежа
Профессор Шапошник, один из лучших преподавателей ВГАУ!
То что он высказывает своё мнение открыто, заслуживает уважения ( очень многие думают также, но молчат).
Проверять надо не его! Надо проверить уровень знаний, теперь уже иностранных студентов! Дать оценку тем кто проводил приём в вуз таких студентов!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да так и есть. Вы на большинство арабских студентов университета посмотрите!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы